Как удалось выяснить корреспонденту ИА «RUSNORD», многие районные бюджетные предприятия просто-напросто не понимают, что именно скрывается за новой системой оплаты бюджетников, и как она правильно просчитывается.
На трехстороннем совещании в администрации области по регулированию социально-трудовых отношений на всех предприятиях области, выяснилось, что за исключениям представителей Архангельска, Северодвинска и Приморского района, никто из представителей других муниципальных образований области не понимает новой системы оплаты труда. А отсутствие профессиональных консультаций в этой сфере только усиливает боязнь руководителей МО внедрять эту систему.
Напомним, что новую систему оплаты труда для всех бюджетных организаций предполагается запустить в Архангельской области с 1 декабря. Председатель комитета по труду Валерий Синицкий предложил обращаться за консультацией в свое ведомство, а также в трудовую инспекцию.
По заявлению председателя областной организации профсоюзов работников образования и науки Владимира Манушкина, главная беда в том, что изначально не разработана нормативная база в результате всю власть по регулированию и начислению зарплаты получают сами муниципалитеты.
По данным центральных СМИ, общая картина начисления заработной платы в стране будет носить чисто субъективный характер. Если отменяется тарифная сетка, значит количество денег в кармане человека не будет зависеть от его стажа работы. Судя по опыту других регионов России, где новая система оплаты труда уже была введена с 1 сентября начальство предприятий будет начислять зарплату как заблагорассудится. На предприятиях запросто появятся свои категории «работников-любимчиков». Примером служит пока еще не разрешенный конфликт работницы детского сада в городе Рыбинск Ярославской области, где новая система уже начала действовать. После отмены единой тарифной сетки, воспитатель с 25-летним стажем получила заработную плату в полтора раза меньше, чем ее молодые коллеги, хотя по старой системе все было наоборот. В результате ей пришлось обратиться в трудовую инспекцию, которая эту проблему до сих пор не разрешила.
В некоторых российских регионах уже наметилась тенденция перевода из штата бюджетных предприятий во внештатное сотрудничество, что в свою очередь повлекло за собой экономию на налогах, так как внештатный сотрудник лишается ряда социальных гарантий, что приводит к определенной экономии, которую бюджетные организации теперь вправе перераспределять.
К тому же новая система оплаты труда также не предусматривает льгот для людей работающих в районах крайнего Севера. В добавок ко всему, не предусмотрены повышающие ставки за вредную работу, работу по ночным сменам и по праздникам. Этим обстоятельством представители муниципальных образований области остались крайне недовольны, и предложили не вводить ее скоротечно, а пересмотреть на областном уровне.
Однако по словам председателя комитета по труду Валерия Синицкого, на полную разработку и совершенствование новой системы может уйти слишком много времени, до 1 декабря придумывать что-либо новое уже поздно. А значит уже к Новому году бюджетники могут испытать на себе всю субъективную составляющую реформы.