Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мировой суд признал милицейскую тюрьму Сыктывкара непригодной для отбывания административного ареста

 

При этом судья удовлетворил заявление жителя столицы Коми Тараса Шпортько и отсрочил ему на месяц дальнейшее отбывание ареста продолжительностью пять суток. В Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» надеются, что за этот месяц Сыктывкарский городской суд примет принципиальное решение, обязывающее милицию обеспечить удовлетворительные условия содержания арестованных.

Представители КПК «Мемориал» впервые посетили спецприемник УВД по г. Сыктывкару в январе 2009 года, когда в Республике Коми стал реализовываться федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Обнаруженные при осмотре условия содержания заключенных мало отличались от тюрем эпохи ГУЛАГа. Арестованным не выдаются постельные принадлежности, не обеспечивается трехразовое питание, не предоставляются ежедневные прогулки на свежем воздухе. В большинстве камер спецприемника на стенах имеется бетонная «шуба», а на окнах - практически глухие металлические ставни, давно запрещенные к использованию в пенитенциарных учреждениях органов внутренних дел. 

«Удивительно, но в самом УВД, похоже, считают, что все эти недостатки никаких прав человека не нарушают, - отмечает член правления КПК «Мемориал» Эрнест Мезак. - Поэтому в КПК «Мемориал» было решено развить контакты с заключенными, так как только по их жалобам судебные органы могут заставить милицию исправить ситуацию».

На протяжении всей минувшей недели члены КПК «Мемориал» Эрнест Мезак и Николай Дидюк почти каждый день посещали административную тюрьму и беседовали с арестованными. Правозащитники рассказывали заключенным, какие конкретно требования международных организаций и российского законодательства нарушаются в спецприемнике. После этих бесед восемь человек, отбывающие аресты продолжительностью от 8 до 15 суток за грубые нарушения правил дородного движения, изъявили желание защищать свое человеческое достоинство в Сыктывкарском городском суде. Соответствующая жалоба, подготовленная Эрнестом Мезаком, была подана в канцелярию суда вчера утром.

Один из истцов, Тарас Шпортько, также обратился к мировому судье Первомайского судебного участка города Сыктывкара Максиму Маркову, который ранее наказал его арестом на срок десять суток.  Шпортько, информировав судью о плохих условиях отбывания ареста, попросил отсрочить дальнейшее исполнение назначенного ему наказания на месяц (максимальный срок отсрочки, который допускается по Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях). Судья Марков вчера вечером удовлетворил это ходатайство, признав при этом, что условия отбывания ареста унижают человеческое достоинство заключенных и нарушают статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Эту месячную отсрочку мы будем использовать для того, чтобы добиться от Сыктывкарского городского суду принятия принципиального решения, обязывающего милицию привести деятельность спецприемника в соответствие с требованиями российского законодательства и норм международного права», - заявил после заседания у судьи Маркова Эрнест Мезак, защищавший интересы  Шпортько.

Стоит напомнить, что в июле этого года вступило в силу решение судьи Сыктывкарского городского суда Ивана Олейника, в котором было признано, что четырехмесячное содержание в спецприемнике УВД по г. Сыктывкару гражданина Армении Ашота Киракосяна тоже сопровождалось унижением его человеческого достоинства. Аналогичный по сути иск, поданный гражданином Грузии Гочей Галогре, рассматривается судьи Олейником в настоящее время. Оба иностранца содержались в спецприемнике в связи с процедурой их административного выдворения из России за нарушение миграционных правил. 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (16)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20