Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Затянувшийся суицид: Сирийский президент Асад смирился с повторением судьбы полковника Каддафи

Соединенные Штаты предостерегли сирийские власти от применения химического оружия. Призыв американского президента прозвучал после того, как Дамаск дал понять, что готов применить его «в случае внешней агрессии».

Обама заявил, что Башар Асад совершит трагическую ошибку, если, как он грозил, применит химическое оружие, и может за это серьёзно поплатиться. Судя по всему, речь шла о голове сирийского президента...

Обама также подчеркнул, что вся ответственность за подобные действия будет лежать на Асаде. Впрочем, он мог бы этого не делать, на ком же ещё она будет лежать в условиях тоталитарной власти?

Кстати, не надо думать, что перед нами разворачивается повторения иракского сценария. Обама сделал своё заявление после того, как представитель министерства иностранных дел Сирии открыто признал, что его страна обладает химическим оружием. Соответственно, угроза вполне реальная и за базар придётся отвечать, даже если Дамаск в данном случае брал мировое сообщество на понт.

В свою очередь официальный представитель минобороны США Джордж Литтл также заявил, что власти Сирии ни в коем случае не должны рассматривать вопрос о возможном применении химического оружия в случае внешней агрессии. «Они (власти Сирии) не должны ни на секунду задумываться об использовании химического оружия. Правительство США решительно заявляло о том, что высказывания о возможном применении химического оружия полностью неприемлемы», - сказал он.

Что предшествовало такому накалу страстей? Представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси сказал, что «химическое оружие, если оно (у нас) есть, никогда не будет использовано против гражданского населения, против сирийского народа», а лишь в условиях интервенции. То есть он не исключает его применения в принципе, а это уже опасно для всего ближневосточного региона, да и всего мира в целом

Естественно, что аналитики обеспокоены возможностью того, что экстремистские группировки, которых на данный момент в Сирии пруд пруди, могут получить доступ к химическому оружию в случае падения режима президента Башара Асада.

Вдобавок Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выразил обеспокоенность заявлением Дамаска, сказав, что любое использование оружия массового поражения «достойно порицания». Ещё бы, ведь в представление обывателя химическое оружие - это, прежде всего, отравляющий газ - перекошенные лица, сведенные судорогой человеческие тела, вылезшие из орбит глаза, в общtм, хорошо знакомые нам иллюстрации из учебника истории, параграфа, рассказывающего о первой в мировой истории газовой атаки вблизи бельгийского городка Иприт во время Первой мировой войны. Есть, от чего содрогнуться... 

Масла в огонь подбавил бывший сирийский дипломат Наваф Фарес, недавно перешедший на сторону оппозиции, и заявивший, что Башар Асад не остановится перед применением химического оружия против собственных граждан.

Ещё одна немаловажная деталь - до сих пор Сирия никогда не официально не признавала, что у неё есть запасы химического оружия. Официальный Дамаск не подписывал Конвенции о запрещении химического оружия, соответственно, этого сдерживающего момента у Асада нет и быть не может. Другое дело, что сирийская оппозиция ещё ни разу не сообщала об использовании химического оружия правительственными войсками.

Позволю себе напомнить читателям, что в Сирии с марта 2011 года продолжается противостояние властей и оппозиции, которое смело можно расценивать как полномасштабную войну со всеми сопутствующими признаками. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране «бесчинствуют банды вооруженных террористов», поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов. Жертвами вооруженного противостояния уже стали более 17 тысяч человек.

Что там говорить, на сегодня у Башара Асада, говоря литературным русским языком, положение хуже губернаторского, от него отказались почти все. Проведя экстренное совещание в Катаре, министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) призвали сирийского президента немедленно уйти в отставку, и предложили его семье безопасную эвакуацию из Сирии. Они также призвали сирийскую оппозицию сформировать переходное правительство.

В свою очередь, представители оппозиционной «Свободной сирийской армии» сказали, что силы внутренней безопасности правительства потеряли всякую дееспособность, и что режим зависит от поддержки ослабевающей армии. По их словам, гибель четверых представителей сирийского руководства в результате взрыва в самом центре Дамаска нанесла серьезный урон правительству, по сути уже не восстановимый.

Тем не менее, мировые информационные агентства сообщают, что районы Дамаска, находившиеся под контролем повстанцев, вновь перешли в руки правительственных войск. В понедельник по сирийскому государственному телевидению транслировались кадры того, как силы безопасности проводят обыски в домах в поисках боевиков. Из второго по величине города Сирии Алеппо продолжают поступать сообщения о боестолкновениях.

Так что о чьей-то безоговорочной победе говорить пока преждевременно. Можно только анализировать, прогнозировать и философствовать...

На взгляд автора Итогов, ситуация в Сирии в прямом смысле патовая. Кроме естественной в подобных случая борьбы за власть между проправительственными и оппозиционными силами, сюда примешивается жажда мести за поруганных суннитов, а так же идеология а-ля «Аль-Каида», плюс влияние на процессы и поддержка со стороны иных держав ближневосточного региона. Всё это вместе может ввергнуть Сирию в водоворот насилия и толкнуть к распаду. Буквально сегодня прочитал, что сирийские курды уже формируют свое ополчение и готовы выступить на стороне тех, кто поддержит идею образования Свободного Курдистана.

США, как мы видим, приняли сторону оппозиции и еле сдерживаются от ввода войск западной коалиции (у которой и без Сирии геморроев хватает). Но как понять позицию России? Вроде бы, сегодня нам дружба с Асадом только вредит, тем более что наша морская военная база у сирийских берегов почти гарантировано останется при любых раскладах, однако хотелось бы выйти из этой ситуации не предателями. Но у него есть и другое объяснение: Россия надеется сыграть значительную роль при формировании международных миротворческих сил впоследствии. Любому политику сегодня понятно - сирийский режим фактически уже свергнут, и Асад должен уйти.

По моему мнению, все мировые державы, как бы они ни относились к Асаду, заинтересованы в максимально мирной смене власти в Сирии. Путь к этому лежит через консультации западного сообщества с Россией, Китаем, Турцией и ведущими арабскими странами, как не допустить применения сирийского химического оружия или его попадания в руки злоумышленников, а также как предотвратить гуманитарную катастрофу и кризис с беженцами. Последнее более чем актуально, бедный юго-восток Турции практически прогнулся под потоком сирийских беженцев. Здесь было бы уместно применение спецназа и создание бесполётных зон, как наименее травматичные «точечные вмешательства, если бы не самые лучшие воспоминания о недавних ливийских событиях.

И что мы имеем? Вашингтон рассматривает сирийский конфликт с точки зрения выгоды в контексте иранской проблемы, типа напугать. Богатые суннитские страны, такие как Саудовская Аравия и Катар, вооружают сирийских повстанцев для дальнейшего противостояния с шиитским Ираном. Россия со своей стороны приводит, на первый взгляд, вполне разумные доводы против внешнего вмешательства. Однако я не уверен в том, что президент Путин понял всю природу фундаментальных сдвигов «почвы», происходящих сегодня по всему мусульманскому Востоку. По некоторым признакам он просто разыгрывает привычную с советских времён комбинацию, строящуюся на хороших отношениях с правящим режимом. Стоит ли сейчас вспоминать, сколько раз на этом ещё СССР обламывался? 

А потом мы будем сетовать, кого поддерживали. Авторитарный правитель, отгороженный от общественного мнения тесным кругом союзников и льстецов, самым последним осознаёт неизбежность политически перемен, когда уже успел пролить реки крови и наворотить горы трупов. Но хотя бы европейски образованный Асад должен это понять чуть раньше?! После убийства трёх своих ближайших помощников, включая министра обороны и собственного зятя, сирийский президент должен, наконец, понять, что вчистую  проиграл. В свою очередь международное сообщество должно подготовиться к его уходу и запланировать передачу власти с возможностью прекратить, а не усилить кровопролитие.

Но это, увы, складно лишь в теории. На практике же я почти не сомневаюсь, что Башар Асад будет держаться за власть до последнего вздоха. И здесь не последнюю роль сыграет ужасный конец его ливийского коллеги Каддафи, не только показанного в телеэфире, но и описанного со всеми проктологическими подробностями. И, если Башар сразу не остановился, не захотев побывать на месте бедуина-полковника, значит, он морально готов идти до конца. Тем более что печальной будет не только его кончина, но и всех алауитов, которых он успел расставить на руководящие посты.

Так что, как не крути, мы имеем все шансы стать свидетелями затяжного и безмерно кровавого суицида, конец которого закономерен и предрешён, а потом ещё выслушивать обвинения в пособничестве к продолжению агонии. Оно России надо?

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (221)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20