Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельске «завис» вопрос навязывания Сити-менеджера. Версии причин

 

Архангельская реалия - у каждого депутата - областного, городского - есть СВОЯ «цена вопроса». Ибо сегодняшние «народные избранники» - не врачи и учителя, у которых нечего забрать, кроме их скальпелей, стетоскопов или указок. Сегодня практически у 100% депутатского корпуса есть, что отобрать, есть, на чем «поиграть», есть, за какие веревочки подергать, - и все лишь для того, чтоб депутат был послушным. До 24 июня эта НОРМА в Архангельске «прокатывала». Ей в последние несколько лет охотно пользовались в основном областные чиновники. А потому все привыкли, что депутаты не взбрыкивают и послушно голосуют «как надо» (второй вариант - «как велит партия»). Порой это делается вопреки здравому смыслу и неизбежному протесту прокуратуры. Так было с прожектом «Энергия Белого моря»...

Если же депутаты забудут, как НАДО голосовать  - для них готовится «шпаргалка» (и такое бывало).

Самый яркий, на наш взгляд пример был продемонстрирован в вопросе согласования с депутатским корпусом кандидатуры Сергея Молчанского на пост заместителя губернатора Архангельской области. Если в первый раз парламентарии открыто высказывали свое «фи» относительно компетентности данной фигуры, то на второй раз все прошло, как по маслу, - Молчанский пришелся ко двору.

То же самое было во время позорного голосования за кандидатуру «человека, похожего на губернатора Киселева», когда того пытались провести в Совет Федерации. Помнится, видные деятели «Единой России», поначалу бившие себя кулаками в грудь и говорившие о том, что в Москве их  должен представлять только «чистый» человек, уже через несколько дней уверовали в то, что «Илье Филипповичу Михальчуку видней»,  и пытались убедить в этом более строптивых коллег. Коллег-то они убедили (точнее, их убедили аргументы из неких секретных папочек, которые и существуют именно для таких случаев - помаячить перед носом, и снова - в сейф, до следующего раза), да вот спикер Совфеда Сергей Миронов, собрав объективку на архангельского «экса», сделал так, чтоб такого сенатора - с «пинцетным» прошлым - в его подчинении не было.

С того момента прошло чуть больше двух лет. У живущих пока еще в Архангельске остатков политической и бизнес элиты иллюзий по поводу так радостно встреченного ими «нового» главы области уже нет. И пусть обсуждается это исключительно кулуарно (повторимся, каждому, кто что-то в этом регионе стоит, есть, что терять), общая тенденция именно такая: иго «якудзы» всех достало. Да и вряд ли сам Илья Филиппович питает иллюзии насчет местных настроений в отношении собственной персоны. Но вот откровенно плевать на них имеет полное право - на нашей памяти за два года не было НИ ОДНОГО случая, когда бы архангельский политбомонд уперся и показал Михальчуку свой характер. Впрочем, отдельные попытки были, - с тем же аэропортом. Но от неугодного тогда Юрия Васильевича Васильева сторонники и друзья спрятались в тень - ТАМ надежней. Бог им судья...

Впрочем, затронутый нами вопрос - его причины и следствия - все же лежит в другой плоскости. Измельчание это называется. И прослеживается это на всех уровнях.

Но вернемся к сессии горсовета 24 июня. Главный вопрос, по которому должны были проголосовать депутаты, - внесение поправок в Устав с целью сделать так, чтобы в дальнейшем городом правил не всенародно избранный мэр, а наемный Сити-менеджер. Инициатива формально исходит от политсовета «ЕдРа», куда, якобы по собственной инициативе, обратилась депутат горсовета Боровикова. Цель политтехнологов во главе с «переговорщиком» Михальчуком-младшим (еще есть кто-то, кто сомневается, что региональной «ЕР»  рулит человек, вся заслуга которого в том, что он - сын губернатора?) проста - поставить на крупные города области своих людей, как это уже было сделано в сфере бизнеса. И сосредоточить в одних руках все финансовые потоки. Нечто подобное уже было проделано с Архангельском, когда мэру Павленко навязали в заместители беглого теперь Шаулова... Возможно, что, лишившись «ока» в мэрии областного центра, Михальчуки изобрели более изощренный способ управления финансами - тем более, что схема в виде департамента по конкурентной политике, без которого не обходится ни один конкурс, - уже выстроена из цепочки своих же людей. Срочно была «найдена» «стрелочница» Боровикова - и процесс пошел...

Полагаем, что изначально у ряда народных избранников были иллюзии в отношении неожиданного (желаемого) витка своей политической карьеры. Однако, как ни переписывай Устав, либо со старым мэром доживай свой депутатский срок, либо горсовет вынужден идти на самороспуск. Павленко в отставку подавать не собирался, о чем сразу заявил по ТВ. Но и прощать предательство, уверены, тоже.

Дальше - по логике - депутаты должны были просчитать «плюсы» и «минусы» для себя ЛИЧНО такого политического решения. Имея в долгосрочной аренде недвижимость, они вряд ли хотели одним поднятием руки ее лишиться, - при желании, мэр бы мог им такую радость устроить. Как и активизировать проверки их бизнесов разными надзорными органами, - такие ниточки у градоначальника тоже должны быть. Что уж говорить о директорах МУПов и прочих, чье назначение напрямую зависит от воли городского головы... Удивительно, как депутат Бобнев, планидой которого 24 июня было внесение злополучного вопроса на сессии, будучи руководителем в регионе «Почты Росси», не подумал, чем такое обязательство перед старшими товарищами может грозить его карьере. Почтовые-то отделения пока еще находятся в муниципальной собственности... Полагаем, единоросс Бобнев прозрел, и потому - не пришел.

Как не пришли еще 15 его коллег. Сессия была сорвана.

В кулуарах обсуждалось, что на председателя горсовета Кожина «было больно смотреть» - он первый, в отношении кого последуют «оргвыводы». Коллеги Анатолия Евгеньевича разве что не делают ставки на предмет того, как долго он продержится в кресле спикера. И думают над тем, кто станет следующим обладателем кабинета, смета на ремонт которого, по слухам, зашкалила за 15 миллионов рублей.

Политический век Кожина и не должен был быть прочным - он пришел к власти в горсовете путем переворота, жестоко подвинув тогдашнего спикера Юркова. Тогда мы, ИА RUSNORD, окрестили г-на Кожина  Лжедмитрием. Не лишним будет напомнить, что захват кресла происходил в Страстной понедельник, - когда ни одно хорошее дело не складывается.

Теперь - опять же по логике - обладмин должен взять реванш и заставить депутатов собраться в июле, чтоб проголосовать по поправкам в Устав. Или сбавить обороты на лето, чтоб осенью вновь пойти в наступление.

Знающие люди уже называют фамилию человека, которого Михальчуки, по их данным, хотели бы видеть Сити-менеджером. Он из «того лагеря», но не якут, а имя его, очевидно, будет сильно резать слух населения поморской столицы. Впрочем, любые источники могут ошибаться...

Не исключаем также, что за лето - если победит здравый смысл и на депутатов не станут давить - будет придумана какая-то новая тактика. Но до этого еще надо дожить.

Пока же, если перевести результат на спортивный язык, якуты проиграли Архангельску 1:0. Маленькая, но победа.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2020 (216)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20