Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

РКС против Роскосмоса: Владимир Поповкин утверждает, что в рот не берёт, остальное - происки врагов

Письмо появилось на сайте РКС около 13:00 по московскому времени. В нем от имени господина Голуба содержались претензии к реформе отрасли и ревизии деятельности ее отдельных предприятий, которыми с прошлого года занялся глава Роскосмоса Поповкин. «Вы начали с назначения незаконной проверки деятельности нашей организации: назначили комиссию по проверке ценообразования в ОАО ИСС (ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнёва) и ОАО «Российские космические системы», - говорилось в обращении. «С вашим приходом в нашу отрасль начались события, которые невозможно ни понять, ни принять, - обращается к господину Поповкину господин Голуб (на секундочку - заслуженный юрист РФ и кандидат юридических наук). - Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе все, что ранее нам казалось немыслимым».

Ниже в письме утверждалось, что господином Поповкиным во вверенном ему ведомстве якобы «создана бесконтрольная с точки зрения закона о госслужбе группа лиц, получивших неограниченные полномочия», а дополнительные проверки цен по государственным контрактам, заключенным по результатам конкурса, и их требования о возврате части средств ничего общего с законодательством о торгах не имеют». То есть, речь идёт о самой, что ни на есть, коррупции, да ещё в таком секретном и финансовоёмком объекте, как космос. Уж там-то цифры расходов идут на миллиарды, реже - на миллионы, а прибыль - понятие эмпирическое.

Ну а в самом конце своего текста юрист и заместитель гендиректора Голуб еще и заявил: «Меня лично шокировало сообщение о пьяной драке, которая состоялась с вашим (Владимира Поповкина то есть) личным участием 6 марта». "Можете продолжить удивлять нас, но, может быть, вы тихо уйдете? Стыдно ведь... всем нам», - резюмировал заместитель главы РКС.

Скандал в отрасли состоялся: всё это сразу же попало на ленты информагентств. А дальше произошло самое интересное: в среду около 17:30 по московскому времени письмо с сайта РКС было удалено. Вместо него появилось сообщение: «Открытое письмо руководителю Федерального космического агентства господину Поповкину В. А. на сайте было размещено ошибочно. Данное письмо предназначалось для публикации на внутреннем сайте корпорации». Больше никаких комментариев от РКС  добиться никому не удалось. Не объяснили в корпорации и то, насколько обыденной является практика распространения подобных писем на ее «внутреннем сайте». Больше похоже на забор или на школьную доску в не самом благополучном классе далеко не элитной школы.

В Роскосмосе появление письма связали с попыткой оправдаться в ответ на обвинения, прозвучавшие из уст Владимира Поповкина в интервью газете «Известия» от 20 марта. В нём глава ведомства выразил уверенность, что деньги, выделенные на ряд проектов, «уходили». Он отметил, что по результатам проверки РКС стало известно о распределении основного потока средств по программе ГЛОНАСС через ЗАО НПО КП, хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей. Более того, глава ведомства не исключил, что гендиректор корпорации Юрий Урличич мог являться соучредителем нескольких обществ с ограниченной ответственностью, которые впоследствии стали учредителями ЗАО НПО КП. В то же время, комментируя возможные побудительные мотивы появления подобного письма, пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева сказала, что, «судя по всему, руководство РКС заинтересовано в распространении ложной информации в отношении руководителя Роскосмоса или даже инициировало ее», подчеркнув, что, «видимо, РКС есть, что терять в ходе ведущейся реформы отрасли». Сообщения же об упомянутой в письме пьяной драке» сам Владимир Поповкин называл в интервью «бредом, который не соответствует действительности даже на полпроцента».

В общем, творящиеся в двух уважаемых ведомствах с особым режимом секретности напоминает мне диалог моей бабушки с матерью одного из моих одноклассников на тему «кто кого портит». Последним прозвучал такой аргумент - «мой-то Димочка только пьёт, а ваш Лёнечка, говорят, ещё и с сомнительными девочками дружит»...

По всей видимости, вопрос о тех самых «проверках ценообразования» действительно очень сильно взволновал господина Голуба, который в письме сам признаётся, что это именно он и «создавал работающую до сих пор систему внутреннего хозрасчета» его компании. Прямо-таки горбачёвская перестройка в чистом виде, когда директора заводов, пустившие куда-нибудь в дальний уголок своих цехов кооператоров, плативших им за эту царскую милость ежемесячную мзду в светонепроницаемом конверте, мнили себя светочами демократии и локомотивами капитализма.

При этом надо отметить, что тезис о незаконности и вредности таких ревизий разделяют в отрасли далеко не все. Так, гендиректор упоминаемого в обращении ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов в интервью газете «Коммерсант» заявил, что «проведение подобных проверок - это обязанность любого руководителя, пришедшего на новую должность». «Нам в рамках различных проектов выделяются огромные бюджетные деньги, - пояснил генеральный директор. - Я уверен, что комплексный аудит и финансовый контроль попросту необходимы. Структуре, которую я возглавляю, пройти эту проверку было несложно. Никаких неудобств при этом не было».

Так или иначе, но в отрасли и в нынешней системе управления российской промышленностью в целом создан прецедент, когда топ-менеджер одной из корпораций впервые открыто и в резкой форме потребовал отставки главы ведомства, которому он подотчётен. Пусть маленькая, но революция, взрослый «праздник непослушания». И разгорающийся конфликт придётся как-то гасить, хотя и непонятно, чем. РКС находится в прямом ведении Роскосмоса, а Юрий Урличич наряду с постом гендиректора РКС занимает еще и должность генерального конструктора системы ГЛОНАСС. Но добиться оргвыводов в отношении топ-менеджмента корпорации будет непросто, поскольку она является открытым акционерным обществом и для принятия кадровых решений требуется созыв совета директоров, который может наложить вето на новое назначение или грядущую отставку. Сам Урличич, ранее рассматривался в качестве возможного преемника бывшего главы Роскосмоса Анатолия Перминова, но должность в итоге досталась Владимиру Поповкину. Спустя две недели после своей отставки, господин Перминов, с которым эксперты связывали системный кризис» отрасли, по приглашению Юрия Урличича стал его заместителем. Что вряд ли понравилось Поповкину...

Однако данный «конфликт интересов» стал для одного из новоиспечённых вице-премьеров пробным шаром для выхода ни оперативный информационный простор в новом для себя качестве. Курирующий оборонно-промышленный комплекс зампред правительства Дмитрий Рогозин запретил руководству Роскосмоса и подчинённых агентству предприятий устраивать публичные разбирательства. «Запретил Роскосмосу и РКС публично выяснять отношения» - написал Дмитрий Рогозин в Twitter. По-моему, наш «мягкий националист» искренне уверовал, что к его окрикам будут прислушиваться в таком закрытом и трудно принимающим чужаков сообществе, как «Российский космос».

Однако то, что эта отрасль нездорова (как впрочем, и почти всё в Российской Федерации), говорит только один отрывок из упоминаемого обращения Голуба к Поповкину. Цитирую: ...Однако с Вашим приходом в нашу отрасль начались события, которые невозможно ни понять, ни принять. Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе все, что ранее нам казалось немыслимым. Свою деятельность в отрасли Вы начали с того, что приказали снизить в два раза должностные оклады директорам предприятий в отрасли. Причем похвалялись этим решением в прессе, показав всем, что Трудовой кодекс Российской Федерации (в частности, статью 72) Вы можете игнорировать. Одновременно в подведомственной Роскосмосу организации - ЦЭНКИ Вы создали руководимую господином Вагановым Н.И. структуру, без визы которой не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя формально в регламенте Роскосмоса о ней нет ни слова. Вами создана бесконтрольная, с точки зрения закона о госслужбе, группа лиц, получивших неограниченные полномочия. Придуманные ими дополнительные проверки цен по государственным контрактам, заключенным по результатам конкурса, и их требования о возврате части средств, ничего общего с законодательством о торгах не имеют.

Было бы логично, что за сим последует тотальная проверка изложенных фактов, всё-таки Роскосмос - это вам не плодоовощная база и даже не Черкизон. Дело не только в государственном престиже, но и в элементарном инстинкте самосохранения - кому понравится, если каждую секунду можешь получить по темечку фигнёй, упавшей из космоса.

А что по этому поводу думает тот, кому адресовано гневное послание? Поповкин считает, что время учёных, совмещающих научную деятельность с организационной, прошло, надо дать дорогу современному менеджменту. Может, оно и так, вот только современный российский менеджмент вскормлен на откатах и часто не видит разницу в управлении, например, войсками и производством табуреток. Вы спросите военных, они вам расскажут...

Ну, а в то, что Поповкин был трезв и не дрался, я готов поверить сию же секунду. Как можно, космос ведь...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20