Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«…иначе зальём кровью». Чеченский адвокат мечтает о повсеместных судах шариата

Хасавов, ранее заявлявший о планах создания общероссийского правозащитного центра "Мусульманский союз", полагает, что мусульмане, не желающие интегрироваться в светскую культуру Российской Федерации, имеют право самостоятельно определять, какому суду позволить регулировать взаимоотношения внутри своей общины. О том, должен ли шариат распространяться на отношения мусульман с представителями других вероисповеданий и культур, адвокат не уточнил. Однако тех, кто попытается воспрепятствовать установлению такого порядка, ждет незавидная участь.

"Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему, она им чужда. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила. Которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, в Москве будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью", - заявил Хасавов в разговоре с корреспондентом РЕН ТВ.

Россия обязана предоставить проживающим на ее территории мусульманам возможность объединиться в рамках шариатского суда с единоверцами, считает помощник сенатора: "Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены".

Во время съемки телерепортажа к Хасавову пришла клиентка. Женщина, желавшая услышать совет о том, как разводиться с супругом, подтвердила слова адвоката: мусульмане не доверяют светскому суду. По словам юриста, исповедующие ислам российские граждане обращение в государственный суд считают позорным.

В президентском Совете по правам человека считают, что появление в России шариатских судов вместо светских недопустимо. "В современном правовом государстве появление параллельных судебных структур невозможно. Это подрывает основу правопорядка, - заявил глава Совета Михаил Федотов. - Попытка навязать нам шариатский суд - это вещь возможная только в теократических государствах. У нас государство, слава Богу, светское. Угрожать кому-либо реками крови может только безумец, который хочет разжечь межрелигиозную рознь".

Специалисты МВД России уже взялись изучить видеозапись с заявлениями Дагира Хасавова "на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма", сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре Министерства внутренних дел.  

Сам Дагир Хасавов, впрочем, поспешил снизить накал страстей, заявив, что журналист телеканала РЕН спровоцировал его: "Я высказывался как адвокат и как человек, создающий мусульманский союз, и появилась инициатива создания шариатских судов в России. В рамках этого РЕН ТВ приехали ко мне, спрашивали, это было в контексте, это касалось тех миграционных процессов многих людей здесь".

"И корреспондент провоцировал меня на то, что сказал "как быть, вы здесь", постоянно говорят "чужой". Я хотел сказать, что мы не чужие, мы у себя дома, такие же, как и вы. Мы сидим около Таганки, тут название даже нерусское - Таганка. Это тюркское наименование. В этом плане, что когда вы пытаетесь сказать, мы хотим сами жить, то есть диаспоры хотят жить, для себя устанавливать правила. Вот эти попытки навязывать другой, чужой образ жизни, это как раз закончится этим. Вот это я и сказал", - пояснил Хасавов в интервью "Русской службе новостей".

Он отверг предположение о том, что мусульмане готовы проявить агрессию - "залить город кровью". "Нет, мы не будем, если нас не будут трогать", - сказал адвокат, оговорившись, что "если тронут", то "мы ответим". "Нельзя так буквально это воспринимать. Сегодня, может, я сказал бы по-другому", - заверил Хасавов.

Он полагает, что у правоохранительных органов нет нужды к нему обращаться за разъяснениями: "Сегодня ФСБ должно интересовать то, что Татария принимает эстафету от Саудовской Аравии. Какая-то мусульманская умма принимает оттуда решения исполнять России. Это угрожает России, а не то, что я заявляю".

Юрист не поддался на провокационный вопрос главреда "РСН" о том, станут ли немусульмане сопротивляться, когда их "начнут резать". "Я думаю, никого не надо резать... Никто никого не будет убивать".

За адвоката Хасавова попытался вступиться и председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. В эфире РСН он высказал мнение, что юриста неправильно поняли. "Он очень вменяемый человек. А это провокационное заявление", - сказал Джемаль.

А вот корреспондент РЕН ТВ Валентин Трушнин, бравший интервью у Хасавова, пока не отверг обвинения интервьюируемого в том, что его "спровоцировали". РСН Трушнин заявил, что в настоящий момент не имеет возможности обсуждать данную тему и предложил обратиться к коллегам по каналу.

  Фото http://ervol.livejournal.com/232469.html


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (55)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20