Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

От чубуков до больницы: Архангельск ожидает неприятный кадровый сюрприз

 

Однако по данному эпизоду я могу позволить себе высказать частное мнение, ибо лицо материально незаинтересованное. Моё мнение таково - тех чиновников Господь наказал (природа, проведение, как угодно...). Наказаны они за беспредел, за гордыню, за ощущение собственной вседозволенности, за пренебрежение к закону, а так же к тем, на чьи налоговые отчисления они устраивают себе подобные «зимние забавы». Вспомните, сначала все обсуждали несовершенство этой модели «Ми», мол, часто падает и всё с жертвами. Артур Чилингаров, пустив скупую мужскую слезу, вспоминал, как «Саша (Косопкин) рвался с нами в Арктику, но у него были срочные дела на Алтае». Потом стало ясно, какие это «срочные дела», в Интернете появились фотографии с той охоты, штык-ножи были воткнуты в туши животных из «Красной книги».

Отрицать очевидное стало глупо. Вот бывший вице-губернатор Алтайского края Банных, который лично пригласил президентского представителя расслабиться перед трудовым годом, и не отрицает - «мы тоже имеем право на отдых». Конечно, имеете, только за него приходится, так или иначе, платить - «бог шельму метит».

Теперь о шельмах. Сразу после алтайского скандала, в Сети появились кадры с ещё одной «царской охоты». Почти такие же - девственная природа, вертолёт, кровь на белом, снежные бараны, охота на которых карается Законом (только не алтайские архары, а якутские чубуки, но неспециалисту не отличить), самодовольные лица покорителей дикой природы с характерным для Крайнего Севера разрезом глаз. И  среди них один европеоид...  Ба, да это же наш Михальчук, губернатор Архангельской области из последнего путинского «призыва»!

Тем «отважным охотникам» повезло. И с погодой, и с вертолётом, и со следствием, под которое они не попали. Здесь так и тянет уточнить - «ПОКА не попали». Ибо несправедливо, если на скамье подсудимых окажутся те, кто уже понёс заслуженную кару, в то время как их более удачливые «коллеги по отдыху» отделаются лишь неприятными ощущениями от увиденного или прочитанного. Однако дело намечается настолько громкое, что стоит ждать резонанса на самом верху вертикали власти. Тем более, увлечение охотой отнюдь не единственное хобби губернатора Михальчука, которое может вызвать интерес у следователей...

Например, Илья Филиппович очень увлекается строительством. Не обязательно конкретным, для людей, но ещё и «замков из песка». Примерно такое сооружение получилось у него в разрушенном Цхинвале. Деньги давно собраны и уже «куда-то делись», все заявленные сроки окончания работ давно прошли, а школа № 5 представляет собой типичный пример долгостроя конца прошлого века, когда выделенные средства полностью «осваивались» заказчиком работ сразу после возведения фундамента.

Об этой истории наше агентство начало писать больше года назад. Даже раньше, уже на момент сбора денег мы были удивлены «добровольно-принудительным» способом отчисления средств. Безуспешно задавали вопрос - как можно богоугодное дело начинать с подобных методов? Наконец, ответ дал СКП - возбуждено уголовное дело «по халатности», между Архангельской областью и Южной Осетией бесследно растворились 50 миллионов рублей.

Сначала я удивлялся, почему только «халатность», а не «хищение средств»? Знающие люди подсказали - время нынче такое, до выборов в главный парламент остался год с небольшим, негоже членов партии власти расхитителями выставлять. Халатность же другое дело, грех небольшой, просто опрофанился занятой человек, недоглядел. Глядишь, такое обвинение дойдёт до суда, любое другое может развалиться в ходе следствия (примеров тому в нашей стране не счесть).

Правда, халатность на то и халатность, что за неё почти никогда не сажают, особенно если без жертв. Уже хорошо, что прецедент создан, областная администрация наша оказалась отнюдь не такой пушистой. Только радоваться этому рано. В деле том лишь один обвиняемый, первый заместитель губернатора Сергей Молчанский, мы таких «стрелочниками» называем, а о самом Михальчуке ни полслова. Ну, просто Сталин какой-то - все вокруг плохие, вредители и расхитители, один он ничего не знал!

Я всё жду, когда следственные органы, а лучше сразу администрация президента (мы люди не кровожадные) обратят внимание на происходящее в нашем северном крае. Дьявол, как говорится, прячется в мелочах...

На днях мне принесли скляночку с абсолютно бесцветной субстанцией. Принёс её знакомый, только что выписавшийся из 1-ой городской больницы. На, говорит, попробуй, не бойся, это не анализ. Отхлебнул. Ну, что вам сказать, варёная вода без привкуса сахара с легкой яблочной ноткой (не вкусом или ароматом, а именно с НОТКОЙ!). Оказывается, таков сегодня больничный десерт. На утренний и вечерний чай пациентам выдают по ОДНОЙ столовой ложке сахарного песка, как будто в стационаре лежат сплошные диабетики. С остальным как, спрашиваю? С голода не помрёшь, отвечает, но есть на завтрак и ужин одну и ту же кашу довольно скучно. Поговорил с другими пациентами. Все с тоской вспоминают времена Еликаниды Волосевич. И я их помню, при ней минимум два раза в неделю нам давали жареную горбушу с картофельным пюре.

Понятно, что человек ложится в больницу не вкусно есть, а качественно лечится. Тем более, что в последние годы появилась альтернатива такому питанию, но уже за деньги, коммерческие палатки в больничных переходах множатся, как грибы в мокрую осень. Между тем, обыватель легче всего делает заключение о качестве обслуживания именно по питанию, для оценки качества медицинского оборудования и квалификации врачей у него элементарно не хватает знаний. Сразу возникает вопрос, куда уходят деньги, выделенные на город под нацпроект «Здоровье»? Знамо дело, у всех дачи, фрукты-ягоды-варенье, но надо и меру знать.

Вы спросите, причём здесь Михальчук? При том, что его имя неразрывно связано с водворением на должность директора департамента здравоохранения области Андрея Красильникова, который, в свою очередь, привёл в главную больницу города своего брата Сергея. Сам начздрав уже полгода как освобождён от занимаемой должности, а вот братец ещё рулит. Не буду лишний раз бередить больную тему томографа, чья закупочная цена никак не совпадает с реальной, а так же с объемом оказываемых этим аппаратом услуг (мой знакомый как раз жаловался, что во время его лечения в стационаре знаменитый на всю страну томограф не работал, новая, блин, техника). Но сахару в компот можно было класть и побольше. Теперь выписавшиеся из 1-ой городской с горькой усмешкой внимают словам президента и премьера о государственном значении хорошего медицинского обслуживания. И кого в этом винить?

Впрочем, и с лечением в Первой городской скоро будет далеко не просто. Дело упирается в квоты на оказание специализированной высокотехнологичной помощи. Сначала разговор шёл о передаче четырех отделений под юрисдикцию областной больницы, против чего восставал врачебный персонал, теперь об изменении статуса ГКБ-1 целиком. Оно, может, и ничего, да только больница эта была первой в городе не только по номеру, но и по качеству. В области она просто станет одной из многих.

По большому счёту, нам, пациентам, наплевать, от кого получает зарплату врач, который нас лечит. Однако вряд ли кто-то захочет лечь под нож хирурга, который недоволен условиями работы, микроклиматом в коллективе или материальной оценкой своего труда. Тем более, что, на мой взгляд, и раньше ситуация в ГКБ-1 была отнюдь не идеальная. Особенно почувствовал это после второго инсульта, прошло двадцать дней, а я даже толком сидеть не мог, потом в «Семашко» заново учили. Местные неврологи только вздыхали - «с того света мы вытаскиваем, а вот дальше...». Так сказать, обратная сторона специфики «скорой помощи». Зато теперь сразу после апоплексического удара трепанацию делают, кровяные сгустки убирают, и ты выходишь из больницы на собственных ногах, а не выезжаешь на каталке. Плюс сосудистый центр, кардиохирургия мирового уровня, аппаратура многим на зависть. И ещё люди, специалисты высочайшего класса, которых необходимо сохранить для города. Как, впрочем, и статус «скорой помощи», в другую больницу с серьёзными проблемами, требующими немедленного оперативного вмешательства, ехать просто страшно...

Есть ощущение, что оптимальный выход из положения один - передать ГКБ-1 в федеральное подчинение, иначе чиновники так и будут рвать больницу между городом и областью. Насколько мы знаем, такое предложение прозвучало на большом «хурале» в облсобрании из уст заместителя  губернатора Дмитрия Таскаева, но оно непонятно из каких соображений  не нашло отражения даже в пресс-релизе...

Могло подобное случиться при губернаторе Ефремове и главвраче Волосевич? Да ни в жизнь, при непростых характерах у обоих они могли прийти к общему консенсусу, где во главу угла ставились жизнь и здоровье пациентов. Сейчас совсем другое время, Красильников по факту рождения местный, а ведёт себя, как варяг. Всё оттого, что в областной администрации третий год торжествует философия временщиков.

А скоро, похоже, и с городом у «якутской команды» никаких проблем не будет. Уже давно циркулируют слухи о том, что место сити-менеджера, за введение института которого в Архангельске так рубится пришлая власть, займёт чиновник с нехарактерной для Русского Севера фамилией. Оказывается, и это не самый худший из вариантов. Вот новая версия - говорят, что «рулить» городом будет... Михальчук-младший. Голосование, скорее всего, будет тайным, а потому послушное большинство «ЕР», ставя галочку напротив фамилии «Ильича», вряд ли даже покраснеет.

Вы снова спросите, причем здесь Михальчук? То, что губернаторского  сынка намерены запихать по спискам «Единой России» в Госдуму, - в Архангельске давно уже секрет Полишинеля. Ступенька в виде Сити-менеджера - неплохая стартовая площадка. Тем более, что очередной ход тоже продуман друзьями-пиарщиками - под нового управленца областной бюджет раздоится полутора - двумя миллиардами рублей Архангельску - «на выполнение функций областного центра». За эти деньги до выборов в Думу можно будет успеть совершить немало хороших дел - подлатать дороги, отремонтировать дома, поднять зарплату учителям, врачам, воспитателям детских садов... И внесет благодарный электорат  Александра Ильича Михальчука в Думу под белы рученьки как спасителя города ангелов от нерадивых мэров... брррррррр...

Лично мне в подобное не верится, даже заезжая наглость должна иметь какие-то пределы. Да и Центр должен обратить внимание на подобное совпадение фамилий, хотя формально здесь и нет прямого подчинения.

А с другой стороны, почему не попробовать? Ведь наши депутаты - что областные, что городские - лишь в приватных телефонных разговорах радостно хихикают над известием о неприятностях Молчанского. На деле же их сопротивление заканчивается неявкой на сессию, дабы не совершить самый позорный из «одобрямсов»... Хотя уже сейчас могли собрать внеочередную сессию и поставить вопрос о недоверии губернатору, замы которого, образно говоря, не сходят с плакатов «их разыскивает милиция». Но они в очередной раз предпочли спустить все на тормозах, вдоволь трусливо постебавшись на собственных кухнях...

А мы на них смотрим и видим плоды собственного волеизъявления. Эх...

 

Леонид Черток

Фото Н.Гернета


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (165)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20