Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: Там, где живут ангелы

Впрочем, начать местный раздел Итогов я хотел с новости о кадровых перестановках в федеральном центре. Ушёл наш многолетний куратор, казавшийся вечным - полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов. Четыре года назад сей грозный государственный муж приезжал в наш город уговаривать областных депутатов поддержать кандидатуру Николая Киселёва на второй губернаторский срок. Нам же к этому моменту его кисло-молочное правление было уже вот где. Ну и расстарались, выпустили парочку материалов, я лично в Итогах расписал.

Писалось, понятное дело, для народных избранников. Мол, опамятайтесь, други, исправьте ошибку избирателей 2004 года. И уж никак не ожидали, что сам президентский полпред почтит наше скромное творчество своим вниманием. Он бы и не почтил, если бы депутат Белокоровин не стал размахивать перед полпредовым носом распечатками с «Руснорда» - вот, мол, оно, гнездо оппозиционеров-сепаратистов. Настолько суетился, что даже товарищи по фракции с удивлением воззрились на него - «и давно ты, Эрни, стукачём заделался?». Зато Клебанов проникся, на выходе погрозил нашему журналисту пальчиком и предложил консультироваться по всем спорным вопросам у него лично. Даже телефончик пресс-секретаря оставил.

А тут через пару недель случился конфуз с обнародованием кадров, где «чел пох на Кис» берёт палочками пачечку листочков «пох на взят». Сразу возникло две версии: 1) это правда; 2) это фальшивка. Ну и я, как законопослушный работник средства массовой информации, воспользовался любезным предложением Ильи Иосифовича, обратившись в его приёмную за разъяснением. После этого полномочный представитель президента стал бегать от меня, какого-то главреда какого-то там агентства, как застенчивая пионерка от не в меру влюблённого и занудливого одноклассника, что невероятно подняло мою самооценку. Правда, как подняло, так и опустило, на наши буйные головы ледяным градом посыпались иски о защите придворной чести и достоинства. Но дело прошлое, нечего и вспоминать...

То, что замена Клебанова на Винниченко является укрепление позиций действующего президента перед грядущими выборами, об этом отписались, кажется, все. Но есть и другая, не менее объективная причина, о которой упомянул депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург. По его мнению, человек устал от государственных постов и хочет побыть просто мужем, отцом, дедушкой. Действительно, уже несколько лет ходят слухи, что Илья Иосифович серьёзно болен. Желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни, всё, что было, быльём поросло...

Только один момент. По моим сведениям, Клебанова на посту полпреда в СЗФО очень поддерживал ВЕК (Всемирный еврейский конгресс), а так же еврейское лобби в Сенате США. Означает ли это, что с настоящего момента отношения России на данных направлениях станут прохладными? Откровенно говоря, не хотелось бы.

На минувшей неделе внимание СМИ и просто интересующихся было приковано к конференции, проводимой партией «Единая Россия» в Череповце, и посвященной теме «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года». Ну, а как иначе, сам Путин вниманием почтил.

Позволю себе цитаты из официальных сообщений, лучше всё равно не напишу. На пресс-конференции, посвящённой итогам работы, представитель Общероссийского народного фронта, член совета директоров ООО «Илим Тимбер Индастри» Константин Добрынин и министр промышленности, транспорта и связи области, секретарь Архангельского регионального политсовета «Единой России» Эрнест Белокоровин рассказали о том, как проходила защита инвестиционных проектов перед первыми лицами государства.

Константин Добрынин в Череповце представил проект строительства завода офисной и мелованной бумаги в Коряжме. На круглом столе секции «Инновационные производства» его доклад вызвал особый интерес, развернулась острая дискуссия. В результате по итогам голосования проект занял первое место, а Константин Добрынин получил право представить его на пленарном заседании лидеру партии Владимиру Путину.

«Наш проект был лучшим, это все отметили, - поделился Эрнест Белокоровин. - Во-первых, он реальный, потому что мы не просим ни копейки государственных средств, все инвестиции - частные. Во-вторых, в Коряжме появится 382 новых рабочих места, а это для такого города достаточно много. В-третьих, мы начинаем вытеснять финнов, шведов, корейцев. Ведь в настоящее время вся мелованная бумага завозится из-за границы».

Надо отметить, Путин с воодушевление воспринял рапорт Добрынина. Вестимо, ведь от него, как от премьера, ничего не требовали, даже денег, всё грозились сделать самостоятельно. Разве что попросили посодействовать в борьбе с иностранными конкурентами на рынке высококачественной бумаги. Импортёрам вот-вот снизят пошлины, чуть ли, не в три раза, как тогда свою продукцию продвигать? Путин много говорил о нюансах Таможенного союза, лично я мало что понял.

Другое интересует. «Илим Палп» - назову по старинке - фактический владелец Котласского ЦБК, абсолютно частная компания. Она может находиться, где угодно и прямого отношения к Архангельской области не имеет, разве что налоги в казну платит. Зато на нашей территории есть космодром «Плесецк» и «Звёздочка» - объекты государственного ВПК, о них бы и рассказывали премьер-министру. А «Илим» - это, скорее к Юргенсу, в Союз промышленников и предпринимателей.

И ещё, какое отношение к успехам Котласского ЦБК имеет Белокоровин, один из самых неудачливых министров областного правительства? Лишний раз засветиться на фоне чужих успехов? Дёшево как-то...

Но спустимся на городской уровень, туда, где обитают ангелы. В Архангельске идёт спор за землю, на которой стоит сам город. Вот как считают в областном правительстве: Позиция региональных властей неизменна и логична: землёй в Архангельске должна распоряжаться область, это поможет минимизировать коррупционные риски и обеспечить взаимный контроль двух ветвей власти, подчеркнули в пресс-службе областного правительства.
Мнение региона подкреплено уже имеющейся негативной практикой распоряжения землей в Архангельске в 2005-2007 годах, а также рядом земельных скандалов, инициированных муниципалитетом. В их числе и недавняя история со строительством парковок в привокзальном районе Архангельска, когда застройщик планировал превратить зоны отдыха детей и пожилых жителей в парковочные комплексы прямо во дворах жилых домов. 

А вот позиция мэрии и городских депутатов: Необходимость возвращения муниципалитету полномочий в сфере земельных отношений обусловлена критической ситуацией, сложившейся на протяжении последних нескольких лет в сфере распоряжения земельными участками в Архангельске.
Фактически разделение полномочий по распоряжению землей между Правительством области и мэрией Архангельска приводит к затягиванию решений, возникновению проблем и трудностей с оформлением документов не только у обычных горожан, но и у предприятий строительной отрасли. Искусственно созданы административные барьеры по привлечению инвестиций в экономику города. В результате действующий областной закон вступает в противоречие с практикой регулирование земельных отношений, закрепленной на федеральном уровне.

А теперь попробую перевести сказанное на общедоступный уровень. Как упомянуто выше, городская земля перешла в областное управление в 2007 году. В тот период шла жёсткая борьба между мэром Архангельска Александром Донским и губернатором области Николаем Киселёвым, произошедшие изменения стали серьёзной победой последнего. Сегодня можно долго рассуждать, на чьей стороне была правда, оба хороши. При всей моей личной симпатии к Александру, к городской земле он относился, как к секции своего универсама. То есть, как единоличный хозяин, мог и подарить хорошему человеку. Но и Киселёв был не намного лучше, разве что после известного скандала побоялся лишний раз проявлять инициативу в хапках.

Что получается сегодня? Архангелогородцы живут на земле, которой распоряжаются отнюдь не представители города. То есть люди, по специфике своей не знающие всех проблем и нюансов, не успевающие реагировать на изменение конъюнктуры земельного рынка. Соответственно, все, и область и город, теряют на аренде. Да и президент Медведев частенько повторяет, что властные и имущественные полномочия должны сдвигаться от центра к месту. У нас же всё происходит наоборот. Непорядок...

Сам великий БГ сказал - в Архангельске живут сплошные ангелы (что он на самом деле имел в виду, пусть с ним Кришна или Артемий Троицкий разбираются). Кому же тогда доверять, если не ангелам?

 

Леонид Черток

 

Фото Н.Гернета


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (198)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20