Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кто стоит за Путиным?

 

Владимир Путин определился с человеком, который станет его замещать в моменты отсутствия. Обязанности главы правительства в таком случае будет временно исполнять первый вице-премьер Игорь Шувалов - бывший помощник президента, перешедший в Белый дом вслед за своим начальником.

«В случае временного отсутствия председателя правительства Российской Федерации его обязанности исполняет Игорь Шувалов в соответствии с письменно оформленным поручением председателя правительства РФ», - говорится на сайте правительства.

Изменения были внесены в документ, определяющий сферу ведения заместителей Путина накануне поздно вечером. Шувалов также сможет взять на себя полномочия, возложенные на первого вице-премьера Виктора Зубкова. А тот, в свою очередь, может рассматривать вопросы, закрепленные за Шуваловым. Таким образом, если и Путин, и Шувалов будут отсутствовать, именно Зубков получит возможность снова почувствовать себя главой правительства.

Полномочия экс-премьера Зубкова, которому эксперты и источники прочат в скором будущем пост главы «Газпрома», в нынешнем составе правительства кажутся очень незначительными.

За ним закреплен национальный проект по сельскому хозяйству, вопросы выработки и реализации государственной политики в области рыболовства и развития лесного и агропромышленного комплексов, деятельности Комиссии правительства по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, антидемпинговой политики.

На Шувалова изначально был возложен большой спектр функций, и сразу же после его перехода в Белый дом предполагалось, что и здесь он останется правой рукой Путина. Первый вице-премьер занимается выработкой госполитики в области внешнеэкономической деятельности, торговых отношений, международных отношений, интеграции со странами СНГ. На него также возложено ведение переговоров о вступлении России в ВТО. Стоит отметить, что Шувалов и на работе в администрации президента вел немало переговоров на международном уровне, например, он был «шерпой» в «восьмерке». В ведении первого вице-премьера также находится координация госполитики в деятельности субъектов естественных монополий, тарифной политики, социально-экономическое развитие субъектов, разработка федеральных программ развития регионов, создание и функционирование свободных экономических зон, предоставление государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда и другие вопросы.

Пять простых вице-премьеров могут подменять друг друга. Вице-премьер Сергей Иванов в отличие от остальных в случае отсутствия своих коллег может заменять сразу же двух замов главы правительства. Он подстраховывает двух выходцев из администрации президента: вице-премьера - руководителя аппарата правительства Сергея Собянина и вице-премьера Игоря Сечина. А деятельностью Иванова в его отсутствие может заниматься только Собянин. Вопросы, закрепленные за вице-премьером - главой Минфина Алексеем Кудриным, курирует вице-премьер Александр Жуков, а Кудрин подменяет Жукова в случае его временного отсутствия.

Лидер так называемых силовиков Сечин никого не подменяет.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (203)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20