Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Президент понизил УБОПы в статусе. Вместо рэкетиров милиция будет ловить городских сумасшедших

Указ "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации" президент РФ подписал 6 сентября. Этим документом ликвидируются департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ (ДБОПиТ), соответствующие подразделения в главных управлениях МВД по федеральным округам и региональные УБОПы. На их основе будут созданы подразделения по противодействию экстремизму. В соответствии с указом на них возложены две основные функции - собственно борьба с экстремизмом, а также "обеспечение безопасности лиц, подлежащих государственной защите" (имеются в виду судьи, прокуроры, следователи, свидетели; их защитой ДБОПиТ и УБОПы занимались и ранее). В указе отмечено, что реорганизация будет проведена без изменений штатной численности органов внутренних дел

В частных же беседах с журналистами сотрудники МВД объяснили данную реформу просто: для борьбы с ныне существующими бандами, возможно, специальной службы и не нужно, вполне справится уголовный розыск. Что касается борьбы с коррупцией, то следует отметить, что специальное, антикоррупционное, 10-е оперативно-розыскное бюро (ОРБ) в ДБОПиТ было создано лишь около двух лет назад. Именно с 10-м ОРБ связан самый громкий милицейский скандал последнего времени - в июне этого года двое сотрудников бюро были задержаны по обвинению в вымогательстве взятки у банкира в €1,5 млн.
В ведомстве предположили, что борьба с терроризмом, как "крайней формой экстремизма", скорее всего, останется за ДПЭ. Во всяком случае, в указе президента должность начальника антитеррористического центра "Т" ДБОПиТ переименована на начальника антиэкстремистского центра. Тем самым, на долю бывшего УБОПа, вероятно, придутся «легкие» формы экстремизма. А, за отсутствием четкой градации, до «легкого» эктремизма, вероятно, «повысят» те преступления, которые ранее расценивались как элементарные «хуклиганка» или «бытовуха».

"Ностальгия, конечно, присутствует,- сказал "Коммерсанту" председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев (начальник Главного управления по организованной преступности МВД в 1997-1998 годах).- Опыт той работы привел меня к выводу, что, когда какая-то служба ориентируется на то, чтобы каждый год давать в показателях своей работы небольшой плюсик в процентах, большого толку не будет. Нужно ставить перед службой конкретные задачи и требовать их выполнения. Была, скажем, в свое время поставлена задача перед нашей службой вытеснить криминал с АвтоВАЗа, и мы ее выполнили. Затем перед МВД поставили задачу легализовать алкогольный рынок. Действовали главки все вместе и быстро подняли долю поступления от акцизов с 3% до 13%. Поэтому сейчас вопрос не в том, что мы создаем или расформировываем, важно, какие конкретные задачи перед подразделениями ставим".

"Этот указ - мерзость. Власть даже не пытается скрыть, что борьба с инакомыслящими, которых она называет экстремистами, для нее намного важнее, чем проблемы оргпреступности",- сказал "Коммерсанту" писатель Эдуард Лимонов, до недавнего времени руководивший ныне запрещенной Национал-большевистской партией.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (111)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20