Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Инвалиды Архангельской области напоролись на судебный тупик

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе: Гудушина Н.Б., Братина А.Л., Карпушина A.3. отказала в удовлетворении   исковых  требований   прокурора  Пинежского района в интересах инвалида 2 группы 3 степени ОСТД Лощакова Александра Николаевича к муниципальному   образованию   «Междуреченское»   о возложении обязанности оборудовать подъезд жилого дома специальным приспособлениями доступа инвалиду.

Прокурор Пинежского района Архангельской области в порядке ст. 45 ГПК РФ и в интересах инвалида 2 группы 3 степени Лощакова АЛ. обратился в суд с иском к муниципальному образованию «Междуреченское» о возложении обязанности оборудовать лестничный пролет первого этажа первого подъезда жилого дома №36 по улице Дзержинского в пос. Междуреченский колейным откидным пандусом из легких металлов и перилами по обе стороны лестничного марша. Лошаков А.Л., являясь инвалидом с нарушением опорно-двигательного аппарата и вынужденный передвигаться в инвалидной коляске, проживает в доме, где подъезд и вход в него не оборудованы пандусом и перилами, что затрудняет его передвижение в инвалидной коляске.

Суд первой инстанции отказал в иске, посчитав, что оборудование подъезда многоквартирного дома, где проживает в муниципальной квартире инвалид, подъемником будет нарушать права собственников других квартир.

Архангельский областной суд подтвердил, что в статье 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» содержится перечень мероприятий, направленных  на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Статья 15 закона прямо указывает, что органы местного самоуправления и организациями независимо oт организационно-правовых форм создаются  условия инвалидам для беспрепятственного доступа к "объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Но, не смотря на то, что федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» имеет прямое действие на территории России, Архангельский областной суд,  в своем определении дал пояснения, суть которых сводится к тому, что действие федерального закона не может быть распространено на уровень муниципалитета:

«ни указанная норма федерального закона, ни Концепция государственной поддержки и реабилитации инвалидов в Архангельской области, не обязывают муниципальное образование как собственника отдельных квартир в эксплуатируемом многоквартирном жилом доме оборудовать указанный объект приспособлениями для доступа инвалидов», - сделал вывод областной суд.

«Граждане в связи с этим справедливо задают вопрос - закон есть, действовать он не может. В чем проблема - в формулировке закона или в правоприменении?!» - задается вопросом председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин.

 Этот вопрос Союз адресует государственным органам, которые принимают «такие» законы и их «успешно» исполняют.

Полный текст кассационного определения Архангельского областного суда размещен на сайте «Гражданские инициативы»: http://www.sousnko.ru/files/kass.-opredelenie.doc


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (82)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20