Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Правосудие: Каждому – своё. Дело Ходорковского

Я долго думал, выносить ли слова, начертанные на воротах «фабрики смерти» Бухенвальда в заглавие материала. Но более лаконичного и ясного объяснения ситуации, сложившейся в российском правосудии, просто не нашлось. Поэтому приношу извинения всем, кому невольно насыпал соль на старые раны.

На минувшей неделе фамилия Ходорковский опять была в лидерах по частоте упоминаний. Неугомонный МБХ объявил голодовку с целью привлечь внимание президента Медведева к тому,  как на деле выполняются подписанные им изменения в законодательство. Речь о поправке, касающейся ограничения свободы подследственных и подозреваемых в экономических преступлениях.

Я представляю, с каким профессиональным удовольствием разбирался Дмитрий Анатольевич в этом вопросе, всё-таки, он по специальности юрист, а уже потом глава государства. И я когда-то, выполняя несвойственные мне, но хорошо оплачиваемые функции телепродюсера, при малейшей возможности вырывал камеру из рук оператора. А тут человеку представилась возможность сделать благое дело, ещё немного либерализовать наше карательное законодательство, внести справедливость. Профессиональный юрист Медведев прекрасно понимает, что проштрафившийся бизнесмен по сути своей не может быть опасен обществу, если не лишать его свободы, ведь он не убийца и не маньяк. Таких людей проще наказывать рублём в виде большого залога, так для них доступнее. К тому же подобные дела имеют одну специфическую особенность, следствию надо докопаться до сути – действительно имело место мошенничество, подлог, уход от налогов и прочее, или это банальный рейдерский захват чьего-то удачного бизнеса?

Президент либеральные поправки к закону подписал. Однако у нас есть премьер-чекист со своим особым мнением…

На Ходорковского и его подельника Лебедева эти поправки, как выяснилось, не распространяются. Здесь требуется пояснение. Их бы по любому не освободили из зала суда, так как они уже семь лет сидят по совсем другому делу. Тоже экономическому, по мошенничеству и уходу от налогов, ещё год срок тянуть осталось. Любых других предпринимателей, осуждённых по такой статье, да с общего режима, отпустили бы на условно-досрочное ещё три года назад. К тому же с такими, как у этих олигархов, деньгами.

Уж извините, но я не очень верю в кристальную честность ни одной из сторон, типа, те не предлагали, а те принципиально отказывались брать. Скорее, дело в другом. Не предлагали потому, что знали – бесполезно, да ещё самих повяжут за дачу взятки. И не брали по той же причине, исходя из инстинкта самосохранения – если узнают, не только места лишишься, но и закатают по полной. Заключенные-то особые, почти «Железные маски».

Но так же не стоит представлять МБХ альтруистом, бескорыстным борцом за права всех российских подследственных. Дело в том, что, считая с ареста 2003 года, они с Лебедевым находились непосредственно на зоне чуть больше года. Всё остальное время провели в следственных изоляторах различных городов необъятной, и местами очень холодной, родины. Даже в советских романах братьев Вайнеров можно прочитать о том, что жизнь узника тюремной камеры и зэка в лагере существенно отличается в пользу последнего места. Там и режим послабее, и на воздухе бываешь чаще, и пайка пожирнее, и время летит быстрее. А так же долгосрочные свидания в отдельной комнате, более уравновешенные соседи по нарам, жизнь по понятиям и много чего ещё.

Смею думать, что Ходорковский с Лебедевым добиваются возвращения их в колонию, той меры ограничения свободы, которую им выбрал суд. Согласитесь, в их положении и это немало.

Но не получилось, ибо правосудие наше избирательное. Президент Медведев нашёл способ дать знать Ходорковскому, что его месседж им получен, держать голодовку дальше просто не имело смысла. Но остальное не в его власти, ведь сажал в тюрьму не он, а предшественник. И для последнего сидящий Ходорковский, похоже, стал неким символом незыблемости путинской власти. Типа, выйдет МБХ на свободу, все сразу начнут судачить за спиной – «эге, а ВВП-то сдаёт…».

Но для любого одиозного решения должны быть свои основания, иначе закон немедленно превращается в правовой беспредел. Олигархом отказано в изменении меры пресечения на том основании, что они… могут скрыться от органов дознания и оказать давление на свидетелей по делу. Последнее звучит особенно анекдотично, так как защита просит допросить в суде граждан РФ по фамилиям Путин, Сечинов, Кудрин, Христенко и Греф. Тех самых, натуральных, а не просто однофамильцев, попробуй, подави на таких. В вызове первых трёх было наотрез отказано, мол, это особая процедура, не имеющая в нашей стране прецедента. За кадром же явственно прозвучало – «блин, они ещё и издеваются!».

Ну, а почему нет, разве закон написан не для каждого гражданина РФ? Почему сторона защиты хочет услышать Путина, понятно. Именно ему главный на тот момент олигарх страны докладывал о своих планах модернизации экономики и общества. И его арест как-то очень подозрительно совпал по времени с серьёзной размолвкой на встрече президента с крупным капиталом. Далее Владимир Владимирович неоднократно заявлял, что в деле «Юкоса» и «Менатепа» нет никакой политической составляющей. Вот пусть теперь и посмотрит в глаза тем, кого это непосредственно коснулось. Что, слабО?

Далее. Кудрин, как глава экономического блока правительства, должен в подробностях знать, какое имущество и у кого конкретно увёл некогда самый крупный из частных собственников. Если у государства, да ещё в 90-ые, так оно само, государство, чуть ли не на коленях умоляло – да заберите вы от меня всё, что можете. Как, впрочем, было и с суверенитетом – хавайте, сколько влезет. Теперь идёт обратный процесс, центр возвращает власть в свои руки. Но я пока не слышал, чтобы хоть один из бывших губернаторов пострадал за свою излишнюю инициативность и самостоятельность. Так почему один Ходорковский отдувается?

На, а Сечин пусть расскажет, как государство дербанило активы «Юкоса», раз уж он отвечал за это дело. Про то, как активы передавались в хорошо мне известной тверской забегаловки «Лондон» (зелёные столы «под камень» и неплохая солянка мясная сборная в меню), ещё недавно о том анекдоты ходили – «лидера нефтяного рынка России купила никому не известная компания!». Конечно, это ничего не изменит. Но хоть посмеялись бы.

Лично у меня нет сомнений - эти двое, Ходорковский и Лебедев, будут находиться в узилище так долго, пока Путин будет обладать конкретной властью. Для него их несвобода стала своеобразным делом принципа. Особенно после того, когда два потомственных интеллигента, один из которых нетитульной национальности, оказались настоящими бойцами. Они не сбежали, пока была возможность (с собственными-то самолётами и прозрачными границами между членами СНГ), не скурвились на зоне, да ещё и продолжают качать права. Одна из мотивировок отказа в изменении меры пресечения была о том, что за границей их ждут немалые финансовые средства, когда-то переведённые на счета иностранных банков, значит, им есть к чему стремиться. Полноте, господа прокурорские, даже без этих счетов Ходорковский с Лебедевым будут купаться на Западе в деньгах, раздавая интервью, публикую мемуары, снимаясь в ток-шоу и выступая с лекциями. Только для них теперь это дело, такое же дело принципа, как и для Путина. Вот и посмотрим, кто окажется тверже.

Если честно, вряд ли кто-то предполагал иной ход событий. Но особый цинизм случившемуся придаёт тот факт, что в это же время на свободу по УДО отпускается Григорий Грабовой. То самый подонок, который обещал матерям Беслана оживить их погибших детей. Что это, как не плевок в лицо всем жертвам террора?

В его случае было принято во внимание «активное участие в культурной жизни исправительно-трудового учреждения», а так же то, что осужденный Грабовой «встал на путь исправления». При чём этот бессовестный шарлатан, ещё не вышедший на волю, публично обещал родным шахтёров Междуреченска найти тела погибших. Вот увидите, «оживить» их пойдёт следующим номером. Так о каком исправлении идёт речь, если он ещё в бараке разрабатывал новую операцию по «относительно честному отъёму денег» у излишне доверчивых граждан?

Кстати, именно в истории с Грабовым чётко прослеживается избирательность нашей исправительной системы, тот самый принцип «каждому – своё». В том смысле, что система хорошо понимает, у кого можно брать деньги, а у кого лучше поостеречься. Все мы не раз видели в кино, как преступники выходят за ворота колонии. Кого-то на выходе встречают, чуть ли, не правительственные кортежи, кого-то братва на джипах, кого-то мать-старушка, а кто-то уходит один в неизвестность.

И только в истории с псевдо целителем частный транспорт был пропущен на территорию колонию, а операцию прикрытия осуществляли два гражданских КАМАЗа. И кто-то мне будет доказывать, что это сделано из одного уважения к «мастеру»?!

В конце скажу, что у президента Медведева есть шикарная возможность доказать свою государственную самостоятельность. И очень просто, надо лишь подписать указ об освобождении Ходорковского и Лебедева по особому порядку. Тогда и посмотрим, есть ли нашего лидера яй…, ну, вы меня поняли, или он так, среднего рода…

 

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (195)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20