Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Судьба, которую мы выбираем. Ещё раз об автономных учреждениях

 

Знаете, мне это напоминает конец 91-го года. Тогда все так обалдели от смены строя и лавины продуктов на уличных развалах, что не обратили внимания на то, как Союз нерушимый тихо приказал долго жить, не спросив на то мнения трудящихся. Что касается меня, я остаюсь в этом вопросе на старых позициях - процесс был неизбежен, а сама конструкция СССР искусственная и держалась, в основном, за счет угрозы репрессий со стороны центральной власти. Однако если судить по многочисленным опросам общественного мнения, больше половины жителей стран СНГ теперь горько жалеют о былом. Оказывается, не только теперь, но и тогда они не хотели никакой самостоятельности.

Так чего спали? Почему не вышли на улицы с транспарантами, в то время это было в порядке вещей? Ах, не до того было, не ожидали таких последствий, думали, от вашего мнения ничего не зависит?! Ну, так и теперь сидите ровно, ходите на выборы по разнарядке или не ходите вовсе. Только, чур, потом не плакаться...

Я долго пытался вникнуть в суть «инновации» от «Единой России». И вот, что понял. Государство оставляет за собой обязанность обеспечивать приемлемую жизнь армии, тюрьмам-лагерям, ОМОНу-СОБРу и психушкам. То есть тем организациям, контингент которых, если озлобится или почувствует себя  дюже самостоятельными, никому мало не покажется. Такие теперь будут именоваться старорежимных словечком «казённые», сразу чувствуется строгость, без излишеств. Ну, а школы, поликлиники, больницы, музеи, библиотеки - те объекты, куда ходишь по желанию, а не по принуждению, - попадают в разряд «автономных». Последним государство гарантирует некий прожиточный минимум, стыдливо именуемый «госзаказом». Хотите больше - крутитесь, как можете. Нечто подобное было и при закате социализма, при учреждениях и предприятиях создавались кооперативы, фактически дублировавшие основные виды деятельности советских организаций. И что? Вторые поглотили первых, причём без остатка.

Уже слышу злорадное хмыкание некоторых читателей - «вот, Черток, и вернулись твои любимые 90-ые, воспетый тобой либеральный капитализм!». Э, нет, господа-товарищи, Федот, да не тот...

Действительно, в конце 80-х все мы ждали, когда же, наконец, в нашей стране появятся поликлиники с новейшим американским оборудованием и одноразовыми шприцами, а так же школы с удобными партами, где даже к первоклассникам директор обращается на «вы». Пусть и за деньги, но тогда все рассчитывали в ближайшее время стать миллионерами. Однако не у всех получилось. Поэтому и навороченные частные школы с поликлиниками, как открывались, так и закрывались. В мегаполисах осталось по одной на район, в городах, типа Архангельска, 1-2 на город, что вполне удовлетворяет спрос. Правда, и сегодняшнее общее среднее образование с большой натяжкой можно назвать бесплатным. Если школа хорошая и котируется, то в месяц будьте готовы отстегнуть несколько тысяч «на нужды». Но есть и альтернатива - чуть дальше от вашего дома обязательно найдётся место со старыми партами и стенами в зелёную краску, этакое «ретро» из жизни родителей, там вы обойдётесь несколькими сотнями.

Маленькое отступление: сыновья моей израильской знакомой учатся в школе со своей киностудией (!), их обучение обходится семейному бюджету примерно в 150 долларов США исключительно за счёт навороченности учебного процесса. Чувствуете, что страна нацелена на хай-тек и модернизацию, а не на бесконечное недропользование? Это так, информация к размышлениям...

Так вот, даже в те лихие времена, проклинаемые сегодня со всех голубых экранов, среднюю школу не затронул даже пресловутый хозрасчёт. Я видел лишь один московский эксперимент, когда к тылу учебного заведения знакомые мне коммерсанты бандитского профиля возвели офисную пристройку. ОМОН потом брал штурмом не только их, но и кабинет школьного директора...

А вот детские сады действительно пустили в свободное плавание. И что? Теперь, чтобы пристроить ребёнка под государственный надзор на время работы родителей, в очередь на место рекомендуют записываться за пару лет до зачатия. Ибо бизнес такая штука - отдашь ему один кабинет, не успеешь оглянуться, как сам в туалете окажешься.

Вполне допускаю, что изначально закон писался под мудрых директоров с ярко выраженной хозяйственной жилкой. К тому же знающих меру и сохранивших здравый смысл. (Ещё одно отступление - это я непрозрачно намекнул на главврача Первой городской больницы Сергея Красильникова, догадавшегося рекламировать ритуальные услуги среди тяжело больных и их родственников, тот ещё «психотерапевт»). Но вы уверены, что их большинство? Спешу разочаровать, люди с такими способностями крайне редко идут после школы в меды и педы, а если и идут, то сразу после диплома перепрофилируются. Зато прочие, поставленные в жёсткие рамки выживания, моментально попадут под соблазн пути с наименьшим сопротивлением. Как-то, сдача помещений в аренду. Даже не классов, например, спортивных залов под оздоровительные центры. И если кто-то из правительства или депутатов не видит в этом ничего страшного, тогда не надо пи..., пардон, свистеть на всех углах про заботу о физическом здоровье нации.

Кстати, и о демографическом буме тоже. При новом раскладе весь материнский капитал будет без остатка уходить на образование и лечение второго ребёнка в семье. Даже первому от государственных щедрот мало что достанется. Или я чего-то не до понял, и скрытый смысл «автономизации» как раз и заключается в попытке поставить молодых родителей перед дилемой - или растить одного на свои, или рожать второго, но уже за деньги? Тогда это подлость и насилие, возведённые в ранг закона. Впрочем, ничего другого от нашей партии власти ждать не приходится.

Знаете, а ведь и я не сторонник всеобщего среднего образования, особенно в том объёме знаний, который сегодня даётся. Лично мне так и не пригодилось в жизни ни одно алгебраическое уравнение, а химические формулы и законы физики - исключительно на бытовом уровне при варке самогона. Не думаю, что они пригодятся будущему шофёру или продавцу. Намного мудрее и рентабельнее, с моей точки зрения, полностью возродить былую систему ПТУ, исключив из концепции профтехобразования углублённое изучение непрофильных наук. Посмотрите на героев сериала «Школа», по ним не институт, по ним завод и колония плачут.

Но моё мнение - моё мнение. Я же не говорю высокопарных фраз о том, что все дети равны перед государством, и каждый из них достоин самого светлого будущего. Такого не бывает в природе, уже к восьмому классу становится понятно, кто чего стоит, на что способен, к чему лежит его душа, а не душа его родителей. Но при новом законе у ребёнка даже не будет шанса определиться, всё зависит от толщины кошелька его родителей. Да, есть расхожая фраза - «если вы такие умные, то почему такие бедные?». Где-то она и правомочна, но только не в нашей стране. Не понравился успешный до этого бизнесмен новому губернатору - всё, считай, он уже нищий.

Собственно, подобного закона следовало ожидать уже давно. Никогда не забуду, как после выборов в Госдуму 2003 года поджарый радиожурналист Венедиктов наскакивал на упитанного победителя от единороссов Богомолова с «провокационными» вопросами - «а что, больше не будет ни бесплатного образования, ни здравоохранения, ни квартир?». И на всё получал самодовольное «нет, нет и нет». «Так почему вы об этом не говорили в своей предвыборной программе?!». «Так никто и не спрашивал...». Ну вот, спросили, ответил. Через четыре года народ опять голосовал за «Единую Россию». И сейчас голосует. Значит, нравится, когда е...? (Извините за эмоции).

О чём думало правительство РФ, давая агрессивно-послушному депутатскому большинству заведомо дискриминационный проект? Об экономии бюджетных средств в перспективе очередного падения цен на энергоносители. И это на фоне миллиардных субсидий новому украинскому режиму, взяткоёмких строек во Владике и Сочи, других дурацких в своей амбициозности проектах. А ещё хотели министры во главе со своим премьером посмотреть, как прогибаются депутаты, насколько безмолвен российский народ. Можно поздравить Кремль, лучших результатов эксперимента нельзя было и ожидать, все схавали. И, что парадоксально, до сих пор с пеной у рта спорят, кому нужна «Школа» на Первом канале. Господа, нас всех оттестировали, мы сами сказали, что такая школа нам не нужна. Не нужна - не будет, какие претензии?..

Правда, остаётся надежда, что введение этого гипер непопулярного закона будет отложено будущим президентом. Тем самым, из двух возможных. Недаром же общий старт намечен именно на 2012 год. Представляете, какой за сим последует взрыв популярности - твори дальше, что хочешь! И что, от этой мысли легче стало? Мне лично противно находиться в шкуре подопытного кролика.

А вам как, ничего, не жмёт?

 

Леонид Черток

 

         

  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (180)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20