Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мухлеж с госзаказом: Университетская Ломоносовская гимназия в Архангельске остается в руинах

 

Как сообщает пресс-служба УФАС, неординарность дела заключалась в том, что торги обжаловали оба участника - и проигравшая сторона, и победитель конкурса. На вопрос членов комиссии, с какой целью подана жалоба, победитель ответить не смог, продолжая настаивать на своих требованиях.  

Отметим, что заказчиком в данном случае выступило Управление по ремонту объектов, находящихся в государственной собственности Архангельской области, и сохранению объектов культурного наследия, начальная цена контракта превысила 201 миллион рублей, а желание участвовать в торгах изъявили только две фирмы (податели жалоб).

 По мнению ООО «Рикс-стройинж», комиссия уполномоченного органа неправомерно допустила к участию в торгах ООО «Модуль-Р» и неверно выставила баллы ООО «Рикс-стройинж» по такому критерию оценки, как наличие квалифицированных специалистов.

 В свою очередь, ООО «Модуль-Р» (победитель торгов) посчитало действия комиссии неправомерными в части допуска к участию в конкурсе ООО «Рикс-стройинж», поскольку в составе заявки этого участника размещения заказа не были указаны сведения о квалифицированных специалистах, не приложены копии документов, подтверждающих квалификацию работников, и некорректно указан срок выполнения работ.

 При рассмотрении материалов выяснились интересные факты: столь «аппетитный» контракт на 201 миллион рублей разыгрывался всего между двумя фирмами, поскольку другие подрядчики не смогли принять участия в торгах из-за требований заказчика, установившего слишком большие обеспечительные взносы, гарантирующие исполнение контракта.  

 В ходе трехчасового разбирательства дела по существу выяснилось, что техническое задание заказчика включило в себя 364 вида работ, основная доля которых приходится как на реставрационные, так и на строительные работы.

 В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 27.02.2008 № 236-р «О перечне товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона», строительные работы включены в данный перечень.

 В то же время, в соответствии с законодательством о госзакупках, размещение заказов на выполнение работ для государственных или муниципальных нужд, которые производятся,  не по конкретным заявкам заказчика, для которых есть функционирующий рынок, и сравнивать которые можно только по их ценам, - осуществляется путем проведения аукциона. Перечни работ,  размещение заказов на выполнение которых осуществляются путем проведения аукциона, устанавливаются Правительством Российской Федерации. В случае, если работы включены в указанные перечни, размещение заказов на выполнение таких работ для государственных или муниципальных нужд путем проведения конкурса не допускается.

 Таким образом, заказчик изначально объединил в один заказ совершенно разные виды работ, которые в соответствии с действующим законодательством, во-первых, должны выноситься не на конкурс, а на аукцион, а во-вторых, никак не могут быть объединены в один лот. Что заставило государственного заказчика проигнорировать требования закона - неизвестно.

 Комиссия Архангельского УФАС России признала заказчика нарушившим нормы ФЗ «О размещении заказов» в части неверного выбора способа размещения заказа. Заказчику и уполномоченному органу выдано предписание об аннулировании торгов до 30  декабря 2009 г.

 В случае наличия потребности в работах, заявленных в предмете торгов,  Управлению по ремонту объектов, находящихся в государственной собственности Архангельской области, и сохранению объектов культурного наследия придется разместить заказ заново, но уже тем способом, который соответствует действующему законодательству. Материалы дела переданы должностному лицу антимонопольного управления для принятия решения о возбуждении административного производства.  

 Теперь по решению УФАС, заказ должен быть размещен в соответствии с законом, а значит, большой, но недоступный архангельским строителям проект, будет разделен на несколько лотов аукциона, «входной билет» на которые будет стоить участникам размещения заказа гораздо дешевле. Обеспечит ли заказчик здоровую конкуренцию в следующий раз - покажет время.                   

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (227)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20