Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Интрига выборов мэра Архангельска: рейтинг Павленко падает, Базановой – растет

 

Социологи отмечают стремительный рост популярности Ларисы Базановой, произошедший сразу же после того, как два лидера гонки - Эрнест Белокоровин и Сергей Моисеев - отказались от борьбы в обмен на чиновничьи кресла.

После принятия такого решения оба кандидата-лидера были уверены, что поверившие им избиратели пойдут голосовать за того, на кого они укажут пальцем и за кем появился мощные админстративный ресурс - т.е. за Павленко: того, кого недавно никто всерьез и не рассматривал - настолько сильно он уступал в доверии лидерам.

Анализ хода двух последних выборных кампаний показывает переход к традиционному ходу течения этого процесса. А это значит, что определятся два основных претендента, которые привлекают к себе основной интерес избирателей.

С серьезным отрывом от лидеров следуют Михаил Кочанов (8%), Петр Орлов (6%), Александр Гречаный (4%), Александр Тутов (3%) и Михаил Силантьев  1%.

Обращает на себя внимание достаточно высокий уровень поддержки предложенного варианта "испорчу бюллетень" (5%). Число не определившихся с вариантом выбора (32%) сократилось за две недели на десять пунктов, вернувшись к уровню конца апреля.

На окончательный выбор «неопределившихся» 32% избирателей окажут акции, проведенные кандидатами на последней неделе, и отчасти сохранится динамика роста или падения популярности кандидатов по итогам предыдущих акций.

Как стало известно редакции ИА «RUSNORD» от источника в Фонде эффективной политики Глеба Павловского, они пытались получить данные по выборам в Архангельске в центре социологических исследований «Форис», однако, Глебу Павловскому там отказали. Отметим, что «Форис», как правило, работает на действующую власть. Отсюда вывод - рассекреченные данные опроса могут наделать большой шум и поспособствовать «оргвыводам» на самом верху.

Есть и другие социологические данные. Так, штаб Базановой прогнозирует на сегодня 34-процентный рейтинг при 21% у Павленко. Пиарщики же и.о. мэра в раскиданной по городу в огромном количестве листовке дают ему аж 56%, оставляя Базановой лишь 4,5%.

Кроме того, пиарщики Павленко пытаются разыграть слоган «единый кандидат», намекая на то, что он остался «единственным» из тройки лидеров, а также пришить ему  рейтинг моисеевского «народного контроля», который еще несколько дней назад активно «мочился» именно штабом Павленко. В целом же в стане г-на Павленко царит эйфория: там уверены, что жители Архангельска априори не могут поддержать женщину.

Последние новости из штаба Базановой - в воскресенье, 18 мая, ее официально поддержал экс-мэр Архангельска Александр Донской: «Сегодня есть человек, которому не безразлична судьба архангелогородцев. Впервые в истории города мэром может стать женщина - это Лариса Базанова. Профессиональный экономист, управленец с большим успешным стажем работы, а это важно для управления городским хозяйством и бюджетом города. Лариса Базанова не сломалась, несмотря на потоки грязи и лжи со стороны других кандидатов и их приспешников. Она знает, что делать и готова взять ответственность на себя».


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (315)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20