Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Китайский эксцесс Владимира Путина, или Все альфа-самцы иногда делают ЭТО

А там ещё нужно газопровод достраивать. Впрочем, не мною сказано, что в современном мире не оружие, а экономика является самым логичным и последовательным продолжением любой политической линии. С этих позиций и будем судить в дальнейшем.

Конечно, особое внимание на саммите было приковано к президенту России Путину в свете последних конфликтов нашей страны с западным миром. Владимир Владимирович в свойственной ему манере был витиеват и уклончив. Однако сразу же заявил, что страны, входящие в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), не должны разделяться на отдельные, конкурирующие между собой объединения, что может произойти вследствие большого объёма торговых соглашений. При этом допустил такую возможность, сославшись на различия, имеющиеся у участников саммита, в либерализации экономики и масштабе запросов. Эка, как завернул!

Далее наш президент высоко оценил «дорожную карту», подготовленную китайской стороной, которая была утверждена в качестве приложения к итоговой декларации лидеров АТЭС. По плану в будущем она должна будет привести к созданию в Азиатско-Тихоокеанском регионе зоны свободной торговли, где явно будет доминировать близкий России партнёр - Китай. Да и Вьетнам уже на подходе к «высшей лиге». Что касается общения КНР с США, то центральным событием в их общении стали взаимные заверения в нежелании воевать друг с другом. Но разве кто-то этого ожидал?

Путин, как обычно в общении с китайскими товарищами, был предельно галантен и говорил приятные для них вещи. Например, о том, что «уже осуществляются первые сделки за рубли и юани», хотя на тот момент это находилось в стадии проекта (еще ровно вчера было только в проекте). Конечно, Россия от Китая отличается, и существенно. Но и мы не лыком шиты: «Рынок 170 млн человек, но запасы минерального сырья, но огромный научный потенциал!.. Убираем таможенное регулирование... Следуем нормам ВТО...» (это всё из Путина).

Из него же: «Россия сохраняет макроэкономическую стабильность. Наращивания госдолга не будет, он останется на уровне меньше 15%... Центробанк занимается расчисткой балансов в банковской сфере, вы понимаете, какая это важная работа...». Собственно, это говорилось не столько для зарубежных инвесторов, сколько для собственного народа. И народ проникся...

В целом у меня по этому визиту сложилось впечатление, что наш президент таки усвоил уроки Берлинской стены (http://rusnord.ru/2014/2/34162). А именно - отсутствие ряда демократических свобод народ ещё сможет пережить. Протестовать, громить и ломать он начинает при пустых полках в магазинах. Тут соглашусь с обычно мало уважаемым мной политологом Вячеславом Никоновым, сказавшим на одном из ток-шоу, что Стена, разделявшая Берлин надвое, пала, прежде всего, из-за отсутствия в восточной его части гипермаркетов уровня «Ашана».

И, конечно, одной из самых больших интриг саммита была возможность встречи Путина и Обамы. Причём и в Москве, и в Вашингтоне говорили, что официальная встреча двух президентов не запланирована протоколом, но их неформальное общение не исключено.

Так оно и случилось. Первый раз лидеры России и США поговорили накоротке в первый же день. При этом Барак первым помахал коллеге, а Вольдемар интеллигентно ответил на приветствие. Правда, тогда им не удалось толком пообщаться - они лишь поприветствовали друг друга, обменявшись несколькими словами. Но уже стало ясно - разводить двух лидеров сверхдержав, как когда-то в ООН Буша и Ахмадинежада, не придётся.

Первое рабочее заседание саммита началось 11 ноября примерно в 5 утра по московскому времени. Всё произошло 11 ноября на первом рабочем заседании. Российский президент и его американский коллега обсудили зал, в котором они находятся. «Прекрасно, не правда ли?» - спросил Путин у Обамы, на что тот ответил утвердительно. Уже у стола переговоров наш похлопал ихнего по плечу, после чего занял своё место по левую сторону от лидера КНР Си Цзиньпина. Президент США, в свою очередь, сел справа от него.

Общение продолжалось и на церемонии традиционного фотографирования участников саммита АТЭС. По завершении рабочей сессии лидеры стран организации вышли на совместное фотографирование. Когда все выстроились, прошло ещё несколько минут, пока подошли президенты РФ и США. На ходу главы двух государств мило беседовали, всем своим видом показывая присутствующим - старших можно и подождать, не развалитесь.

Впрочем, непунктуальность нашего президента давно стала притчей во языцех, и Обама тут ни при чём. Ну, не дружит человек со временем по жизни, с кем не бывает. К этому моменту мы ещё вернёмся в самом конце.

Пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков лишь чуть-чуть приоткрыл завесу тайны над общением двух лидеров: «Путин и Обама смогли несколько раз использовать паузы в работе саммита, чтобы поговорить. Они затронули вопросы двусторонних отношений, ситуацию вокруг Украины, Сирии, Ирана». Собственно, эти позиции, особенно первая, и являются на сегодня ключевыми в двусторонних отношениях. О чём конкретно говорили? Теперь хоть обгадайтесь...

Ещё одной из важнейших задач нашего президента в Китае было сбить тревогу по поводу будущего пути России и состояния её экономики. Примерно так: «Важно, что наши базовые показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу остаются на хорошем уровне. Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных экстраординарных мер. Вновь повторю, мы не собираемся вводить ограничения на движение капитала». Последнее заявление было интонационно подчёркнуто.

Кроме того, Путин напомнил, что на Дальнем Востоке планируется создать целую сеть территорий опережающего развития. В этой связи он предложил потенциальным инвесторам воспользоваться открывающимися возможностями для организации производств в этом регионе. «Предприятия, которые планируется здесь разместить, будут ориентированы на выпуск и экспорт несырьевых товаров, прежде всего для зоны АТР». На этом фоне курс рубля на Московской межбанковской валютной бирже сразу стабилизировался и даже пополз вверх. Увы, совсем ненадолго.

Касаясь конкретных сфер вложения средств инвесторов, Путин от души посоветовал иностранному бизнесу, заинтересованному в вывозе из России лесного сырья, инвестировать в создание в РФ предприятий по лесопереработке, что суперактуально, например, для Архангельской области. При этом президент подчеркнул, что любая страна заинтересована в переработке сырья, добытого на ее территории, внутри самой страны, так как это генерирует добавочную стоимость и создает новые рабочие места.

Нашлось место и для дозированной самокритики. По словам президента, российские власти признают, что ещё «не всё» сделано для улучшения условий ведения бизнеса, но чиновники знают, что и как нужно делать. В числе таких мер - «облегчение подключения к инфраструктуре, снижение давления со стороны правоохранительной системы». Ну, а в целом «ситуация уже меняется к лучшему и дело здесь не в рейтингах, а в реалиях».

И на закуску пикантная деталь - наш президент напомнил всему миру о своём «мачизме» и подтвердил репутацию альфа-самца, совершив вежливый с точки зрения европейцев и совершенно недопустимый для китайцев поступок - обернул супругу главы КНР пледом, пока тот отвлекся на разговор с Бараком Обамой. Китайская цензура объявила видеозапись инцидента секретной, но утечки избежать не удалось.

И что в этом такого, спросит любой нормальный россиянин. Лидер страны поступил по-джентльменски, по-европейски. Именно что. Тут дело в различии национальных традиций. Жители КНР известны крайней чувствительностью к прикосновениям, избегая их со стороны незнакомцев и особенно иностранцев. Так, серьёзные туристические агентства всего мира советуют перед поездкой в Китай уяснить: жители страны не любят прикосновений, а женщины даже испытывают физиологическую неприязнь к тактильным знакам внимания со стороны посторонних. И потому объятия, похлопывания по спине, лобызания и прочие телесные контакты совершенно недопустимы. Даже несмотря на гендерное равенство, прописанное в конституции КНР, мужчинам непозволительно не только прикасаться к дамам, но также проявлять обычную для русского человека вежливость - например, помочь надеть пальто, открыть дверь или уступить место.

Так что получается, наш президент лажанулся с пледом? А вот и не думаю, учитывая специфику его первой профессии - внешнюю разведку. Скорее всего, подполковник запаса Путин сознательно пошёл на нарушение этикета, как бы проверяя для себя и доказывая миру свою значимость у китайских партнёров. Помните: «что позволено Юпитеру...»? Тот самый случай, из серии его постоянных опозданий на официальные встречи - «пока русский император ловит рыбу, Европа может и поскучать в сторонке».

Нам, простым смертным, конечно, всё не показывают, даже с открытых пресс-конференций. И я не знаю, прозвучал ли вопрос - «сколько китайских чиновников было казнено за хищения, произведённые в рамках подготовки к саммиту АТЭС в Пекине?». Уж нам-то есть с чем сравнить...

...не правда ли?

 

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (165)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20