Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Хук с правой: Миллиардер Прохоров подберёт электорат, представлявший ранее "Инертную Россию"

Как бы там ни было, миллиардер Михаил Прохоров, который пытался провести партию «Правое дело» в Госдуму, заявил, что будет баллотироваться в президенты России. Первоначально ожидалось, что в выборах будет участвовать традиционный набор кандидатов - помимо Владимира Путина, это Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Григорий Явлинский. Привычно и скучно, участие же свежего двухметрового кандидата с тугой мошной (не путать с мошонкой!) придаст выборам дополнительную интригу.

«Я принял решение, это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы, - заявил Михаил Прохоров 12 декабря на пресс-конференции. - Мне предстоит большая и непростая работа - собрать подписи и зарегистрироваться».
Своим избирателем он назвал «средний класс в самом широком смысле этого слова». Прохоров планирует строить свою программу «на полном отсутствии популизма». «Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет в том, что некоторые идеи точно не получат большинства, но я считаю, это мой гражданский долг - донести ту информацию, что происходит в мире, что происходит в нашей стране и как найти тот самый путь, который сделает нашу страну процветающей и сильной», - сказал он.

Миллиардер обещает не строить свою кампанию на критике Владимира Путина: «Я бы хотел сконцентрироваться на том, что делать». Это заявление моментально стало поводом для обвинений Прохоров в сговоре с действующей властью, типа, он будет оттягивать голоса у других оппозиционных кандидатов. Хотя, на мой взгляд, дело обстоит проще - мало, кто представляет, на чём ещё можно строить свою предвыборную стратегию, как не на критике Путина.

В свою очередь бизнесмен утверждает, что не обсуждал свое решение с Кремлем или Белым домом. Прохоров также опроверг предположение, что он кулуарно встречался с президентом Дмитрием Медведевым или премьер-министром Владимиром Путиным, где и было принято решение об его участии в гонке.

Прохоров предупредил: в ближайшее время он будет редко общаться с журналистами, ведь предстоит «большая и непростая работа» - собрать подписи и зарегистрировать свою кандидатуру. Согласно закону, бизнесмен должен представить в Центризбирком два миллиона подписей своих сторонников. Впрочем, учитывая организационный и финансовый потенциал Прохорова, это вряд ли будет дня него большой проблемой. 200 миллионов рублей для него (стандартная цена за такое количество подписей - по сотке за одну) не такие уж большие деньги.

Прогнозы о перспективах Прохорова на избирательной ниве разнятся. Например, президент Агентства политический и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что шансы Михаила на президентских выборах «могут быть очень неплохими» - на уровне лидера «Справедливой России» Сергея Миронова или лидера «Яблока» Григория Явлинского. «То есть от 4% до 8% - это прекрасно для человека, никогда ранее не участвовавшего в выборах», - говорит эксперт. Орлов даже дает Прохорову шанс на третье место с 10% - «если он грамотно проведет кампанию и мобилизует всего либерального избирателя и средние слои, которые не вычерпаны партиями». Правда, за этого избирателя придется побороться с другими игроками, работающими на поляне городского протеста - с Явлинским и отчасти с Мироновым. Зато, по мнению политолога, Прохоров может привести на участки тех, кто ранее никогда не голосовал, и только за счет этого существенно улучшить свой результат. Заодно это поднимет явку по сравнению с парламентскими выборами, а чем выше явка - тем выше легитимность, что для Кремля сейчас имеет большое значение. «Выдвижение Прохорова также увеличивает шансы на второй тур», - считает Орлов, оговариваясь, что, всё-таки, скорее всего, выборы президента пройдут в один прием.

Другие же, в их числе в основном аналитики, придерживающиеся левых взглядов, уверены в громком прохоровском провале. Они свято убеждены в том, что миллиардеру не позволят набрать что-то мало-мальски приличное его куршавельские похождения, сомнительный Ё-мобиль, и пространные рассуждения на тему, что неплохо бы народу для улучшения качества побольше и подольше работать. Последнее в России, как известно, не очень любят, считая с булгаковских времён, что проще «всё взять и поделить».

Напомню, что в преддверии парламентских выборов Михаил Прохоров уже практически возглавил «Правое дело». Однако на внутрипартийном собрании произошёл раскол, часть соратников обвинила члена золотой тройки российского «Форбс» в диктаторских методах руководства, и пошло своим путём к менее, чем 1 %, набранному на выборах. В нынешней конфигурации Михаил как самовыдвиженец вполне может опереться на своих проверенных и опытных в бизнесе менеджеров, каковых в его «империи» совсем немало. В этом случае его стиль руководства и личностные особенности пойдут только в плюс, ибо любой лидер в чём-то диктатор, или он не лидер вовсе.

Другое дело, сможет ли Михаил рекрутировать на работу таких же опытных и креативных политтехнологов? Те, что были у него в сентябре, на мой взгляд, сработали на три с минусом, не предусмотрев подобного развития сюжета и не нанеся упреждающих ударов по группировке внутрипартийной оппозиции.

 К появлению Прохорова на политической арене именно сейчас были серьёзные предпосылки. По словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, риски ухудшения российского инвестиционного климата усилились после думских выборов. Он добавил, что дело не только в протестных движениях, но и в том, что в новой Госдуме соотношение сил остается левее центр.

«Между тем текущая экономическая ситуация, угроза второй волны кризиса, риски, которые мы имеем на сегодняшний день, по финансовой стабильности, необходимость жесткой бюджетной политики диктуют проведение правоцентристской политики», - отмечает эксперт.

С ним согласен и научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, который утверждает, что даже «Единая Россия», которая должна была изначально выражать правые идеи, постепенно занялась тем, что «не входит в карту право-либерального курса». «Получился реакционный консерватизм. Есть остатки либеральных взглядов, но тут мало что можно сделать, потому что сейчас экономика зарегулирована так, что даже если бы коммунисты пришли к власти, им бы не пришлось дополнительно что-то вводить», - цитирую слова Ясина.

В целом «эффект Прохорова» на инвестклимат страны эксперты оценивают положительно. «В этих условиях выдвижения Прохорова, это некий сигнал инвесторам, что на российском экономическом пространстве существуют политики серьезного правого толка, последовательно приверженные правым принципам экономического курса. Это уравновешивающий сигнал», - отмечает уже упоминавшийся Масленников.

Экс-министр экономики, президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев видит в самовыдвижении Прохорова шанс на перемены в деловом климате страны. «С одной стороны, бизнес, безусловно, заинтересован в стабильности и против всяких потрясений. Но с другой стороны, нынешняя стабильность для бизнеса губительна. И в этом смысле малый, средний и значительная часть крупного бизнеса, который не имеет отношения к делению бюджетного пирога и переделу собственности, заинтересован в переменах. И шанс на перемены всегда хорошо».

С другой стороны, существует мнение, что инвесторам важнее реальная деятельность российских компаний, а не политическая активность отдельных бизнесменов. «Глобальный российский бизнес вряд ли можно связать с выдвижением каких-то бизнесменов в политику. Рейтинговые агентства и инвесторов все-таки больше интересует операционная деятельность компаний», - считает аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Фильченков, и с ним тоже трудно не согласиться.

Вот как оценивается потенциальный электорат Прохорова. Это люди самостоятельные, креативные, которые привыкли делать ставку на себя. Это достаточно молодая часть населения, которая сейчас не получает достойного представительства в российских органах власти. Сюда же можно добавить опыт развитых демократических стран Запада. «Их политическая карта просит, чтобы на ней выступало две партии: одна - левая, социал-демократическая, другая - правая, либеральная, которая ставит своей целью свободу, как источник благосостояния. Одна смотрит, чтобы была свобода, а другая - чтобы справедливость», - определение Ясина. От себя же добавлю, что упорно продолжаю считать Россию западной страной, а не восточной, и уж точно не какой-то «Азиопой», о которой грезят придурки типа Шевченко и Леонтьева.

И всё бы ничего, если бы буквально за полсуток до заявления Прохорова, не выступил Алексей Кудрин с инициативой создания правой партии нового типа. Одно наложилось на другое, они просто вынуждены будут взаимодействовать. Это и неплохо, но куда тогда девать откровение Путина в общении с народом, что Кудрин никуда от него не уходил, и вообще, он его личный друг. Получается, как и Сергей Миронов, не много ли друзей собирается соревноваться в марте?

Что касается меня, то я почти уверен - Прохоров идёт на выборы с одобрения и по отмашке Кремля. Тем самым продлевая жизнь российской либеральной идеи. Не зря же одно из первых программных заявлений  «Жирафа» (школьная кличка Прохорова) касалось освобождения Ходорковского. И ведь Путин на него не вскричал - «какого хрена суёшься, будет сидеть!», а спокойным тоном объяснил, что сначала эти сидельцы должны повиниться и признать собственные ошибки. То есть дал шанс, почти руководство, как получить условно-досрочное. Прохоров же готов подписать бумагу о помиловании, на то и либерал. Нет, ну загляденье, как нас разводят...

И, несмотря ни на что, в следующем марте нашей семье будет, за кого голосовать. Как, я уверен, будет миллионам тех, кто ранее представлял выдуманную мной «Инертную Россию». Тем, кто не пошёл на выборы, но пришёл на Болотную, хотя бы в мыслях.

Что такого положительного в Прохорове? Он не чекист и не партократ, деньги сделал собственными мозгами (с элементом удачливости). Он точно никого не будет сажать за убеждения, если на практике они не будут связаны с терроризмом. При Прохорове будет всамделешная (а не вертикально-суверенная) свобода слова, печати и собраний. Ему УЖЕ (смотрю реально на вещи) не имеет смысла воровать, и без того богат. Он образован и правильно строит фразы, знает, какими щипцами принято разделывать омара, значит, за него не будет стыдно на международных приёмах. Прохоров - убёждённый монеторист западного толка, эти взгляды и я полностью разделяю, как не приемлю социальный популизм.

Конечно, есть завихрения у парня, например, этот школьный спор по поводу безбрачия до 42 лет. Но ведь Миша не обещал стать монахом, а с его внешностью и деньгами просто преступно принадлежать одной женщине. Так что ниточки, связывающие Прохорова с Кремлём, мы потерпим, а, когда надо, отрежем. Бизнесмен на то и бизнесмен, чтобы блефовать...

Лишь бы всё к очередному Ё-мобилю не скатилось...

 

Леонид Черток

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (161)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20