Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Революция врачей. Мировой суд присудил организатору митинга врачей в Архангельске 1 тысячу рублей штрафа

Отметя все ссылки на закон адвоката Татьяны Пигурновой и  примеры решений по таким делам Конституционного суда РФ и международных конвенций со стороны уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, судья мирового суда присудила 1 тысячу рублей штрафа организатору митинга Алексею Попову. 
Фактически, судья в своем решении, подтвердила, что отказ мэрии в согласовании медикам места проведения митинга был незаконным. Вся мотивация суда, как рассказала ИА «RUSNORD» адвокат Татьяна Пигурнова, свелась к тому, что  врачи «нарушили» порядок согласования места для проведения митинга. А именно: по мнению судьи, «незаконное» решение мэрии нужно было сначала оспорить в суде, и только после признания судом его незаконным - проводить митинг.

«В целом, суд прошел со множеством процессуальных нарушений,  - рассказывает Татьяна Пигурнова. - У судьи не было определения о принятии дела к производству, не был оглашен ни состав суда, ни его участники. На галерке кабинете в судебном заседании сидели два каких-то милиционера и девушка,  Кто они, и зачем присутствовали в суде, никому не известно.
Если у врачей будет желание, то можно обжаловать необоснованность решения мэрии Архангельска об отказе в  проведении митинга. Потом, имея на руках это решение, можно подать дело на новое рассмотрение и отменять постановление об административном правонарушении».
Как заявил ИА «RUSNORD» Алексей Попов,  ввязываться в длительные судебные споры с мэрией, вовсе не входит в его планы. «Торжество закона - нам уже продемонстрировано, - заявил Попов.  - А люди и сами прекрасно понимают, что это всего лишь административное давление».

Кто спровоцировал революцию врачей в Архангельске

Неконтролируемый властью рост протеста врачей всех клиник Архангельска начался после утечки в прессу информации о покупке за счет бюджета магнитно-резонансного томографа в Первую горбольницу по цене,  сильно удивившей экспертов. Из 88 миллионов рублей контракта сомнения вызывают аж 46 млн.

Сомнительную сделку, которую последние полгода до своей смерти не подписывала бывший главврач Еликанида Волосевич подписал в первые же дни своего назначения Сергей Красильников.

Напомним, после назначения в декабре 2008 г. на должность нового главы департамента здравоохранения области Андрея Красильникова, поменялись и все главврачи крупнейших больниц. Лучшую в области клинику - Первую архангельскую клиническую больницу - возглавил младший брат Андрея Красильникова - Сергей.

Контракт на поставку томографа за 88 млн. рублей эксперты сразу же поставили под сомнение. По их сравнительному анализу, такой томограф можно было приобрести не дороже 42 млн. рублей. Беда Красильникова-младшего состояла в том, что в это же самое время в больнице не оказалось тех самых «сомнительно» потраченных 46 млн. рублей на покупку самого необходимого оборудования. Список расходных материалов и сломанного оборудования по всем отделениям больницы, который подготовили сами врачи, оказался намного меньше этих 46 млн.рублей. По подсчетам инициативной группы медиков первой горбольницы, начавших в Архангельске революцию врачей, на конец мая 2009 г. заменить все сломанное и недостающее оборудование в ГКБ-1 стоило всего 27 млн 740 тыс рублей. Но в покупке оборудования врачам было отказано. «Денег нет», - вот все, что удалось услышать медикам. В мае дошло уже до того, что в ГКБ №1, куда ежедневно привозили до 150 пациентов по скорой, в срочной операционной осталась всего одна эндоскопическая стойка. Стоимость восстановления сломаных стоек не превышала 160 тысяч рублей за каждую. Встал вопрос о том, чтобы начать отказывать в операциях плановым больным.

Врачи первой горбольницы первыми открыто встали на защиту пациентов и потребовали от руководства города и области закупить в больницу самое элементарное. Публичный шаг был сделан, и проблемы здравоохранения вылились в прессу.  29 мая на площади Ленина в Архангельске  состоялся митинг врачей.

Кроме разрухи с оборудованием в больницах, вскрылась и острейшая проблема переработки врачей и медсестер. Оказалось, что в Архангельском здравоохранении смены хирургов по 36 часов подряд при смешной зарплате - скорее, норма, чем исключение.  

К осени акция протеста врачей разрослась до размера коллективов семи клиник области, где положение обстоит еще хуже, чем в Первой ГКБ Архангельска.

И, как оказалось, в каждой из больниц есть своя темная история, свой «томограф».

К примеру, в Северодвинской детской больнице врачи вскрыли факт, как руководство закупает оптом молоко у фермера по 23 рубля при средней цене молока высшего сорта в любом колхозе по 9 рублей за литр.

Адвокат Татьяна Пигурнова: Запрет митинга врачей юридически безграмотен

Компромат на главу облздрава Красильникова

Подробности сделки по покупке томографа в Первую городскую больницу Архангельска

Медбратья Красильниковы попали под прокурорский надзор


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2020 (146)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20