Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Карта слабых мест «Единой России»: Архангельская область вошла в число самых «тревожных» регионов партии власти

Как минимум в 25 регионах у партии власти есть проблемы

«Существует две принципиально разных позиции по поводу грядущих выборов в Госдуму: одни говорят, что все заранее предрешено и ждать чего-то нового по сравнению с предыдущими выборами бессмысленно, другие, напротив, говорят о крайней усталости населения от «Единой России», падающих рейтингах власти и растущем спросе на перемены. И то, и другое нередко справедливо. Есть территории, такие как, скажем, Кемеровская область или Чечня, где партии власти ничто не угрожает, но есть и такие регионы, где в последние годы «Единая Россия» терпела поражение за поражением - скажем, Тверская область или Иркутская. Большинство же регионов находятся где-то посередине и могут еще склониться в ту или иную сторону, - комментирует результаты исследования политолог Михаил  Виноградов.

Согласно рейтингам электоральная ситуация складывается не в пользу партии власти. Если в ходе прошлых выборов «единороссам» было достаточно связать свой бренд с фигурой Владимира Путина, то сегодня ситуация претерпела изменения. Неслучайно создание «Общероссийского народного фронта» не оказало существенного влияния на рейтинг «Единой России». Определенный ресурс у партии власти есть в лице молодежи, которая настроена к «единороссам» более лояльно. Но насколько легко окажется привести их к избирательным участкам - пока неясно. Также пока неясна стратегия властей по поводу отношения к явке: с одной стороны, высокие показатели явки будут аргументом в споре о легитимности выборов, с другой - чем больше избирателей заставить думать о выборах, тем больше будет озабоченность людей, да и манипулировать голосами не пришедших гораздо легче.

Виноградов отмечает, что идеальным для «Единой России» было бы, чтобы из всех остальных партий прошла только КПРФ, но это малореально: ЛДПР ведет неплохую кампанию и пока явно преодолевает необходимый 7%-ный барьер. Интрига сохраняется пока также со «справедливороссами» и «Правым делом», у которых есть еще шансы преодолеть барьер. «Справедливая Россия» пока по опросам набирает меньше 7%, но тут все будет зависеть от работы политтехнологов, которые активизируются в предвыборный период и способны завернуть не самый привлекательный продукт в красивую обертку. Что же до «Правого дела, то его будущее будет во многом зависеть от масштаба и источников административной поддержки, считают в «Петербургской политике».

В прошлом году самыми проблемными для партии власти были Урал и Сибирь - в том числе из-за того, что многие регионы (особенно на Урале) были в числе наиболее пострадавших от экономического кризиса. На декабрьских выборах самые большие проблемы для «Единой России» создадут, видимо, области Центрального и Северо-Западного округов. На выходе из кризиса растут ожидания перемен, и ожидания эти не удовлетворяются. В ЦФО растет недовольство ощущением периферийности собственных регионов, на Северо-Западе вызревает запрос на перемены и обновление, который часто более значим для избирателя, чем потребность в стабильности.

Несмотря на то, что либеральный электорат составляет порядка 20% от общего числа избирателей, он, похоже, снова остается за бортом. Вроде бы все конкуренты «Единой России» могли бы побороться за них: КПРФ выступает в роли главного борца за политическую конкуренцию в парламенте, Жириновский разыгрывает роль единственного искреннего политика, «Правое дело» декларирует либеральные ценности, да и против эсеров у либералов не должно быть сильного раздражения. Но ни одна из этих партий всерьез с либеральным электоратом не работает, понимая, что наибольшая его часть идти на выборы не собирается.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (223)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20