Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Судьи Климова больше нет...

 

Бурная реакция среди судейского сообщества объясняется просто: слава судьи Климова оттеняла славу других судей.

Бурную реакцию в среде адвокатов (преимущественно восторженную) даже и объяснять не нужно: кажущаяся бессмысленность слова «защита» на процессах у Петра Климова обсуждалась вслух и очень давно. В камерах архангельского централа до сих пор жива легенда о том, что некоторые адвокаты на цыпочках проходили мимо кабинета с надписью «судья Климов». Ещё бы, единицы выходили из процессов, не имея обвинительного приговора... впрочем, выходили действительно единицы, остальных выводили.

Всё это семечки. Ибо настоящая, всероссийская и даже всемирная известность пришла к Петру Климову после показательных процессов-порок. Например, над скромным журналистом-депутатом (понятно о ком речь) и экс-мэром Александром Донским. После этих процессов в обиход вошло словосочетание «культовый судья Климов». Даже само имя выдающегося современника стало нарицательным.

И скромный журналист - мастер пера (не в смысле ножа, а в смысле ручки), и экс-мэр Донской, и ещё сотни людей, попав к Климову, совершили самую памятную в жизни ошибку: не вняли советам мудрых людей. А ведь мудрые говорили им: «У-у-у... тебя будет судить Климов, ну ты, брат, попал, готовься...».

Знали бы - какое предстоит шоу, заранее отказались бы от адвокатов. Ибо траты были бессмысленны, истраченные нервные клетки не восстановились. И будь на процессе адвокатом хоть Падва, хоть сам Кони бы из могилы восстал - всё без толку. Пётр Климов в мантии был как Судьба, как расплата за грехи... Грехи - какие были, и каких не было,  и какие ещё только предстоит совершить.

Вот в такие минуты человек и жалеет себя... ведь жизнь одна! А на улице солнце светит, птички щебечут, Двина за окном поёт свою речную тихую песню, родные блины жарят... ждут.

А в зале суда, как обух над головой, зависла неизбежность  - судья Климов.

Как так случилось, что снял величественную мантию Пётр Климов? Говорят, что после отмены (из-за судейских нарушений) приговора Донскому Климову не присвоили чин. Вроде как это залёт, а, вроде, как и нет. Возник вопрос с переназначением. Можно было попытаться, но Пётр - гордый. Очень гордый. Случилось что-то типа: «Ах, так! Я верой и правдой служил! Прочь, не отговаривайте, Я УХОЖУ!».

Примечательный факт: люди сведущие не заметили руководства на последней коллегии с присутствием Климова. Очень многие опасались, что Пётр Климов сгоряча может сказать всю правду.
Вообще, как мы знаем из истории, знать ВСЮ правду во ВСЕ времена было вредно. К примеру, история арабского полководца и марокканского короля Мансура. У Мансура шёл совет. На совете присутствовали 12 визирей. Доведённый до отчаяния, 13-й визирь (его звали Салах, он отличался принципиальным нравом и беспредельной жестокостью) сказал всё, что знает. В итоге Мансуру пришлось вызывать бедуинов: до захода солнца оставался час, а произвести 12 захоронений в каменистой пустыне - процесс небыстрый.

А Салах прожил ещё долго..., но в невольничей тюрьме: его похитили коварные испанцы.

Примечательно, что ни один из воинов даже не ринулся спасать визиря.

Но вернёмся к Климову: не как к имени нарицательному, а как к живому человеку. Говорить на коллегии в отсутствии начальства всё, что знает, он не стал. Наблюдатели, конечно, разочарованы, но корпоративная этика соблюдена. Теперь Пётр Климов в областной прокуратуре, в 15-ом её отделе будет сидеть начальником.

Приговорённые Климовым сограждане уже готовят к повешанию табличку с надписью «Оставь надежду всяк сюда входящий»... А в адвокатской среде рассуждают о неправильном кадровом решении и постоянно произносят фразу: «Уникальный человек - Пётр Климов - гособвинитель по призванию...». А потом почему-то вспоминают фильм «Агент вернулся на базу».

Илья Азовский,

Главный редактор газеты «Правда Северо-Запада», без зла в душе, но с памятью о зимовке в СИЗО


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (179)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20