Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Украинские политики комментируют заявление Медведева относительно Украины

 

Он заверил журналистов, что ответ Ющенко будет, добавив, что ответ уже готовится, передает "Интерфакс". После его оглашения последует и комментарий МИД Украины, заявил врио МИД Украины.

Напомним, сегодня утром президент РФ Дмитрий Медведев в послании Ющенко резко раскритиковал политику Киева в отношении России и сообщил о решении отложить приезд нового российского посла из-за антироссийского курса нынешнего украинского руководства.

Между тем, послание президента РФ президенту Украины не означает разрыва российско-украинских дипотношений, заявил помощник российского президента Сергей Приходько. "Ни о каком разрыве дипломатических отношений или заморозке речь идти не может, - подчеркнул Приходько. - Речь идет о том, что президент Медведев выразил глубокую обеспокоенность руководства и граждан страны тем состоянием и уровнем российско-украинских отношений, прежде всего политических, которые сложились в результате целенаправленных действий политического руководства Украины".

"В последние годы политическое руководство, политическая верхушка Украины взяла курс на сворачивание взаимовыгодного, открытого и, подчеркиваю, равноправного сотрудничества с нашей страной. Ставится под вопрос не только целесообразность многих проектов в торгово-экономической сфере, ставится под вопрос вообще целесообразность сохранения доверия двух народов, ставятся под вопрос итоги различных исторических событий, подчас очень трагических", - отметил Приходько.

"Не можем не отмечать такого же рода целенаправленные шаги украинской политической верхушки формировать негативный образ России в украинском общественном мнении, да и за пределами Украины", - сказал помощник президента РФ.

Приходько напомнил, что в прошлом году Медведев уже обращался к Ющенко с развернутым письмом по российско-украинским отношениям. "Никакого позитивного отклика на это не последовало", - отметил он. "Складывается впечатление, что в последнее время, по мере приближения нового внутриполитического цикла в Украине, руководство этой страны взяло курс на радикальную антироссийскую риторику, и действия, которые не отвечают ни настроениям, ни интересу, ни духу взаимопонимания между народами", - подчеркнул Приходько.

По его словам, апофеозом такой политики стало решение Киева о высылке из страны двух российских дипломатов. "Это вопиющий шаг в истории отношений государств на пространстве бывшего СССР, ничем не мотивированные провокационные действия, своего рода квинтэссенция политического радикализма, который неприемлем", - заявил помощник президента. "Такие действия не могут не восприниматься негативно", - подчеркнул он.

Лидер самой большой парламентской фракции, оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, комментируя обращение президента России Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко, отметил, что надежды на улучшение украинско-российских отношений в настоящее время нет, передает "Интерфакс-Украина". Янукович заверил, что в случае прихода к власти Партия регионов, в первую очередь, постарается нормализовать взаимовыгодные отношения с Россией.

"Первое, что мы сделаем, придя к власти, - возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером Россией. Такие отношения, которые откроют перспективы для обоих государств", - говорится в заявлении Януковича.

Кроме того, лидер "регионалов" убежден, что дальнейшая политика будет базироваться в том числе на стремлении украинского народа восстановить прежние отношения с Россией.

"Я уверен в том, что желание украинского народа возродить отношения с Россией, возродить экономику Украины, будет в основе политики по отношению к России. И эту политику я буду осуществлять, как только приду к власти", - подчеркнул он.

Между тем, "регионал" Вадим Колесниченко считает, что отсрочка с назначением российского посла в Украине свидетельствует о том, что президент РФ дает возможность украинскому руководству задуматься о перспективах развития как Украины, так и двусторонних украинско-российских отношений.

Кроме того, в этом высказывании президент России "не был оригинален", пишет NEWSru.ua, поскольку, по словам Колесниченко, уже давно известно, что президент Украины "и его клика" давно ведут "антироссийскую политику".

По мнению депутата, в условиях кризиса важно укреплять двусторонние отношения. "Все сегодня взвешенные политики понимают, что у Украины будущего и перспектив развития, выживания в условиях кризиса без Российской Федерации нет в принципе", - подытожил Колесниченко.

На улучшении украинско-российских отношений настаивает и крупнейшая коалиционная фракция БЮТ. Новый президент Украины должен проводить политику, направленную на улучшение взаимоотношений с Россией, отмечают в БЮТ, комментируя заявление российского президента.

"На мой взгляд, следующий президент Украины должен кардинально изменить наши отношения и снова их вернуть в дружеское русло. Хотя шаг, который Медведев подал для того, чтобы обозначить уровень напряженности в наших отношениях, на мой взгляд, неадекватен. Не присылать посла в Украину, чтобы подчеркнуть проблемы в отношениях, наверное, это не выход для решения этих проблем, которые есть", - сказал народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко.

В то же время депутат отметил, что подобные заявления должны комментировать дипломаты.

При этом он с сожалением констатировал, что комментарии политиков могут еще больше обострить "и без того не безоблачные" двухсторонние украинско-российские отношения.

В то же время он выразил мнение, что оценка Медведева действий украинского президента является адекватной.

"Я постарался увидеть в этом обращении какие-то позитивные моменты. И действительно, много теплых слов было сказано о действительно братских отношениях украинского и российского народов", - сказал он.

"То, что Виктор Ющенко неприкрыто проводил демонстративно антироссийскую политику, наверное, вряд ли кто-то будет в этом сомневаться и отрицать", - добавил он.

Уже нашлись те, кто не согласен с "бютовцем". Отрицают этот факт в парламентской фракции НУ-НС. Так, член пропрезидентской группы "За Украину" Андрей Парубий считает, что заявление Медведева свидетельствует о заинтересованности России во влиянии на президентскую кампанию в Украине.

"Я убежден, что фактически этим заявлением Российская Федерация начала свою кампанию в отношении президентских выборов в Украине", - заявил он.

По его словам, Россия "делала и будет делать все возможное, чтобы привести в Украине к власти удобного для Кремля кандидата, который мог бы быть намного лояльнее".

Этим заявлением, убежден депутат, начинается контрпропагандистская кампания против президента Виктора Ющенко". К слову, Ющенко и без заявления Медведева на сегодняшний день не имеет шансов быть избранным главой государства на второй срок.

Впрочем, Парубий отметил, что для подобного заявления нет никаких оснований. "Потому что можно говорить об антиукраинских настроениях России, а ни в коей мере об антироссийских настроениях в Украине", - подчеркнул депутат.

При этом он добавил, что есть множество фактов вмешательства России во внутренние дела Украины, а также намерения корректировать внешнеполитический курс Украины.

"Просто в данном случае Россия пытается попытаться повлиять на Украину и вернуть Украину фактически в статус государства, находящегося под политическим влиянием России", - сказал Парубий.

Тем временем, народный депутат Украины, один из лидеров Коммунистической партии Александр Голуб по-своему прокомментировал послание президента РФ. Голуб заявил, что Секретариат президента Украины "возглавил поход против того, что нас объединяет".

"Само заявление является констатацией факта. Очень многие ощутили это на себе", - сказал Голуб.

"Это не соответствует настроениям большинства граждан. Это раскалывает украинское общество изнутри", - сказал Голуб.

Комментируя решение России пока не направлять нового посла в Киев, Голуб, ссылаясь на СМИ, сказал, что Ющенко оттягивал церемонию принятия верительных грамот от нового посла, и это, по словам коммуниста, было воспринято российским руководством как очередной недружественный шаг.

"Нет никакого смысла унижаться перед нынешним, по сути, антироссийским руководством", - заявил Голуб, напомнив, что уже в январе 2010 года в Украине состоятся президентские выборы и, скорее всего, страна получит нового президента.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (298)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20