Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Код доступа. Дмитрий Медведев пытается достучаться до гражданского общества

 

Кем должен быть президент любой страны, особенно, великой? Хотелось, чтобы он был самим собой. Ведь за такого и голосовали, со всеми его достоинствами и недостатками. Пока Дмитрию Медведеву это удается, за год президентства он не стал ни отмороженным чиновником, ни плющевым мишкой. Говорит близким мне языком, который я адекватно воспринимаю. Без гайдаровских «фрустраций», но и без ельцинских «загогулин» или путинских «мочить в сортире». Даже внешне напоминает моих одноклассников из хорошей спецшколы. И жизнь должен знать изнутри. Ведь вышел не из обкомовской столовой, и не из кгбешного спецраспределителя. Из обычной питерской пятиэтажки. Что его папа, институтский препод, получал в праздничном заказе? Банку красный икры и палку салями, да и то, если Ленсовет соизволит. С такими Анатольевичами я портвейн на кухне пил, говоря о несовершенстве соцсистемы, у костра на гитаре играл. Короче, наш человек, свой парень.

И, все-таки, «охомутали ксёндзы Казлевича». Я специально ждал воскресных «Итогов» на НТВ, лишней рюмки не выпил. Чего ждал? Уж, конечно, не «дорогие братья и сестры, Отечество в опасности», и не «все хорошо, прекрасная маркиза». Для этого другие федеральные телеканалы существуют. НТВ, оно для интеллигентного зрителя, которому откровенную правду подавай. Впрочем, как и «Новая газета». Тенденция, однако, президент выбрал особую целевую аудиторию, для других слоев премьер-министр имеется. Я же говорю, он наш.

Интервью получилось на удивление коротким. Я даже не успел налюбоваться на Танюшу Миткову, она нас так редко балует своим экранным присутствием. До сих пор в недоумении, это так кремлевская цензура постаралась, или эфирную сетку канала боялись подвинуть? Какая ерунда, откровения Пугачевой мы готовы были слушать и за полночь, тем более, что примадонна еще год будет уходить с большой сцены. Или это новый Патриарх попросил своего светского коллегу не портить православным светлый праздник? Не знаю как вам, а для меня неизвестность стократ мучительнее.

Слава богу, обошлось без отчета об успехах во втором квартале прошлого года и о росте ВВП в 2006 году. Президент начал с самого наболевшего - жилья. Совершенно правильно сделав акцент - сейчас мы пожинаем плоды советского прошлого. В нем, несчастном, строили много и некачественно, впору не только деревянные дома расселять, но и 9-этажки сносить, чтобы современной городской картинки не портили. Всегда удивлялся такому садизму, спроектировать пятиметровые кухни и двухметровые общие санузлы. Так политика такая, народ-труженик должен был больше столоваться в общепите и меньше вертеться утром перед зеркалом. А еще десятилетиями терпеливо и смиренно ждать бесплатного улучшения жилищных условий. Владельцев кооперативов огульно считали несунами и блатарями, свой индивидуальный коттедж воспринимался на уровне частного острова в Тихом океане.

Социализм так и не успел расселить людей из коммуналок и полуподвалов. «Период первичного обогащения» строго поделил общество на имущих и неимущих без прослойки в виде среднего класса. Период государственного капитализма начался с некоего прорыва, от 50 млн. кв. метров сдаваемых метров жилья в 2007-ом до 64 млн. на начало кризиса. Генеральный план - по метру в год на каждого россиянина, что-то около 140 млн. У меня эта цифра печально ассоциируется с домиком дядюшки Тыквы. Но в абсолютных величинах впечатляет. Дмитрий Анатольевич прямо сказал - пока забыть, и горько пожалел о вынужденной пролонгации. Еще бы он объяснил нам, где столько жилья строилось, мы хоть за сограждан порадуемся. Опять же с конкретным уточнением, сколько социального, а сколько коммерческого настроили. О социальном Медведев тоже вскользь упомянул. Что расходиться с давним тезисом его предшественника - о бесплатных метрах советую забыть навсегда.

Чувствуете, как заныло под ложечкой? И ведь не от жадности, ни от любви к халяве, а от реалий бытия. Много ли у каждого из нас знакомых, способных потянуть, что индивидуальное строительство, что типовое?

Есть выход из квартирно-финансового тупика? Президент утверждает - есть! Вернее, был, им же продвигаемая ипотека. Опять цифры, благо немного, на поддержку проекта государство вгрохивало от 200 до 630 млрд. рублей в год. Правда, произошел сбой, банки в период кризиса готовы давать жилищные кредиты минимум под 20 % годовых. «А ведь раньше давали под 11-13, и люди с удовольствием брали. Вот когда дойдем до 7-8...». Мечтательная пауза.

Дмитрий Анатольевич, наш человек, а вы хорошо представляете себе, во что в конечном итоге выльются эти ежегодные проценты за 30 лет погашения кредита при средней по больнице цене 2000 $ за квадратный метр? И где взять несколько тысяч «зеленых рублей» на первоначальный взнос? Самым активным потребителем ипотечных благ был до последнего времени тот самый «офисный планктон», которому сегодня вы советуете переквалифицироваться в работников народного хозяйства. Я, в принципе, не самый бедный гражданин этой страны, тот самый средний класс с претензией на лучшую жизнь. Но у меня есть приятели риэлторы, которые в один голос советую - не лезь в ярмо, только потеряешь. Или заработай, или укради всю сумму. Зато, если не посадят, спать будешь спокойно.

А я все ждал, когда мой президент скажет о позитивном иностранном опыте. Например, как нефтеносная Норвегия распорядилась своей «подушкой безопасности». Она, невеликая, тоже поддержала деньгами свои банки. Но за это обязала их выдавать беспроцентные ипотечные кредиты всем желающим. Расчет простой - люди строятся, ремонтируются, закупают обои, краску, мебель, бытовую технику, заказывают большегрузы и грузчиков для перевозки. Работа есть, спрос тоже, экономика начинает оживать. Эх, нам бы еще кухни делать, как в Италии, но это из области фантастики...

Что касается самого кризиса и методов борьбы с оным, президентом прямо предупредил - вертеться надо, человек сам кузнец своего счастья. То есть, прекратить морщить нос, и вчерашнему супервайзеру брать лопату в руки. А еще лучше, не бояться не только перемены участи, но и перемены мест. Нет тебе работы в Перми, лезь в Интернет и переезжай в поисках лучшей доли в Урюпинск, все так живут.

Согласен, в западном мире вообще местечековые корни отсутствуют. Но поэтому там и живут обособленно, без наших шумных застолий. Мы без душевного разговора за столом и не люди вовсе, особенно интеллигенция. А с кем ударишься в откровения, как не с другом детства? Понимаю, вы тоже морально мучились, меняя родной Питер на постылую Москву, но этот пример, извините, эксклюзивный. К тому же к вам и друзья со временем подтянулись, и бывший шеф протекцию оказал. Не всем же так везет в жизни...

Что еще волнует интеллигентного человека, кроме хлеба насущного? Явно не успехи Билана на «Евровидении» Президент это учел и заговорил с нами о демократии и гражданском обществе. Первая, сказал, есть и будет, никто на нее не покушается. А со вторым так: «Гражданское общество - неотъемлемый общественный институт ЛЮБОГО государства». На том эфир и отрубили. А я не понял, любого - это как? Либерального, автократического, националистического? У нас-то какое?! Теперь сижу, волнуюсь...

Понял я вот что. Единственный выход из глобального кризиса - новая шоковая терапия. Со свободным плаваньем в экономике, с уроками выживаемости каждого в отдельности, с банкротством всех нерентабельных предприятий, со свободным доступом иностранного капитала на освободившиеся места. На другой путь, тот же норвежский, у нас уже нет ни денег, ни времени, ни политической воли. Или тихое бултыхание в родной трясине в ожидании чуда.

Только оно раз в год бывает. И не у нас, в Иерусалиме...

 

Леонид Черток

Фото:     http://persona.rin.ru/photo/f/16397/2/medvedev-dmitrij-anatolevich       


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (177)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20