Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Военная тайна: Почему в городе Мирном продают общежитие вместе с людьми

 

Наталья приехала в Мирный (военный городок при космодроме «Плесецк») в 1993 году с четырьмя детьми из расположенного неподалеку поселка Савинского в поисках работы. В Мирном нашла и место, и жилье. Устроилась маляром-штукатуром в УСС-33 (управление Сепецстроя), а поселилась в общежитии. Из этой организации  женщина вышла на пенсию. За 16 лет она вырастила детей. Один из сыновей Натальи, кстати, служил в Чечне.

В 2002 году обитатели общежития по адресу улица Советская, 3, получили постоянную регистрацию. И все вроде шло хорошо, тем более, что женщина встала на очередь на получение жилья при мэрии Мирного.

Проблемы начались в конце 2006-го, когда УСС-33 было признано банкротом. В организации появился конкурсный управляющий, а Спецстрой зарегистрировал новую структуру - УСС-35.

- Можно, конечно, подозревать нас в преднамеренном банкротстве, -  говорит начальник юридической службы УСС-35 Игорь Позвонков. - Однако проверки прокуратуры ничего не подтвердили.

Итак, задача конкурсного управляющего - продать имущество, конкурсную массу, чтобы расплатиться с долгами. Попытки сбыть  общежитие, которое приносит ежегодно более двух с половиной миллионов убытков, были, но пока безрезультатные.

- Первоначальная цена здания -  32 миллиона рублей, потом она упала до 16 миллионов, - говорит Позвонков. - При этом кредиторы УСС-33, основной из которых налоговая служба, протестуют против каждого понижения цены.

Чтобы покрывать убытки конкурсный управляющий поднял цену за проживание в общежитии до 6 тысяч рублей в месяц.

 - Платить такие деньги нам очень тяжело, - говорит Наталья Гаревских. - поэтому, когда город дал нам временное социальное жилье, мы очень обрадовались и переехали туда. С прошлого года за общежитие мы  не платили, поскольку там не жили. Но прописка сохранялась.

Более того, долги конкурсного управляющего перед организациями ЖКХ привели к тому, что все коммунальные услуги в здании предоставляются с перебоями. Здесь нет то воды, то отопления. Неплатежи приводят к долгам, долги к отключениям. И так по кругу.

В суд на Наталью Гаревских конкурсный управляющий  и подал, потому что она не платила за комнату. Исковое  требование было удовлетворено.

- Думаю, что с нового года здание и вовсе будет отключено от всех коммунальных услуг, - говорит помощник  конкурсного управляющего Олег Савин,  - за долги.

В своей беде Наталья Гаревских не одинока. В общежитии постоянно прописаны еще несколько семей. Все они, конечно, надеялись, что Спецстрой обеспечит их отдельным жильем, даст квартиры. Люди проработали в этой организации много лет, и  никто из них, конечно, не ожидал, что их просто-напросто выкинут за улицу.

Более того, в мэрии Мирного Наталье пояснили -  если она потеряет постоянную прописку, то из очереди на квартиру ее также исключат.

- Не знаю, что буду тогда делать, - сетует женщина, - как  получать пенсию. Да еще сын со мной живет, как у него на работе отнесутся к отсутствию регистрации.

Есть у Натальи и дочь Вера, которая ждет второго ребенка. Она тоже зарегистрирована на улице Советской. С потерей прописки возникнет вопрос и о жилье для малыша. Где регистрировать его?

В мэрии Мирного нам пообещали, что семью Гаревских в беде не оставят.

 - Постараемся  помочь именно этой семье, раз она так активно борется за свои права,  - сказал заместитель мэра Игорь Волочаев. - Что касается остальных обитателей этого  общежития, не знаю. Вроде бы конкурсный управляющий все делает правильно.

Любопытно, что на наше обращение в Северо-западное управление Спецстроя, мы получили неожиданный ответ.

- У нас вообще нет никакого общежития в Мирном, - сказал пресс-секретарь этой организации Владимир Полищук.

И, действительно, если посмотреть с юридической стороны, нет. Но вот люди-то остались. И совсем скоро, а рассмотрение кассационной жалобы назначено на 17 декабря, могут поневоле превратиться в бомжей.        

 

Анастасия  Михайлова


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (198)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20