Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Его прощальный поклон: Путин обещал депутатам, что ещё долго не расстанется с ними и с нами

Сначала депутаты от всех без исключения фракций, а затем и сам начавший терять терпение Путин устроили образцово-показательную политическую дискуссию, в отсутствии которой еще совсем недавно было принято обвинять наш парламент.

Там было всё: и постоянные выкрики в зале (при полном попустительстве нового спикера Сергея Нарышкина, который, если и радует своей мягкой интеллигентной манерой общения с любым народом, то разочаровывает бесхребетностью в конфликтных ситуациях), и перепалки между депутатами и выступающими с трибуны, и, даже, политический демарш, когда целая фракция демонстративно покинула зал после того, как их не устроил ответ премьера. Дело разве что не дошло до драки, но крики в лицо «подлец» и «провокатор» (тут досталось, по большей части, главе эсеров Сергею Миронову), после которых нередко начинается непосредственно оскорбление действием, звучали в избытке.

В общем, происходящее мало чем напоминало рутинную парламентскую процедуру, к которой успели привыкнуть за две предыдущие каденции.

Свой отчет Владимир Путин начал с длинного перечисления достижений, которых правительству под его руководством удалось добиться в течение нескольких предшествующих лет. Буквально в первых же словах он без экивоков призвал забыть о предвыборном накале страстей и заявил, что теперь начался «более важный период совместной работы». То есть, сразу дал понять, кто в доме... то есть, в стране реальный хозяин, оставив за законодательной ветвью власти право дискуссировать, сколько ей влезет, но не более того. Как показало дальнейшее развитие событий, этот акт доброй воли был понят по разному...

Центральным достижением своего кабинета, без которого стали бы невозможными все остальные успехи, Путин назвал успешную борьбу с финансовым кризисом 2008-2010 годов. Заявив, что российская экономика «полностью преодолела последствия кризиса» (на этих словах из зала раздались смешки, перемежаемые зубовным скрежетом), премьер дал понять, что до сих пор далеко не все до конца осознают, какой угрозы удалось миновать. Видимо, в своё время граждан решили не беспокоить информацией, что страна ходит по краю пропасти и только чудом туда не чебурахнулась.

Далее последовал длинный перечень успехов, неуклонно улучшающихся статистических показателей и названий возведенных объектов в тех или иных частях страны. Отдельно Путин остановился на достижениях в демографии, а заодно попросил не смеяться над нашей системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, отметив, что у большинства стран и такой нет (в Африке, так уж точно).

«Нам за эти результаты не стыдно. Это хорошие результаты», - отчеканил премьер. При этом он, следуя своему призыву забыть политические разногласия, отметил, что многие решения «принимались в спорах с оппозицией, и это привело к хорошему результату». Как показали объективы телекамер, в тот момент у оппозиции глаза чуть было не вылезли из орбит от удивления...

Впрочем, сей дружеский посыл остался без особого внимания. Уже в первой части более чем часового выступления Путина (весь его визит в Госдуму с последующими ответами на вопросы затянулся на четыре часа) в зале звучали выкрики с мест, комментирующие то или иное высказывание премьера. Чем дальше, тем нагляднее становился факт, что предвыборный накал страстей в думских рядах не только не угас, но и готов вспыхнуть с новой силой. То ли оппозиция действительно осознала свою силу, то ли вступило в действие тайное соглашение с Кремлём по оживляжу законотворческой жизни.

Коротко остановившись на ещё существующих проблемах, в частности, разрыве в доходах населения (да, он большой, но «не такой гигантский, как в Бразилии»), Путин перешёл к тем задачам, решением которых он непременно займётся, как только вступит в должность президента. Первым же делом он пообещал подписать указ, который станет своеобразной «дорожной картой» по реализации всех его предвыборных инициатив («зелёный свет», «обязательно к исполнению», «режим наибольшего благоприятствования» и тому подобное в том же духе). В том числе, речь шла о больших планах по интеграции на постсоветском пространстве (правда, по большей части это касалось только укрепления союзов с Казахстаном и Белоруссией, с остальными ещё посмотрим на их поведение), поддержке очередных антикоррупционных инициатив, а также защите бизнеса путём появления института уполномоченных по защите прав предпринимателей (а в перспективе, возможно, даже спецпрокуратуры (!!) по этим вопросам). И, так называемого, «налогового маневра», призванного, помимо прочего, снизить фискальную нагрузку на эффективные производства.

В итоге Путин сделал прогноз, что в ближайшие два-три года Россия войдет в первую пятерку мировых экономик по паритету покупательной способности. В этот момент в зале было всё - от облегчённых вздохов до саркастических усмешек на известных лицах.

При этом премьер произнёс фразу, которая может служить косвенным свидетельством того, что, вопреки мнению ряда экспертов, у Путина нет планов по роспуску Госдумы и проведению досрочных парламентских выборов. «Надеюсь на конструктивное взаимодействие на протяжении всего срока НАШИХ конституционных полномочий», - заявил вновь избранный президент, обращаясь к депутатам.

Ну, а дальше пошли вопросы, начались дебаты. Самыми горячими стали претензии думской оппозиции насчет планов правительства по приватизации (в том числе, стратегических предприятий), вступления России в ВТО, базы НАТО в Ульяновске, тревожной ситуации с ЕГЭ и образованием в целом, коррупции в высших эшелонах власти вообще и министерстве обороны в частности. Их премьер встречал с присущим ему стоическим спокойствием, в котором путинские недоброжелатели склонны видеть природное равнодушие.

Но окончательно взорвало обстановку обсуждение голодовки эсеров в Астрахани. Депутат от «Справедливой России» Елена Драпеко попросила главу правительства и будущего президента дать личную оценку скандальным выборам астраханского мэра, после которых кандидат на этот пост эсер Олег Шеин не признал свой проигрыш и объявил с группой товарищей бессрочную голодовку. Оговорившись, что не в курсе всех деталей этой истории (хотя о ней в последние дни рассказывают абсолютно все СМИ, включая официальные), Путин заявил, что ни он, ни Дмитрий Медведев не могут отменить итоги выборов. Уже на этих словах шум в зале стал приобретать неконтролируемый характер. За сим последовало знакомое заявление «не нравится - обращайтесь в суд», на которое фракция СР покинула зал, чем возмутила единороссов, назвавших подобное поведение «спланированной провокацией», «дезорганизацией работы парламента» и «оппортунизмом». К ним присоединился и Жириновский, обозвав коллег по думскому сидению «маленькой, но очень вредной партией, и пригрозил выяснить и разобраться, кто её такую придумал. Когда же в зал вернулся лидер взбунтовавшейся фракции, тут-то в его адрес и полетели «подлец» и «предатель». Полетели от тех, кто совсем недавно подобострастно улыбался Миронову, находившемуся в ранге председателя Совфеда. А вы что, ожидали от этих людишек чего-то иного?

Главное, бросилось в глаза то, о чём я давно подозревал -  Путин не любит дискуссировать, только вещать. Когда в Госдуме кипели страсти, он откровенно скучал. И оживился лишь тогда, когда коммунист-режиссёр Бортко стал задавать ему неудобные вопросы. Например, почему бы в Конституции формулировку «многонациональный народ» не конкретизировать на «русский народ и присоединившиеся к нему народы». До этого адресную критику своих министров и всего правительства в целом премьер воспринимал, пусть и с недовольной миной, но достаточно спокойно. А тут конкретно напрягся.  «Это недопустимо», «это опасно», «этого нельзя делать», раз за разом повторял он. И далее прочёл целую лекцию о том, что каждый человек, родившийся в России и принимающей её законы, культуру и уклад, вне зависимости от «пятой графы» должен чувствовать себя здесь, как дома. И в этом я с ним в целом согласен. Чего нельзя сказать о националистически настроенных парламентариях с национальным комплексом неполноценности, которых в Госдуме, ох! не мало...

Тот же Бортко каверзно предложил подправить в Конституции ещё одну строчку. Ту самую, где говориться о президентских сроках, убрать слово «подряд». Короче, ограничить срок правления одного президента двумя каденциями без всяких рокировок. Путин в целом согласился, но при этом перестал дурить всем мозги и объявил, что его самого это не касается. Только он, и никто другой, достоин управлять страной ещё три срока (включая этот), то есть, до 78 лет (здесь премьер-президент явно поскромничал, у евреев есть тост к дню рождения - «до 120...). Хорошо ещё, что не стал приводить примеры политического долголетия, типа Маххатмы Ганди или Леонида Брежнева. И никакой бомбы не разорвалось, потолок в здании на Охотном не рухнул. Видимо, депутаты к такому президентскому долгожительству Путина давно морально готовы.

Впрочем, вопрос это, если и будет подниматься, то никак не раньше начала 20-х годов текущего века. Так далеко Путин просто не заглядывает, и правильно делает. Да и я тоже...

Ну, и что мы имеем в сухом остатке? Победа Путина на президентских выборах, казалось бы, должна была принести стабильность стране, предсказуемость политики и успокоить предпринимателей. Но на деле пока выходит наоборот. С одной стороны, окончание избирательного цикла само по себе не решило ни одной проблемы. Напротив, многочисленные и весьма затратные социальные обещания, сделанные Путиным, лишь значительно усилили возможный потенциал недовольства, ибо, понятно, что многие из них выполнены не будут. Так, военные уже столкнулись с резким урезанием обещанных им денег. На очереди - бюджетники. Мало того, разрекламированная Путиным и внедрённая с его подачи запрись происходящего на избирательных участках на веб-камеры, показала в Астрахани свою несостоятельность - даже записной волшебник Чуров не в силах отсмотреть и оценить 3000 (!!) часов видеозаписи. Если и это не панацея, значит, в самой российской избирательной системе что-то не так. 

С другой стороны, тут нечему удивляться.  Политика после выборов осталась такой же закрытой, субъективной и непредсказуемой, какой была раньше, начиная с марта 2000 года. Власть так и остаётся в руках нескольких непубличных группировок, неизвестных широкому кругу общественности, борьба между которыми продолжает определять будущее страны. Другими словами, под лозунгом борьбы за невозвращение в  постылые 90-ы годы, власть постепенно приходит именно туда.
Я верю в то, что Кремль (в широком понимании) осознаёт необходимость трансформации, но он, бедняга, не знает, как именно это делать. Могучая некогда ЕР подвисла в воздухе и в нынешнем виде дни ее сочтены. Власть, похоже, начинает создавать новую структуру административного ресурса (Общероссийский Народный фронт), в то время как свежий, но непродуманный закон о партиях неизбежно приведёт к появлению большого количества организаций, называющих себя партиями, которые еще больше размоют и фрагментируют общество и национальный политический класс. В первую очередь, на эту удочку попадётся оппозицию, которая купилась на либеральный характер обещанных реформ.  В таком контексте, ни о какой консолидации общества не может быть и речи...


Загадок и утаек от народа у действующей власти всё больше и больше. Победитель президентских выборов упорно отказывается объявить состав своей команды, а пост премьера ожидает человека, который, по мнению общества, основанному на многолетних наблюдениях, не имеет права на собственный кадровый выбор и административную самостоятельность. Всех нас очень интересует, когда (и куда) уйдёт главный полицейский страны Нургалиев, проваливший, наверное, самую масштабную и дорогостоящую реформу в истории своего ведомства. О министре соцразвития Голиковой вообще ходят жуткие слухи, мол, эффектная женщина из министерского кресла да прямо на нары СИЗО «Лефортово». Лично я думаю, что это специально распространяемые слухи, дабы сбить накал общественного напряжения. Всё равно непонятно, почему сейчас её не снять, чтобы больше не вредила? А Сердюков («Табуреткин»), а Фурсенко, а Мутко? Перечислять замучаешься...

Когда Путина пытали по поводу астраханской голодовки, он объяснял, что муниципальные проблемы - не его уровень. А как же чудеса, творимые им на каждом телемосте с народом - прорытые колодцы, отремонтированные школы, новогодние ёлки в Кремле для детей с Крайнего Севера? Получается, что нам раз в год показывают цирк, а ежедневная рутина - «не его уровень».   Если же говорить о выборах, то мне странно - почему такой вопрос, как расширение территориальных границ Москвы не выносится на общегородской референдум. По масштабам задач и финансовой нагрузке - вполне президентский уровень.


Впрочем, чего это я наезжаю - Владимир Владимирович пока не президент и спрос с него премьерский. Подождём...

 

Леонид Черток

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (196)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20