Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Парламент цвета хаки. К итогам выборов в Верховную Раду Украины

Итак, на момент написания этого материала, лидировали «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка и «Блок Петра Порошенко». За ними идут: киндер-сюрприз украинской политики - партия «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым; «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (остатки разбежавшейся Партии регионов); Радикальная партия Олега Ляшко (их Жириновский, только в гораздо ухудшенном варианте - полный неадеквант) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (почти разгром). Националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока чуть-чуть не добирает до пятипроцентного барьера. Представляете, как им обидно после триумфа двухлетней давности, когда за националистов голосовала практически вся Галитчина? Видимо, подкузьмила именно «Самопомощь». Та же партия регионов, только западных, с соответствующими изменениями в идеологии.

Кто потерпел полное фиаско, так это Коммунистическая партия Украины, не набравшая и четырёх процентов. По мнению многих политологов, здесь можно ставить жирную точку, на этой территории большевистская идеология больше спроса не имеет. «Правый сектор» получил чуть больше одного процента голосов, ещё раз наглядно продемонстрировав, что его влияние на украинские умы сильно преувеличено, прежде всего, российскими средствами массовой информации. Об остальных аутсайдерах предвыборной гонки даже упоминать неинтересно.

Если говорит про голосование по округам, то «Оппозиционный блок» лидирует по партийному списку в округах Харьковской и Луганской областей, имеет подавляющее большинство по Запорожской области, а также перевес в Днепропетровском и Донецком регионах. В остальной Украине с разным перевесом лидируют «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт».

Показательно, что в России, где было создано шесть избирательных участков при посольстве Украины и пяти генконсульствах, из примерно 50 тысяч украинцев, проживающих здесь и имеющих право голоса, проголосовали лишь 765 человек. То есть, гражданами своей страны их можно называть лишь номинально, что частично объясняет равнодушие украинской диаспоры из того же Архангельска к проблемам беженцев с юго-востока их исторической родины.

Показательна реакция на украинские выборы в мире. Если Запад в принципе ими доволен (Порошенко, как известно, поддерживает Евросоюз, Яценюка же Соединённые Штаты), а Востоку в принципе наплевать на происходящее (понятно, что имеется в виду восток политический, а не географический), то в России мнения разделились. Если основная часть Госдумы, а с ней и Кремль, готовы признать результаты и вести переговоры с будущим правительством, то представители КПРФ не признают выборы в Верховную Раду, в результате которых, по их мнению, на смену «оранжевой» коалиции придёт «коричневая» с «неонацистски настроенными и русофобскими политиками». Впрочем, простим им эту резкость, ибо фиаско коллег по идеологии всегда больно ранить большевистскую душу.

Что касается будущей коалиции в украинском парламенте, то, скорее всего, в неё войдут Блог Порошенко, «Народный фронт» и Батькивщина. «Оппозиционный блок» и радикалы Ляшко будут представлять два крайних крыла, а «Самопомощь» займёт место где-нибудь посередке, иронично посматривая по сторонам. Кстати, по настоящему левой партии социал-демократической ориентации в этом созыве Рады не наблюдается. Нет спроса на идеологию? Похоже на то.

Ну, а если в общем? Если в общем, то выборы в парламент Украины ещё раз подтвердили мысль о том, что большинство украинского населения хотят уйти в «Европу», а не оставаться в «совке». Почему я закавычил оба слова? Потому что своё будущее место в Европе украинские избиратели пока представляют лишь умозрительно, основываясь на кадрах западной телерекламы, а не на экономические выкладки. То же самое и с совком, сегодня на выборы ходит то поколение, которое по возрастным причинам не представляет, о чём идёт речь. Не пятизвёздочный санаторий, нет, но и не концлагерь, уж будем справедливы.

Понятно, что страну ожидают серьёзные реформы, в этом смысле у Украины появляется уникальный шанс, как не допустить старых ошибок, так и наделать новых. То, что нет доминанты одной партии, одной персоны, а симпатии населения разделились между двумя первыми лицами в государстве, вроде бы и хорошо. Настораживает другое. Порошенко - ярко выраженный центрист, склонный к компромиссам, к чему приучил хозяина его более чем успешный бизнес. Яценюк в этом смысле более радикален и несомненно начнёт протаскивать свои неолиберальные реформы, частенько отдающие популизмом не самого благородного окраса («Революция цвета детской неожиданности» - http://rusnord.ru/2005/1/16493).

Ещё одна из политических примет - восток страны за исключением бунтующих областей дал совсем неплохую явку. А это явно намекает на то, что часть Украины склонна не отделяться, а вписываться в новую конфигурацию политических сил при любом раскладе. Обратите внимание, Днепропетровск активно поддержал оппозиционеров, при этом его жители душевно благодарны олигарху Коломойскому за то, что не дал превратиться их городу во второй Донецк или Луганск. Стандартная философия обывателя - «живы-здоровы-сыты, а остальное не наше дело».

Но мы всё про голосование по спискам, а ведь есть ещё и мажоритарные округа. То, что я читаю в интернете, свидетельствует о стандартной ошибке всех тех, кто совсем недавно занялся серьёзным парстроительством. Короче, этот момент самые умеренные - Порошенко, Яценюк, Садовый - упустили из виду. И на те места, которые могли быть под их людьми, пришли или старпёры из старых команд, или наглые и злые полевые командиры, романтизированные местным агитпропом. Что не придаст будущей Раде ни симпатий, ни порядка, ни легитимности в случае очередного и почти неизбежного в будущем парламентского кризиса. Уж слишком много одиозных фигур окажется одномоментно в зале заседаний.

Зато проправительственному блоку, который непременно будет создан, крупно повезло в другом - у него фактически не будет оппозиции. Партия регионов разгромлена, деморализована, большинство её членов только и живут в надежде поменять старое пристанище на гнёздышко поспокойнее. Так же нужно иметь ввиду, что истеричные правые радикалы гораздо проще и дешевле покупаются, чем принципиальные коммунисты. Тут Порошенко, безусловно, повезло. Больше, чем Ющенко и даже больше, чем Кучме.

А ещё новая власть имеет колоссальное медийное превосходство, особенно в телевизионном формате. То, что осталось у Рената Ахметова, вряд ли создаст достойную конкуренцию. Да и неизвестно, захочет ли донецкий олигарх переть на рожон. Я так совсем не уверен.

При всём при этом мне кажется, что такой парламент, а ему больше всего подходит цвет хаки (в контру бывшему оранжевому цвету майдановских романтиков первой волны), проживёт совсем недолго, года полтора-два от силы.  А больше, собственно, и не нужно. Ведь это будет революционный парламент, задача которого - закрепить достигнутое в результате кровавых событий в Киеве, а также Одессе, Донецке, Луганске... далее везде. Уж слишком по-дилетантски, слишком много истерики вокруг, так государственность не строят.

И в конце хочу обратить внимание читателей на явку. 52 %, чуть больше половины. В стране, кровоточащей войной, где как раз от результатов выборов зависит, прекратится ли война на юго-востоке, ведь украинская нацгвардия это не ИГИЛ, а бойцы Армии Донбасса не террористы из группировки ХАМАС. И всё равно не пошли, забыли, поленились. Увы, но это их фирменное хохляцкое равнодушие пополам с леностью души и мозга, я с ними сталкивался ещё в армии.

Вот и пусть имеют то, что заслужили, мы-то тут причём?..   

 

Леонид Черток

 

Работаете в сфере транспортной логистики? Наш блог о транспортной логистике, экспедировании, перевозках, а так же таможенных услугах, будет вам в помощь. Заходите на наш ресурс про транспорт

 

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (148)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20