Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Открытое письмо губернатору Архангельской области по ситуации на Соловках

Вы с представительной делегацией побывали на Соловках. Не сомневаюсь, что они для Вас являются особым местом на нашем Русском Севере, и Вы искренне хотите изменить на них что-то к лучшему. Поэтому, полагаю, и ввели в своем аппарате должность зама по Соловецкому архипелагу. Не стану обсуждать Ваш выбор и целесообразность такой должности, оставлю свое мнение при себе. Но, поскольку Вы человек для нашей губернской власти новый, то можете не знать некоторых фактов про Соловки. Потому считаю необходимым рассказать Вам о том, что произошло на Соловках на исходе губернаторства гр. И.Ф. Михальчука, самого, пожалуй, одиозного и непопулярного управленца в нашей области. Это больно аукнется репутации областной власти уже в ближайшем же туристическом сезоне и в среднесрочной перспективе (не более 5-10 лет), когда ничего нельзя будет изменить в принципе. Я постараюсь быть как можно короче, хотя, если копнуть глубже, там целый детектив, в котором замешаны интересы вплоть до Администрации Президента.

 

Жила-была здесь, на Соловках, замечательная женщина, директор Соловецкой средней школы, Ирина Викторовна СОВАЛЕВА. Живет и сейчас. В старенькой квартире, но уже рядовой пенсионер. Долгие годы благодаря ее подвижничеству (иначе не скажешь) на острова приезжали сотни детей со всей России, ближнего и дальнего зарубежья - прикоснуться к великой святыне Православия - Спасо-Преображенскому монастырю и уникальной природной среде архипелага.

 

Дети с Чехии, Германии и Норвегии, Москвы и Питера, Харькова и Днепропетровска, Костромы, Мирного, Каргополя и Архангельска, студенты из различных российских вузов посещали Соловки, не задумываясь, почем стоит снять номер в здешней гостинице или убогую комнату в бараке времен УСЛОНа. Потому что все эти туристические группы размещались в помещениях школы БЕСПЛАТНО. Хотя многие старались помочь сельской школе: благодаря такому сотрудничеству там, например, появился замечательный компьютерный класс (подарок правительства ЯНАО) - и Вы могли его видеть при посещении. А соловецких детей принимали, в свою очередь, в России и в украинском Севастополе. Здорово, правда?

 

Но вот получилось так, что школа не была вовремя отремонтирована к 1 сентября 2011 года. В этом, как оказалось, вины директора не было ни на грамм. Вы же знаете, Игорь Анатольевич, как по-русски выигрываются тендеры? Опускаем цену, демпингуем, приступаем, а потом - суп с котом! Совалева билась за школу, как могла, ставила в известность все властные структуры вплоть до губернатора. Однако ее же и сделали в этой ситуации крайней.  Неготовность школы была фактически использована для рейдерского захвата власти в нехитрой комбинации. Лица, заинтересованные  в контроле над федеральными миллиардами, инициировали московскую проверку на очень высоком уровне, чтобы в конечном итоге сместить законно избранного главу Соловков Алексея ЕФИПОВА. Что может быть удобнее в начале осени для обвинения главы в бездействии? - Конечно, неготовность школы! И Совалева была назначена крайней благодаря малодушию Михальчука и его приближенного руководящего состава. И снята вскоре с должности без объяснения причин - наше законодательство позволяет выкинуть директора школы, словно надоевшую игрушку. Но вот позвольте показать Вам, каким образом это делалось.

 

Дадим слово мужу Ирины Викторовны Валентину СОВАЛЕВУ.

 

«С чего начать? Да, пожалуй, с самого одиозного. Четверо мужчин заходят в кабинет директора сельской школы Ирины Викторовны и, представившись, мы, мол, хотим задать Вам всего несколько вопросов, начинают рыться в бумагах на столе, в шкафу, просят открыть сейф, забирают, а затем копируют три личных ежедневника директора...

 

     - Это что, обыск?! - спрашивает Ирина Викторовна, потрясённая.

     - Нет, это всего лишь осмотр.

 

А вместо нескольких вопросов допрос («Нет, - пояснили они, - это не допрос, а опрос»), который затянулся до полуночи. Причём всякий раз мужчины размещались так, что выйти из кабинета, отдышаться, прийти в себя у Ирины Викторовны не было возможности. Всё это напоминало 37-й год, если сравнивать по фильмам.

 

Пришла она домой никакая. На ней не было лица. Смерили давление - оно зашкаливало. Опять, как и 1-го сентября, появилась сердечная аритмия. И это не только от несанкционированных обыска и допроса. Четверо мужчин были из прокуратуры - двое из Архангельска, а двое из Москвы, специалисты по экономическим преступлениям».

 

Спецы по экономическим преступлениям! Из Москвы! А теперь включим логику. Кто такие следователи из Приморской межрайонной прокуратуры, чтобы звать на помощь московских коллег? И какими должны быть основания, чтобы московские спецы с такой поспешностью собрались в дорогу на остров в Белом море? Чтобы оплачивать дорогостоящий соловецкий гостиничный номер? Чтобы такой бригадой лопатить дело, которое изначально выеденного яйца не стоит? - Уже одно это наводит на размышления, что заинтересованность в деле Совалевой испытывали куда более могущественные силы, чем областное правительство.

 

Известны и выложены в Сеть многие ФИО людей, кто организовал травлю  замечательного директора. Как запугивали детей, которые потом вышли на пикет в поддержку своего директора. Куда ведут ниточки «заказа». У Вас, Игорь Анатольевич, целый зам по Соловкам есть, имеется серьезный административный ресурс.

 

Дайте им задание разобраться в ситуации. Искренне прошу помочь в восстановлении:

 

1) Честного имени Ирины Викторовны СОВАЛЕВОЙ, за которую вступались множество людей, в т.ч. ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, а также сотрудники нескольких ведущих школ Москвы, Российской академии наук, МГУ, РХТУ им. Менделеева, ВШЭ - но все тщетно!

 

2) Законности муниципальной власти на Соловках, т.к. события полугодовой давности изменили кардинально эту часть общественного устройства.

 

3) Межрегиональных связей с Соловками. Потому что туристический сезон на носу, пора закупать билеты и договариваться - а договариваться-то на острове не с кем. Потому что после того, как растоптали судьбу Ирины Викторовны, проехавшись по ней прокурорским катком, никто более не приютит в школе (а больше негде! Все остальное - коммерция!) на острове детские делегации. И все неудобные вопросы по этому поводу со всей России будут адресованы именно в Ваш адрес.

 

4) Соловки нуждаются в защите от нового хищнического московского генплана, который подразумевает единовременное нахождение на острове до 5 тыс. человек (туристов и обслуги) и начальную цену номера в 5 тыс. руб. в сутки! Такой подход истощит, замусорит (в прямом смысле!) архипелаг и уничтожит его уникальную природную среду - и это мнение не просто мое личное, а главного архитектора области Дмитрия ЯСКОРСКОГО.

 

Получать иконы в дар, трапезничать с наместником и слышать дежурные фразы про святость Соловков - приятно. Но когда понимаешь, что  из святого места собираются выкачивать прибыли (миллиардные!) и ради этого не щадят никого и ничего - то это не святость уже. Соловки дельцы от туризма и всероссийского распила превращают в серпентарий. Вы будете вынуждены жать руки людям, кто при удобном случае не поставит Вас и в грош. И эти дельцы, с легкостью растоптавшие и СОВАЛЕВУ, и ЕФИПОВА, убьют вскоре и сами Соловки - и как святое место, и как уникальный природный заповедник. Считаю, что как гражданин и офицер обязан рассказать Вам все это. Извините, что получилось длинно - коротко не смог. Тема слишком серьезная.

Дмитрий Чистяков

P.S. Ссылки, которые стоит изучить в связи с расследованием темы по Соловкам:

 

«На Соловках в местной школе незаконно организовали гостиницу для туристов» - одно из первых упоминаний в Архангельской блогосфере об уголовном деле относительно СОВАЛЕВОЙ с комментариями.

 

«Спасти Соловецкую школу. Отстоять честь замечательного учителя!» - Статья на «Эхе Москвы» Натальи МАВЛЕВИЧ, журналиста издания «Семья и школа». Огромное количество комментариев, в т.ч., от выпускников МГИМО, выпускников Московского лицея №1533 и др.

 

«Несколько слов в защиту директора Соловецкой школы: мнение архангелогородца» - моя публикация по данному факту с комментариями пользователей.

 

«Общественность встала на защиту директора Соловецкой школы (Архангельская область)» - открытое письмо в адрес В.В. Путина от учеников Соловецкой средней школы, анализ ситуации с называнием конкретных имен заказчиков и фирмы-застройщика.

 

«Обвинили по генплану. Директор школы на Соловках попала под следствие за несогласие с чиновниками» - довольно полное расследование журналиста «Московских Новостей», где хорошо показана связь соловецкого конфликта с новым агрессивным генпланом острова.

 

«Общественная палата и Минобрнауки готовы поддержать директора Соловецкой школы» - здесь содержится текст заявления Комиссии Общественной палаты РФ о ситуации в Соловецкой школе.

Источник: www.news29.ru

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (152)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20