Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Послесловие к битве. Лондонская Олимпиада: без цифр, но с эмоциями

Ух, как мы болели! Сыну это дело понравилось, попутно он заинтересовался и нашей футбольной премьер-лигой. Пришлось объяснить ему, что «на свете нет ещё пока команды лучше «Спартака»! И тут же спартачи слились зенитовцам 5:0. Какой урон отцовскому авторитету...

Но в этот момент в Лондоне всё уже было около дела. А сначала-то... У меня есть примета - если в первый день соревнований мы берём хоть одну медаль высшей пробы, значит, дальше попрёт. Ну, взяли, симпатичный такой (правда, мелкий) россиянин с армянской фамилией. Взял в дзюдо, любимом президентском виде спорта. Потом ещё двое с кавказскими фамилиями и ступор, как будто кто-то проклял. А на малой родине первого олимпийского чемпиона Лондона тем временем разгорался скандал - кубанский губернатор Ткачёв собрался «выдавить» всех «неказаков», да ещё при помощи нагаек. И что? Да ничего, дзюдоисту с фамилией на -ян за его спортивный подвиг обещают новую двухкомнатную квартиру 60 метров общей площади (интересно, в каких условиях он раньше жил, неужели там, где «на тридцать восемь комнаток всего одна уборная»?!). А ещё российским медалистам дарят внедорожники (тому же Галстяну «добили» краевую премию «Мерседесом»), или, как в Челябинске, деньги - местный губернатор одарил русского богатыря Мансура 30 миллионами рублей, одним махом превратив скромного дзюдоиста в долларового миллионера. Просто теряюсь в догадках - как эти деньги проведут по бухгалтерии... это же срок за нецелевое расходование... или в таких случаях КРУ закрывает глаза?

Итак, у наших олимпийцев был серьёзный финансовый стимул на победу, за золотую медаль они могут приобрести вполне приличную «двушку» в Архангельске. Плохо это или хорошо? Чемпионы прошлых (советских) лет считают, что плохо - мол, на мозги давят обещанные суммы, отвлекают от рекордов, когда в их время спортивные подвиги совершались на одном голом патриотизме и любви к Родине. Ну, не на таком уж голом, спортсмены тех лет, особенно члены сборных, по благосостоянию вполне были сравнимы с дипломатами, а то и с заместителями министров. На этой Олимпиаде мне запомнилось счастливейшее лицо нашей метательницы молота, получавшей «золото», а вместе с ним и обещанные правительством 4 миллиона рублей. Представляете, какие это деньги для её Батайска вообще и для многодетной семьи чемпионки в частности? К слову, когда над этим стебались наши комментаторы, нарочито путая её Родину то с Кенией, то с Нигерией, хотелось залезть в телевизор и дать им в морду...

Но этот праздник сердца начался для России позже, на вторую неделю Игр. Пока же мы болели за то, что есть. Как бы я ни относился к таким извращениям, как женская вольная борьба, женский бокс или женская штанга, должен признать - наши девушки в этих видах выглядят вполне прилично, иногда даже импозантно. Не то, что представительницы Азии, среди которых попадаются совсем уж бесформенные туши. Надо же так калечить людей ради абстрактного государственного престижа?!

Ладно - штангистки и боксёрши. На этой Олимпиаде я вдруг обратил внимание на спортивных гимнасток. Маленькие девочки с усталыми лицами злобных старушек. Особенно это бросалось в глаза у китайской сборной, оставшейся совсем без медалей. Или боялись оргвыводов в ЦК КПК?

Вообще в этот раз много и открыто говорили о запрещённой фармацевтике, употребляемой в первую очередь китайцами. И не без основания. Судите сами, среди них почти нет дважды олимпийских чемпионов, хотя представители Поднебесной творят чудеса, начиная с Афин. Раньше, помню - пинг-понг, бадминтон, частично гимнастика и всё. Теперь же и плавают, и бегают, и поднимают. А вот в игровых (коллективных) видах до сих пор слабоваты, там совсем другие механизмы. Получается - один раз блеснут и гаснут. Да живы ли они, как печень, как почки?..

И, тем не менее, китайцы вторые. Американцы - красавцы, сделали всех подчистую. За жалкие 25 000$ призовых против наших 125 000. Скажете - они своё доберут на рекламе и во внутренних чемпионатах? Хрена-с два, таких видов спорта по пальцам одной руки пересчитать, а самые денежные - бейсбол, американский футбол и гольф - вообще на Олимпиаде не представлены. Тогда что стимулирует на победу, желание доминировать во всём?

И это, конечно, тоже. Но не только. Если выстроить в один ряд всех американских медалистов, темнокожих окажется больше, чем белых. Говорят, этому есть научное объяснение, типа, у африканцев другое строение мышц, отсюда и успехи, например, в беге. А Россия, хоть и была империей, не озаботилась в своё время африканскими колониями. Что поделать, если наши Равшаны и Джамшуты только горазды кирпичи класть, а, если и есть в их национальных сборных чемпионы, то преимущественно с русскими фамилиями (на олимпийские успехи Казахстана посмотрите).

Хотя и здесь не всё так однозначно. А как же Владимир Куц, рвавший всех в 50-х на дистанциях 5000 и 10 000 метров? Или Валерий Борзов, король стометровки 70-80-хх? Уж они-то ни разу не негры, разве что, латентные...

Да и сегодня в нашей сборной есть Мария Савинова, «сделавшая» на 800-метровке южноафриканского гермафродита, что через суд ДОБИВАЛОСЬ права считаться женщиной на беговой дорожке (интересно, кем ОНО считается в постели?).

Тем и хороша Олимпиада! Долой стереотипы, долой любые планы и задачи! Какой был бы кайф от волейбольного финала, играй в нём Россия не с Бразилией, не менее грозной, чем в футболе, а с каким-нибудь Ираном? Да что Иран, если Индия с её миллиардным населением никак не может выиграть ни одного «золота», изредка пробавляясь «серебром». В то время как 19-летний пацан из Тринидад&Тобаго (часто вы в обычной жизни вспоминаете об этой стране?), берёт первое место в метании копья. Или крошечная Хорватия, осколочек Югославии, победившая в турнире ватерполистов. А наш бой за третье место по баскетболу с Аргентиной, достойный по эмоциям золотого финала Мюнхена-72. А ещё... или... помните... так четыре года и будем вспоминать.

И удивляться, с какого перепуга руководитель президентской администрации (даже затрудняюсь сказать, какое это «лицо» по кремлёвскому счёту) Сергей Иванов, в тот момент, когда у нас всё покатило, вдруг называет выступление российской сборной провальным. Напирая на неудачи в плавании, стрельбе и фехтовании. С первым понятно, обидно, но там уникум Фелпс царствует. А с остальными двумя? Из фехтовальщиков помню одного Кровопускова, насадившего на клинок поляка в 80-ом, и то исключительно за говорящую фамилию. Со стрельбой же полный туман, вроде бы там мажет мимо «яблочка» какой-то неудачник из Новодвинска. В чём провал, в чём позор? Я бы со своим въедливым характером первым заметил...

Или это начались предсочинские разборки? А что, легко, смотрите сами - в самый разгар Лондонской Олимпиады всплывает скандал с хищением двух миллиардов на строительстве спортивных объектов - подрядчики завышали сметы. А то мы заранее не знали, что там будет твориться, как пойдёт распил! Что, не могли подождать до конца этого праздника спорта, правда рвалась наружу? Даже не смешно, особенно в наших реалиях. Скорее всего, в Сочи началась большая зачистка местности от конкурентов, что так же можно назвать сменой коней на середине переправы. Кто-то вовремя не поделился, не откатил, а Кремль в свою очередь не преминул «проявить принципиальность».

Больше скажу, совсем не удивлюсь, если националистические высказывания губернатора Ткачёва, за которые он так и не получил по шее (хотя заслуживает, и давно, пинка под зад), в дальнейшем будут использованы. Каким образом? Увидите, когда приличные сборные приличных стран будут одна за другой отказываться ехать в регион, которым руководит радикальный националист. Произойдёт это в тот момент, когда деньги на строительство олимпийских объектов будут «освоены», их уже не вернёшь...

Впрочем, это будет потом, а пока - поздравляем! И спасибо олимпийцам за сына-болельщика...

 

Леонид Черток
      


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (82)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20