Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Роспотребнадзор запретил продажу 55 биологически активных добавок

 

Меры, принимаемые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, должны не только защитить здоровье пациентов, но и оказать содействие самому рынку БАДов, полагают эксперты. Такие выводы основаны на анализе препаратов, попавших в опубликованный накануне черный список "Роспотребнадзора", введшего запрет на регистрацию травяных чаев и бальзамов, пишет "Время новостей".

Алтайский "Пион уклоняющийся" и "Таежный отшельник - фиточай для женщин", тверское "Женское начало", перуанский "Сухой экстракт герани Пасучака", загадочный индийский продукт "Чаванпраш Авалеха специаль", китайский сироп "Сокровище почек", индонезийская "Гейша", а также еще множество американских, канадских и даже голландских пилюль и настоек больше не будут смущать россиян своими двусмысленными названиями.

Они не соответствуют новым санитарно-эпидемиологическим правилам (СанПиН) и новым дополнениям к ним. Дополнения к СанПиН были приняты только в конце весны, но уже круто изменили жизнь производителей и поставщиков паралекарственной продукции.

Толченые мозги, черепа и глаза добавлялись в запрещенные препараты

Впервые с 2002 года этот документ изменил список запрещенных к использованию в БАДах веществ, их стало на 276 больше. Еще 18 ингредиентов теперь не разрешается продавать в качестве однокомпонентных добавок к пище, то есть в чистом виде.

Как сказано в приложении к санитарным правилам, причина запрета в невозможности полностью исключить передачу инфекционных заболеваний через толченые и выпаренные черепа, мозги, глаза и небные миндалины жвачных животных - оказывается, все это добавляют в свои снадобья многие компании.

Полностью запрещается скармливать россиянам скорпионов, шпанскую мушку и семиточечную божью коровку, а также все спороносные микроорганизмы, живые дрожжи, плесень и условно-патогенные бактерии.

Рынок БАДов замедлил рост с 2007 года

Предприниматели считают, что запрет стал результатом очередной выборочной проверки ассортимента аптек "Роспотребнадзором". Товары, не отвечающие новым требованиям, явно были поставлены на склады еще до введения новых правил и не проходили перерегистрацию, пишет newsru.com.

"Отказ в регистрации - это обычный рабочий момент, - уверен генеральный директор DSM Group Александр Кузин, наблюдающий за событиями на рынке БАДов. - Но он может положительно сказаться на имидже добавок, который в глазах общества подпорчен несколькими громкими скандалами и общим ощущением безнадзорности".

По мнению Кузина, в данном случае речь идет не о первостепенных игроках рынка - в список "лишенцев" попал только один препарат лидера продаж БАДов компании "Эвалар", все остальные производители не входят даже в двадцатку крупнейших компаний. А значит, ни о каком полномасштабном наступлении на БАДы говорить не приходится.

Хотя и медленное "закручивание гаек" Кузин считает очевидным: рынок добавок заметно замедлил рост в последние годы. Прирост за 2007 год составил всего 12%, хотя продажи готовых лекарственных средств на коммерческом рынке увеличились больше чем на треть, а рынок аптечной косметики вырос в полтора раза.

По мнению эксперта, на продажи повлияло ужесточение законодательства о рекламе и усиление конкуренции за место на аптечных полках со стороны сопутствующих аптечных товаров - гелей для душа, зубных щеток и мыла. Их репутация в глазах покупателей безупречна.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (148)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20