Состояние детского дорожно-транспортного травматизма в Архангельской области на протяжении ряда лет остается недопустимо высоким. В среднем за последние 5 лет с участием детей и подростков в течение года на территории региона происходит 300 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибают 9 и получают травмы различной степени тяжести 309 детей. При этом 135 ДТП происходит по неосторожности самих несовершеннолетних.
Сложная обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом отмечена и в текущем году. По данным ГИБДД по Архангельской области, за 11 месяцев в регионе зарегистрировано 244 ДТП (аналогичный период прошлого года 220, +10,9%) с участием несовершеннолетних участников дорожного движения, в которых погибли 5 (7, - 28,6%) и получили травмы различной степени тяжести 253 (227, +11,5%) ребенка. Удельный вес таких ДТП составил 10,9% (9,9%, +1,0%) от общего количества ДТП. В текущем году из-за нарушений Правил дорожного движения детьми в регионе совершено 103 (79, +30,4%) ДТП. При этом 53,1% (или 137 детей) от общего количества пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях составили дети-пешеходы, 39,1% (101 ребенок) - пассажиры (в 15% случаев на момент ДТП дети находились в салоне автомобиля не пристегнуты, без детских удерживающих устройств) и 7,8% (20 детей) - велосипедисты и водители мопедов. Следует отметить, что большая часть (62%) пострадавших в ДТП детей - учащиеся общеобразовательных учреждений в возрасте от 7 до 13 лет.
Рост дорожно - транспортных происшествий отмечен в городах Котласе и Северодвинске, а также в Шенкурском, Приморском, Виноградовском, Коношском, Котласском, Вельском, Красноборском и Пинежском районах.
Основными нарушениями ПДД несовершеннолетними являются: переход проезжей части в не установленном месте, выход на дорогу из-за препятствия, мешающему обзору, управление велосипедом.
По статистике, наибольшее количество происшествий с участием пешеходов, в том числе и детей, происходит в темное время суток - их количество в три раза выше, чем в светлое время. Основная причина происшествий - плохая видимость объекта.
Видимость становится единственным способом защиты пешеходов, особенно в условиях недостаточной освещенности улично-дорожной сети, а наличие специальных световозвращающих элементов на одежде - единственным средством увеличить контраст по сравнению с окружающей средой.
Световозвращатель - специальное световозвращающее устройство для пешехода (велосипедиста), которое ярко светится в темное время суток в свете фар автомобилей. Изготавливается из специальных материалов и предназначено для повышения видимости пешеходов (велосипедистов).
Световозвращатели способствуют предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.
Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: скорость реакции водителя, индивидуальные особенности восприятия, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути, и пр.
Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. Водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без световозвращателей. При движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров.
Европейские страны давно пришли к выводу о необходимости внедрения единых стандартов для всех пешеходов по ношению световозвращающих элементов на одежде. К сожалению, в России, в соответствии с п.4 Правил дорожного движения, ношение световозвращателей имеет лишь рекомендательный характер.
Представительством администрации Архангельской области при Правительстве Российской Федерации инициирован проект «Здоровье и безопасность наших детей», в рамках которого все дети (43 686 человек) начальных классов школ Архангельской области будут обеспечены световозвращающими элементами в общем количестве 47 400 штук.
Полученные светоотражатели планируется распространить в период с 21 декабря 2009 года по 10 января 2010 года в рамках проведения профилактического мероприятия «Безопасные каникулы» и акции «Стань заметней», которые направлены на профилактику и снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма, повышение эффективности работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних в период зимних каникул, а также пропаганду культуры использования световозвращателей как средства безопасности юных пешеходов.
Сотрудники ГИБДД совместно с педагогами образовательных учреждений проведут беседы с детьми и их родителями по правилам безопасного поведения детей на дороге. В школах области пройдут дополнительные занятия по БДД, тематические викторины, конкурсы и соревнования, направленные на закрепление у детей и подростков навыков безопасного поведения на дорогах.
В период проведения мероприятия будут организованы беседы и инструктажи, о необходимости повышения внимания к находящимся на дорогах детям, обязательном применении ремней безопасности и специальных детских удерживающих устройств при перевозке детей.
Госавтоинспекция рекомендует водителям в период проведения профилактического мероприятия осуществлять движение с включенным ближним светом фар, а родителям напоминать детям о соблюдении правил безопасного поведения на улице и дороге.
Световозвращатель нужно прикрепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам так, чтобы при переходе через проезжую часть на него попадал свет фар автомобилей, и он всегда был виден водителю. Для этого световозвращатель должен свободно свисать на шнурке. Рекомендуется крепить световозвращатели с двух сторон одежды, чтобы он был виден обоим потокам движения.
Зайди в темное помещение, закрепи светоотражатель на стене и отойди к противоположной стене. Теперь, держа фонарь перед глазами, посвети на светоотражатель. Ты увидишь, как он ярко-ярко засветился. Такой огонек сделает на дороге тебя заметней.
Имея на одежде светоотражатель, вы должны соблюдать все правила безопасного поведения на дороге.
Ошибочно предполагать что, используя светоотражатель, вы имеете преимущество в движении!
Фото А.Бочнева