Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Эксперт: Поморы заигрались в политические игры, и не замечают, как уплывает из губернии лакомый кусок под названием Соловки

Вот сижу я на Соловках, смотрю в сторону далёкой губернии, разговариваю с народом, да новости местные собираю. Кто-то скажет - слухи, а я скажу - информация. Иногда, кстати, весьма прелюбопытная...  Говорят, например, что нынешний архимандрит Порфирий весьма красноречив и убедителен в своих рассуждениях, да вот слово - не воробей: вылетит - не поймаешь. Недавно (естественно, слухи всё!) позволил себе подвергнуть критике планы развития целого региона - Архангельской области. «Не понимаю, - говорит, - зачем нам укреплять экономические и транспортные взаимосвязи с Архангельской областью? И дорога на Летнюю Золотицу, которая может стать кратчайшим путём на Соловки, со-овсем, мол, нам не нужна... У нас и так свои пароходы в Карелию ходят!»

Давайте предположим, что архимандрит, утонув в потоке красноречия, постепенно начинает проговариваться об истинных планах церкви в отношении Соловков.  Тем более, что раньше религиозный портал «Кредо» сообщал о планах архимандрита в отношении соловецкого турбизнеса. Планы были простые - поставить под контроль. А что церковь контролирует - с того, она, естественно, налоги не платит.

Потому решил я порассуждать на тему Соловков, приземлив поморов (да и якутов) с высот политики федеральной на уровень местный, объяснив, по-простому, что означают брошенные вскользь слова бывшего казначея Троице-Сергиевой лавры, и почему архимандриту претят областные программы развития туризма на Соловках и строительства дороги на Летнюю Золотицу.

Для начала надо вообще разобраться в том, что такое «соловецкий турбизнес». Начнём мы с того, что Соловки - это, фактически, ЕДИНСТВЕННЫЙ памятник (пока) территориально принадлежащий Архангельской области. Смею так заявлять, потому что динамика областных туристических потоков (реальная, а не от «комитета по туризму») мне известна в точности. И говорит она о том, что Соловки посещает столько же туристов, сколько все остальные более-менее известные областные туристические объекты: Пинегу, Куртяево, Каргополь, Кенозерье и Сольвычегодск. Малые Корелы даже не называю - это просто воскресная база отдыха архангелогородцев, не более. Потому, если область потеряет Соловки, отдав их на откуп церкви, - область потеряет туризм. Никакой другой областной памятник НИКОГДА не привлечёт такого количества туристов, НИКОГДА не станет брэндом, и НИКОГДА не даст ни копейки в бюджет. А Соловки могут.

Говорю «могут» потому, что сейчас - не дают. Даже наоборот. Соловки - это головная боль Приморского района Архангельской области. Естественно, такая ситуация сложилась из-за общего идиотизма законодательной базы (как федерального, так и местного уровней) и полного отсутствия программ развития Соловков. При этом у меня создалось впечатление, что областные «туристические комитетчики» в принципе не знают, что такое туризм.  Достаточно странно видеть Соловки дотационными, особенно учитывая объём денежной массы, так или иначе проходящий под брэндом «Соловки». Но это не значит, что ситуацию нельзя исправить.

Здесь необходимо пояснение об экономике соловецкого турбизнеса. Сегодня это выглядит так: подавляющее большинство туроператоров и владельцев гостиниц зарегистрированы в налоговых службах других регионов. Так что с продаж путёвок на Соловки Архангельская область имеет дырку от бублика. Обслуживающих (принимающих) компаний на Соловках три. Федеральный музей; ставропигиальный (читай - контролируемый патриархией) монастырь и одна частная компания, обслуживающая не более 5% соловецких туристов. Так как музей и монастырь налогов в область не платят, фактически область получает налоги только с этих 5%. Транспортные связи Архангельской области с Соловками никогда не были существенными. И гибель северодвинской «Алушты» на динамику их существования никоим образом не повлияла. Если сложить усилия «Васьково», «Талаг» и сгоревшей «Алушты», получится всего лишь  10-12% от общего соловецкого турпотока. Пшик. Подавляющая масса туристов приходит на Соловки из Карелии. При этом, надо признать, что 80% туристов на этом маршруте перевозят сами карелы. 

Про упущенный потенциал Соловков я даже не говорю: об этом можно рассуждать лишь с теми, кто этот потенциал видит. Но, к сожалению, таковых людей в администрации Архангельской области я не знаю. Как не знаю и нормальных областных программ развития туризма. Скажу лишь, что в советские годы остров Валаам, площадь которого в десятки раз меньше площади Соловков, посещало до 100 тысяч человек; микроскопические по сравнению с Соловками Кижи сегодня посещает до полумиллиона человек; а гигантские Соловки умудряются с трудом обслужить 35 тысяч. Это и есть результат областной туристической политики - пшик и сплошные дотации.   

Итого: область не имеет денег от продаж путёвок, хотя туристы приезжают именно к нам; область не имеет налоговых сборов от проживания десятков тысяч людей, но содержит соловецкую инфраструктуру; область не участвует в морских транспортных перевозках, хотя и обслуживает соловецкие причалы. Нонсенс. При этом, напомню, общий совокупный объём соловецкого туристического бизнеса (от продажи путёвки до выезда с островов) составляет не менее 20-23 миллионов долларов. В течение трёх месяцев. Таким образом, фактически ВЕСЬ соловецкий туризм является не архангельским, а карельским или московским. Ещё проще: острова вроде как есть, но на самом деле их нет. Есть только финансовая дыра.

Естественно, в этой ситуации наиболее лёгкий выход - отдать проблемные острова в чужие руки. Будь бы я не местным губернатором, я бы так и сделал - сдал бы Соловки. Тем более, что и покупатель нашёлся - Российская (ой! простите!) Русская Православная Церковь. Но будь бы я помором - я бы тысячу раз нашёл способ вернуть свои острова себе, оставив с носом московских торгашей и карельских конкурентов. Ведь было же время - даже Иван Васильевич IV Грозный признавал решения Поморского круга!

Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, есть. Для этого необходимо жёстко конкурировать на соловецком туристическом рынке, реализуя собственные проекты в области транспортных перевозок, гостиничного бизнеса и обслуживания туристов. Имея административные рычаги управления, создавать инструменты поддержки областного туризма, одновременно  разрабатывая и внедряя партнёрские программы с конкурентами (читай - москвичами и карелами) и новыми партнёрами.

Например, транспортной программой вполне могла бы стать именно постройка пресловутой «дороги на Летнюю Золотицу». Золотица - ближайший к Соловкам поморский населённый пункт, сёмга, тайга, красотища, туркомплекс... Будущий Онежско-Кулойский национальный парк. Самое короткое плечо на Соловки. Но... архимандрит Соловецкого монастыря - против. Оно и понятно: архимандрит-то у нас - казначей московский, а Москве - ей какая разница, чьи они - Соловки? Тем более, что Карелия - вот она, под боком, а до Архангельска - как до Парижа нагнувшись. Да и захочешь доехать - не доедешь: дорог-то нет...

В сухом остатке: экономически Соловки сейчас более привязаны к Карелии, нежели к самой Архангельской области. Фактически, сегодня существует только административное подчинение и дотации из бюджета Архангельской области. В случае полной передачи историко-архитектурного и природного комплекса Соловецкого архипелага в управление РПЦ мы получим абсолютно отдельный от Архангельской области религиозный анклав, да к тому же экономически завязанный на республику Карелию. Скорее всего, через некоторое время Соловки превратятся в территорию, где областные законы просто перестанут действовать, потому что основой исполнения любых законов является в первую очередь экономическая база. Проще: кто девушку кормит, тот её и танцует... 

Так что вопрос сегодня не в том, может ли Архангельская область «поднять» Соловки. Ответ здесь очевиден: может, если захочет. Сегодня важно другое: удержит ли Архангельская область хоть какой-то контроль над Соловками? Или поморы отдадут свои острова в чужие московские руки, признают свою неспособность управлять морскими территориями и... перестанут разглагольствовать о поморской идентичности?   

 

Олег Кодола,

действительный член Русского Географического общества, лауреат национальной издательской премии, автор серии книг "История России",

специально для ИА "RUSNORD"

 

 

Фото


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (151)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20