Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Олимпийский блеф. Выборы в Сочи: заметки ироничного

 

Хотя, пардон, нечто подобное случилось в Архангельске прошлой весной, когда выскочившая ниоткуда внесистемная дама почти уделала ставленника «Единой России», за которого зуб давал сам губернатор. Но не зря же Русский Север называют отмороженным. Рецидив гражданского волеизъявления был загнан внутрь организма больного избирателя. Примерно так же неумело, как равнодушный ко всему, кроме зарплаты, участковый врач лечит рак горла антибиотиками, приняв смертельную болезнь за рядовую ангину. Город в трансе и разрухе, зато скандалу не дали выйти на федеральный уровень. Если что, «пациент» помрет и так, значит, судьба.

Хорошо жить в тупике. Хуже, когда к тебе приковано внимание всего мира. По своей информационной раскрутке Сочи претендует на третье место после Москвы и Питера. А что вы хотите, олимпийская столица, почти национальная идея. Помните, как небезызвестный Адик Шикельгрубер напрягался, чтобы в 1936 году в Берлине доказать превосходство арийской расы над остальным плебсом. Если бы его не обломал тогда быстрый и прыгучий афроамериканец Джесси Оуэн, глядишь, история и не узнала ужасов Второй мировой. А так, пришлось танками немецкое реноме восстанавливать, насмешников в крематориях поджаривать. Вот такой мир, этот спорт...

Сочинцам к выборам градоначальника не привыкать, они у них бывают в два раза чаще, чем Новый год. Каждая громкая отставка и последующее перемещение по карьерной лестнице сверху вниз, сопровождается потоком слухов и домыслов об истинных причинах. Тем для обсуждения немного: а) за воровство сняли или за профнепригодность; б) чья группировка посадила своего человека на этот раз. Пункт «б» из области «а поговорить» и практически ни на что не влияет. Зато «а» даже очень причем, как правило, обе причины имеют право на жизнь. Журналисты ржут, общественность хихикает, горожане ухмыляются сквозь слезы. Страна у нас веселая, кто бы спорил, да вот положение с Олимпиадой такое, что не до смеха.

Удивляюсь, как это местные депутаты не догадались вовремя провести закон о назначении Сити-менеджера. Но уж если лопухнулись, надо соблюдать общепринятые демократические приличия. Конечно, можно было бы использовать отработанную схему: «На выборах Анатолия Пахомова (конюшня «ЕР») уверенно победил Анатолий Пахомов». Но не в третий же раз! Так и МОК может взбунтоваться - «не поедем на тоталитарный курорт, и точка». Нам что, Олимпиады-80 с бойкотом мало? Мы мудрые, мы ученые, у нас теперь ни один правозащитный комар хоботок не подточит.

Одна только предвыборная жеребьевка обещала много забавного и интересного. От фаворитов пестрело в глазах и плавило мозг: единоросс, коммунист, либеральный чубчик, депутат-отравитель, банкир-авантюрист, балерина, порнодива, чьи-то «обезьяны» и «подпорки». Им что, делать нечего, баксы из карманов вываливаются? Могу забиться с кем угодно - это Кремль дал либеральную отмашку: «Пробуйте, сражайтесь!». Да еще наверняка кому-то денег подкинул, откуда они у Волочковой с Берковой?

Но потом наступило просветление - «а вдруг»? До последнего дня простые сочинцы нервно похохатывали: «За кого буду голосовать? За Настю из Большого! Таких длинных мускулистых ног, такой задорной попки у наших мэров еще не было. Что, ее сняли? Ничего, не догоним, так хоть согреемся». За девушку из порнухи? Ну, это вааще! Луговой? Британия может не понять и опять бойкотнуть. Прикольно, конечно, иметь в меню чай с полонием, но Олимпиада дело серьезное. Да и Вольфовичу из Кремля погрозили - здесь ваши не пляшут.

Можно, конечно, было остановиться на пахомовских «обезьянках». А как же плюрализм мнений? Выбор пал на Немцова. Почему не на Лебедева? Высказываю полнейшую крамолу - с Борисом договорились. С Александром это сделать сложнее. Прагматик в бизнесе, в политике он авантюрист. Работал с ним 10 лет назад на выборах. Любит себя в кадре, играет на публику, может и заиграться. Вспомните его переходы из фракции во фракцию, открытие сомнительных предприятий с Горбачевым. Такому и деньги давать опасно, вдруг сбрыкнет и не туда потратит?

В этом смысле Борис более предсказуем, его ходы можно просчитать на раз. Еще он хорош для власти тем, что за прошедшие годы успел испортить свое реноме по самое «не балуйся». Из плюсов только сочинское происхождение. Так его давно ассоциируют или с Нижним Новгородом, или с Москвой ельцинской эпохи, или с космополитичным частным самолетом эксклюзивной отделки. Зато для Запада он намного более либерален, чем бывший советский разведчик Лебедев. Но для родной провинции - у Чубайса больше шансов. К тому же Немцов перехватывает часть протестного электората, при других раскладах переходившего, если не к Волочковой, то к коммунисту Дзагания.

Вроде бы, расклад понятен. Дальнейший бардак я могу объяснить только одним. Кремль, приняв правильное кадровое решение, небрежно махнул рукой - работайте, как можете. А как могут? «Единая Россия» по привычке включает административный ресурс, Интернет пестрит сообщениями о давлении на сочинских бюджетников. Оппонентам, наоборот, отрубают все возможные каналы в СМИ. Представляете, даже радио «Шансон» от денег отказалось, надо же так закормить. Или застращать...

Нашли, чем удивить, мы эти технологии не раз проходили. Но тут чувство меры отказало. Кроме многотысячного досрочного голосования (какие на это были причины у обслуживающего персонала в разгар мертвого сезона?), использовалась совсем уже новая технология. Оказалось, право голоса в Сочи имеют несколько тысяч жителей Абхазии. Зачем они когда-то получили такой штамп в паспорте, по-человечески понятно. Если что, грузинскому спецназу пришлось бы резать не каких-то граждан непризнанной республики, а легитимных россиян, за это совсем другой спрос. Им теперь пришлось отдавать нравственные долги, голосовать, на кого укажут. Справедливости ради придется отметить, что многие это сделали добровольно, Сухуми без ЕР долго не протянет.

А вот что было отвратительного в сочинской компании. То, что, из Немцова в очередной раз сделали наймита Запада, лоббиста спортивных интересов Южной Кореи, вырвав одну фразу из контекста большого интервью, еще ладно, ему не привыкать. К тому же он сам подставился, предложив разбить Олимпиаду по другим регионам. Неужели не просчитал, что сочинцы так настрадались от путинской затеи, что готовы и дальше терпеть строительный беспредел, лишь бы получить все и сразу? Курорт особый, самый дорогой в СССР. Поэтому и зарплаты здесь исторически были мизерными, а социальные гарантии липовыми, считалось, остальное сдерут с отдыхающих. Этой иллюзией живут до сих пор, представляя орды богатых иноземных болельщиков. Больше-то нечем.

Я о другом. Немцову не преминули напомнить об еврейских корнях, рассчитывая на исконный кубанский национализм. Параллельно Юрию Дзагания тыкали в лицо его грузинской фамилией, делая из коммуниста чуть ли не агента Саакашвили. Причем сами едроссы невероятно прокололись с Днем памяти жертв турецкого геноцида. Зато не пропустил этого дня Гарри Каспаров, ассоциирующийся исключительно с Немцовым. Пахомов на митинг прибыл позже, говорил на фоне гроссмейстера безграмотно, за что был освистан и оплеван. Понятно, должного эффекта этот инцидент произвел, а вчерашний и.о. стал мэром без приставки. Но с сочинскими армянами отношения уже испорчены, что обязательно аукнется в дальнейшем.

Берусь предположить, что Анатолий Пахомов продержится в мэрском кресле до Олимпиады, если только вконец страх не растеряет. Россия - еще то поле чудес, но надо и  меру знать. А по уму его надо переизбрать, хотя бы, за полгода до прибытия в Сочи олимпийского огня. На конечном этапе город атакуют многочисленные иностранные комиссии и делегации, и тогда с этим прорабом стыда не оберешься. Наблюдатели пришли к единодушному мнению - самое часто употребляемое слово в небогатом мэрском лексиконе это «срач» плюс другие трудно переводимые идиомы русского языка. Представляете, как в переводе будет звучать речь хозяина спортивного праздника? Сплошные пи-и-и, «шит» и «фак» в зарубежном эфире не приветствуются.

Хотя, как мне помнится, Путин свою публичную карьеру тоже начинал с «мочить в сортире», а народ довольно смеялся. Так, может, мы знаем имя следующего президента страны?!

Тогда, извиняйте...

 

Леонид Черток         

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (44)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20