Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Эксперт: Наиболее разумным на архангельских выборах было бы признать победу кандидата, которого выбрали граждане, и попытаться найти с ним компромисс

 

Избирком во главе с марионеточным председателем Владимиром Чуркиным и окружение Павленко, наплевав на мнение архангелогородцев, затеяли пересчет, который начался еще вчера в 14 часов. Уже известно, что Павленко насчитали плюсом как минимум 120 голосов - как раз на тех участках, где уверенно победила Лариса Базанова. Отметим, что протоколы всех избирательных комиссий были подписаны и наблюдателями - в том числе от штаба Павленко, что дает основание назвать все происходящее в избиркоме беспределом, дискредитирующим всю систему выборов в России в целом.

По мнению политолога Александра Кынева, руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики, слова которого приводит Полит.ру, внезапное активное голосовании в за кандидата, не имеющего публичной истории, фактически, за кандидата «из неоткуда» связано с комплексом причин, в первую очередь, с особенностями региона, где всегда очень сильно было протестное голосование.

«Вообще европейский север России -  достаточно свободолюбивая территория в целом конкурентной политической среды, и там сложно навязывать жесткие административные средства управления, сама система массовой психологии немного другая, - поясняет позицию северян политолог Кынев. - Именно поэтому в таких регионах, чем больше давление, тем больше обратный эффект. А если в регионе существуют и объективные социально-экономические проблемы, это еще и дополнительно усиливает феномен ярко выраженного регионального самосознания и независимого голосования».

Рассказывая о социально-экономических проблемах региона, Александр Кынев отметил, что Архангельская область - достаточно неблагополучный регион, особенно на фоне своих соседей  - Ненецкого округа, республики Коми, где есть и нефтегазовые доходы, где активно развивается и иная индустрия, например, добыча бокситов (Коми).

«Причины недовольства в регионе объективны, - считает Александр Кынев. - И поэтому в непубличное пространство в качестве возможности к объединению Архангельского и Ненецкого округа называлось стремление к уравниванию социально-экономического положения между маленьким, но богатым округом, и большой, но бедной областью. Теоретически у Архангельской области есть природные ресурсы, те же алмазы, но чтобы это все начало приносить значительный доход, необходимо вложить большие деньги в разработку и развитие. При потенциальных богатых ресурсов региона, социально-экономическое положение довольно низкое. Свой отпечаток накладывает и то, что региону, мягко говоря, не очень везло с руководством».

«Выборы в Архангельской области в последние годы - живое доказательство того, что регион ходит голосовать, в первую очередь, протестно.  В истории региона уже было несколько примеров: например, выборы губернатора 2004, когда федеральный центр пытался протащить на очередной срок губернатора Анатолия Ефремова, а его главным оппонентом был депутат Госдумы Владимир Крупчак, который отказался от борьбы, поддержав Ефремова, но и это не помогло, избиратели все равно не проголосовали за административного кандидата. А предпочли проголосовать за мало кому известного на тот момент Николая Киселева, гендиректора ООО «Молоко».

Сюда же можно отнести и избрание депутатами мэром опального Александра Донского, которого по прошествии трех лет мэрства смяла система. Можно вспомнить и выборы в заксобрание 2004 года, на которых победило большое количество независимых кандидатов и представителей оппозиционных партий».

«Ситуация на этих выборах мне чем-то напомнила ситуацию на выборах 2004 года, - поделился политолог. - Оставалось фактически договориться с двумя основными оппонентами Павленко, в частности, речь о Сергее Моисееве и Эрнесте Белокоровине - именно эти два кандидата кампании считались наиболее вероятными победителями. Но оба эти кандидаты до конца кампании не дошли: один был приглашен на работу в областную администрацию, другой - в городскую. Но даже в условиях того, что фавориты кампании выбыли, на практике это не сильно помогло и.о. мэра Павленко, в этих условиях люди предпочли поддержать мало кому известную Базанову, чем пойти на поводу у некоего сценария региональной администрации по победе Павленко. Губернатор Илья Михальчук практически открыто поддерживал Павленко. Это отражалось и на официальной пропаганде, и на позиции других органов власти региона.

И эффектом этого стала, с одной стороны, крайне низкая явка, когда люди проголосовали ногами и не пошли на выборы, лишенные реальной конкуренции. Обычно низкая явка работает в регионе на административных кандидатов. Потому что при низкой явке голосуют наиболее административно зависимые граждане. Но и это не помогло».

Попытка изменить результат путем пересчета говорит о слабости позиции властей региона и действующей городской администрации, считает эксперт. «Даже если допустить, что пересчет закончится тем, что мэром будет объявлена не Базанова, а Павленко, вряд ли это вызовет общественное доверие, и это будет чисто формальная победа. Все будут прекрасно понимать, что добыта эта победа не очень корректным способом. Ведь смешно говорить о нарушениях со стороны оппозиции - ведь известно, что при нынешнем избирательном законодательстве, при том, что сегодня избирательные комиссии у нас формируются органами власти, именно кандидаты административные, кандидаты самой власти, имеют максимальные возможности влиять на результаты, и главным потенциалом для организации нарушений обладает, в первую очередь, власть. Поэтому говорить, что оппозиции что-то могла неправильное сделать и повлиять на результаты подсчета, просто смешно. Стремление протащить своего кандидата любой ценой приведет еще к большему отторжению властей и жителей региона, чем оно было. Наиболее разумным, с точки зрения достижения компромисса, было бы признать победу кандидата, которого выбрали граждане, и попытаться найти с ним общий язык», - посоветовал Александр Кынев.

Администрация региона, по всей видимости, все-таки пыталась обеспечить Павленко «правильный» результат: «Даже судя по тем данным, которые мы можем получить из информационных агентств, становится очевидно, что господин Павленко тянул до последнего: результаты с тех участков, которые в результате принесли победу госпоже Базановой, не публиковались до последнего момента по неизвестным причинам», - заметил Кынев.

 

На фото Н.Гернета - идет пересчет голосов по выборам мэра Архангельска


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (55)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20