Самый большой шум поднялся в среде представителей творческих профессий, куда частенько приходят откуда угодно, даже из шахтеров. Журналисты как люди, имеющие прямой доступ к средствам массовой информации, вынесли обсуждение проблемы в широкие массы, создав ненужный ажиотаж как раз накануне президентского обращения к Федеральному собранию. Пришлось министру труда РФ Максим Топилин разъяснять положения нового законопроекта о профессиональных стандартах для различных профессий. По его словам, врачам, педагогам или сварщикам работодатель должен предъявлять требования к их образованию. В то же время, заявил Топилин, «для журналистов профильный диплом об образовании не обязателен».
Министр еще раз подчеркнул, что наличие обязательного диплома с профильным образованием не распространяется и не будет распространяться на все профессии без исключения.
Чуть позже уже глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, что введение профстандартов в РФ не означает, что россиянам запретят работать не по профессии.
По ее словам, из 800 профстандартов, которые должны быть разработаны в первую очередь, на текущий момент разработано около 250. Существует ряд специальностей, которые обязательно требуют специального образования, например, учителя, врачи, пилоты, целый спектр рабочих специальностей, отметила депутат. В то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие, добавила она.
Творческое сообщество пока успокоилось...