Категорически против вступления в такой «колхоз» высказался Минздрав, в чьем ведении находятся все медицинские вузы страны. Причина была озвучена еще на стадии проведения первых экспериментов, когда создавались прообразы современных «вузовских колхозов». Объединение стабильно работающих самодостаточных медвузов в «колхоз» с мелкими и полуживыми региональными университетами везде сопровождалось очень быстрой поломкой годами отработанной системы медицинского обучения, разбазариванием кадров, снижением зарплат профессуры до «средней по колхозу» и почти полным прекращением научной деятельности. Как утверждают специалисты, в финансовый поток объединенного «колхоза» гораздо легче запустить «липкие» ладошки. И первой секвестру подвергнется именно медицинское направление.
Несмотря на четко сформулированное мнение Минздрава, зам архангельского губернатора по социалке Елена Кудряшова не теряет надежды заполучить в «колхоз» крупный финансовый поток медицинского университета. Сегодня на пресс-конференции в Архангельске она заявила, что этот вопрос «будет решен». По ее словам, не исключено, что Минздрав «сдастся» еще до Нового года.
За столь настойчивыми призывами к скорейшему объединению «валенок с гвоздями» (медицинского ВУЗа с техническим и с гуманитарным) вопреки мнению экспертов возникают мысли о корыстной заинтересованности.
Первой жертвой в войне за Медвуз стал ректор СГМУ Павел Сидоров. Он за несколько дней до своего ареста открыто заявлял коллегам на ученом совете, что давление со стороны администрации с требованием «сдать медвуз в колхоз» уже такое, что он не исключает даже физической расправы. Буквально через неделю так и случилось. По обвинению одного подчиненного-иуды, Павел Сидоров был арестован. После чего, несмотря на наличие тяжелейших хронических заболеваний, академик был помещен в СИЗО, где его чудом не уморили до смерти, не оказывая необходимой медицинской помощи. Лишь после семи месяцев настойчивых требований врачей и общественности следственная система выпустила из своих лап Павла Сидорова, изменив ему меру пресечения, и он сейчас проходит лечение в гражданской больнице.
По предварительным данным Елены Кудряшовой, Северный федеральный арктический университет будет состоять из семи или девяти учебных заведений, в том числе АГТУ, ПГУ, Севмаштуз, Лесотехнический колледж и т.д. По словам ректора технического госуниверситета Александра Невзорова, вполне возможно, что новый федеральный университет будет создан как совершенно новая структура, вместо факультетов будут отдельные институты. Вполне вероятно, что за основу будет взята американская система, не предусматривающая кафедр как таковых. Вместо них будут созданы научные школы и лаборатории.