Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Осажденная крепость. Доктора ГКБ-31 Санкт-Петербурга живут и работают в ситуации, напоминающей затишье перед убийственным артобстрелом…

 Наивно полагать, что и в других ведомствах дела обстоят лучшим образом. В многострадальном здравоохранении, например...

 Оглянитесь вокруг - так ли много у нас в стране больниц, по всем параметрам отвечающих самым современным требованиям? Многопрофильных, оснащенных самой современной техникой, с отзывчивым, квалифицированным персоналом, не запятнавшим себя брутальной коррупцией в отношениях с пациентами? Так ли много больниц, которые в народе не только не величают «гвардейскими истребительными», но и вспоминают с благодарностью, стремятся попасть туда не лечение?

Одна из таких немногих больниц - 400-коечная многопрофильная больница №31 в городе Санкт-Петербурге.

В этом стационаре эффективно «пролечивают» в год около 15 000 больных, в  том числе экстренных, по хирургическому, терапевтическому, урологическому, гинекологическому профилю. На базе больницы эффективно функционирует городской детский онкологический центр. К больничной поликлинике прикреплено около более десяти тысяч граждан -  Героев Советского Союза и России, блокадников, ветеранов, а также госслужащих высокого ранга.

Особенность больницы еще и в том, что каждое отделение уникально. Например, урологическое отделение, в котором бесплатно лечатся больные нефрологического и урологического профиля, здесь же проводиться диализ и осуществляется пересадка почки (кстати, единственный городской, а не федеральный центр трансплантации почки на Северо-Западе). Здесь же после пересадки и наблюдаются порядка 300 чел., т. к. ни в одном другом стационаре Санкт-Петербурга их  бесплатно принять не могут, тем более снабдить дорогостоящими препаратами, сделать соответствующие  исследования в динамике.  

Или хирургия: на базе отделения функционирует городской эндовидеохирургический центр, под который специально открыта в октябре единственная в городе интегрированная операционная (ремонт обошелся около 80 млн. руб.). Здесь делают уникальные лапароскопические операции жителям Санкт-Петербурга и России (опять же бесплатно), посмотреть на которые приезжают врачи со всей страны.  

Гинекология больницы №31- признанный лидер в городе по качеству плановых операций.

Терапевтическое отделение - центр лечения воспалительных заболеваний кишечника, где вместе с сотрудниками кафедры гастроэнтерологии МАПО (Медицинской Академии последипломного образования) бесплатно лечат массу больных.

Центр по лечению рассеянного склероза то же единственный и неповторимый. И т. д. и т. п.

Зайдите на сайт  www.spbsverdlovka.ru   ( в народе больницу любовно называют «свердловкой»), там говорится обо всем этом доходчивым и понятным языком.

Спрашивается - как должен относиться к подобному явлению Минздрав, правительство городского и федерального уровня?  Лелеять, «носить на руках» т.е. продолжать поддержки и инвестиции, организовать распространение передового опыта и тому подобное... Логика, казалось бы, понятная всем - от министра до пенсионера, однако не тут-то было...

И вот становится известно, что больницу собираются «подвергнуть реконструкции», а по иным сведениям даже до основания снести, вместе с прекрасно отремонтированными отделениями, поликлиникой, операционными блоками, «рассовать»  по всему городу дорогое оборудование и более 700 человек высококвалифицированного персонала. Деньги налогоплательщиков и внушительные спонсорские инвестиции при этом в расчет не принимаются...

Больницу якобы собираются «перепрофилировать» под нужды судей Конституционного суда, что вызвало бурю негодования среди петербуржцев: это ж какими небожителями надо быть, чтобы брезговать таким прекрасным стационаром?!  Тут уже сами судьи поспешили сконфуженно заявить, что слыхом не слышали о подобных проектах и никак не хотели бы начинать свою деятельность в Северной Столице с  реконструкций более чем сомнительного характера.  Тут же прошел слух, что лакомый участок территории Крестовского острова, на котором расположена 31-я больница, хотят  освободить под застройку...

Заместителем губернатора Санкт-Петербурга была тем временем озвучена конкретная дата расформирования больницы.  И  гибель Свердловки состоялась бы по «расписанию», если бы не главные силы, способные ныне противостоять бюрократическому произволу - гласность и широкий общественный протест.  Именно благодаря твердой единой позиции медиков, общественных деятелей, депутатов и простых горожан, благодаря более чем стотысячному людскому фронту, всколыхнувшемуся навстречу чиновничьей алчности и  грозящему перерасти  во всеобщий общественный протест, губернатор Петербурга поспешил заявить, что больница № 31 останется на том же месте и будет функционировать на благо города в прежнем режиме. 

Что ж, у Георгия Полтавченко появилась прекрасная возможность, показать и доказать, что он на деле является защитником своего города!

Казалось бы можно радоваться по поводу победы и успокоиться... Да. Это так. Хотя ситуация вокруг больницы ныне напоминает  осажденную  крепость: посрамленные захватчики  ретировались, чтобы...вернуться. Но уже не штурмовать «в лоб»: запустить в крепость «троянского коня», произвести подкоп, использовать стаю голубей с привязанной к лапкам горящей паклей, перекрыть источник водоснабжения...  Полистайте учебники истории - все это было! К тому же любая власть мстительна и не прощает плебсу его триумфов.

Больницу можно закрыть иными средствами - замордовав и обескровив множественными проверками, спровоцировав финансово-экономический скандал, скомпроментировав, обанкротив... 

Доктора из «свердловки» говорят о том, что живут и работают в  ситуации, напоминающей затишье перед ураганом или убийственным артобстрелом, или...

В создавшейся ситуации медикам и городской общественности остается лишь «держать порох сухим», пребывать в состоянии непреходящей высочайшей бдительности. Говоря словами вождя мирового пролетариата: «всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться...»  Думали ли петербуржцы и ленинградцы, что придет время защищаться от произвола собственной власти? 

 

Владимир Гуд,

член Союза писателей России

Санкт-Петербург, специально для ИА RUSNORD


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (221)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20