Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Тайна вкладов не гарантируется: Путин может хранить свои сбережения «на чёрный день» в кипрских банках

В письме Центрального банка республики, датирующемся 16 марта текущего года и имеющем пометку «конфиденциально», сообщается, что «временно, до дальнейших указаний» банк запрещает осуществлять какие-либо выплаты или перевод капиталов через «какую-либо систему платежей»: расчётную или клиринговую, функционирующую в пределах государства или за рубежом, в том числе и в рамках единого кредитного учреждения.

Мировые СМИ мгновенно отреагировали и окрестили это событие очередным «ударом по кипрским банкам».

События развивались драматично, как в американском боевике с финансовой интригой. 16 марта президент Кипра Никос Анастасиадис заявил о том, что Еврозона вынудила страну согласиться на то, чтобы повысить корпоративный налог, а также ввести одноразовый налог на депозиты в кипрских банках: на суммы менее 100 тысяч евро - в размере 6,75 процентов, на суммы более 100 тысяч евро - в размере 9,9 процентов. Согласно словам руководителя государства, перед ним стоял выбор среди двух вариантов: неконтролируемое банкротство или же контролируемое, хотя и болезненное, управление кризисом.

Против будущего законопроекта категорически выступили оппозиционные партии - Европейская партия, Движение за социал-демократию, коммунистическая АКЕЛ. Считает неприемлемым принятие данного закона и Захарис Кулиас - единственный независимый кандидат в кипрском парламенте, персона знаковая во многих отношениях, на его мнение часто ориентируется простой избиратель Острова. В общей сложности у противников законопроекта 27 голосов. Ещё одно депутатское место принадлежит «зеленым» и вполне могло быть, что решающим стал бы именно этот голос, который и помог бы принять закон с минимальным большинством. С другой стороны не исключался и вариант, что несколько депутатов от ДИКО (правящей коалиции) также выступят «против» введения налога на депозиты. Если же голоса разделились бы поровну (28 на 28), то всё решило бы мнение Яннакиса Омиру, как спикера парламента (таковы нюансы кипрской Конституции. Впрочем, могли сломать и оппозиционных депутатов, или перекупить. Все же люди...

 

Так с чего начался весь сыр-бор? Чтобы спасти банковскую систему республики, которая пострадала от кризиса в Греции, Евросоюз был готов предоставить Кипру 10 миллиардов евро при выполнении одного важного условия - введения на банковские депозиты одноразового налога.

 

Решение, которое было принято на экстренном заседании Еврогруппы, вызвало огромнон негодование киприотов, ведь в одночасье они лишались части собственных сбережений. Люди выходили на акции протеста, показанные всеми мировыми телекомпаниями, обвиняя президента в нарушении предвыборных обещаний. Даже немногочисленную полицию обычно спокойного и законопослушного острова-курорта перевели на усиленный режим несения службы. 

И тут в процесс вмешалась Россия. Президент Путин посчитал несправедливым, непрофессиональным и опасным решение властей Кипра ввести дополнительный налог на банковские вклады. Свою оценку происходящему он дал в минувший понедельник утром на совещании с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы. По словам президентского глашатая Пескова, Путин вместе с тем повторил свой тезис, изложенный им в послании Федеральному собранию, о том, что Россия заинтересована в деофшоризации экономики, в том, чтобы экономические условия были везде абсолютно прозрачные и понятные, чтобы никто не мог их использовать для ухода от уплаты налогов и для укрывательства своих доходов.

Впрочем, незадолго до этого замминистра финансов России Сергей Шаталов высказал журналистам противоположную точку зрения. Он сказал, что решение о налоге на банковские депозиты необходимо и у властей Кипра нет другого выхода, хотя и хорошо бы было его смягчить с точки зрения ставок и объекта налогообложения. Он подчеркнул, что закон пока не одобрен парламентом, речь идет только о законопроекте. «Нам сообщали в разных источниках, что был вариант в том, чтобы установить 10%-ную ставку налога на процентный доход, который получается по этим депозитам, - пояснил чиновник. - Если это будет так - это совсем не страшно и даже справедливо». К слову, ранее Еврогруппа уже предлагала ЦБ Кипра заморозить иностранные вклады лет на тридцать, рассчитывая таким нехитрым образом поприжать своих коррупционеров, сливающих доходы в офшоры, но должного понимания не встретила.

Замминистра Шаталов прекрасно понимал, чьи интересы и на какие суммы затронет новый кипрский налог. Поэтому, перейдя к деофшоризации российской экономики, он заявил, что Минфин не будет готовить специальных налоговых мер для возврата средств российских налогоплательщиков из офшоров, но будет продолжать бороться со схемами ухода от налогов. «Вопрос, как возвращать - это не столько вопрос налоговой политики, сколько вопрос привлекательности российской юрисдикции страны, законодательства, правил, уверенности, институтов...». Короче, долгосрочная программа создания имиджа России, как цивилизованного демократического государства. Но деньги-то планировалось отобрать реальные и сейчас...

Тем временем развернулась самая настоящая схватка за конфискуемые проценты. Перед самым голосованием за фискальный законопроект речь шла об амнистии для вкладчиков со 100 тыс. евро, зато до 15 с лишним процентов увеличивался налог для богатеньких. Параллельно усиливался прессинг с нашей стороны. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, к мнению которого прислушиваются на Западе, заявил, что Кипру лучше вообще выйти из еврозоны, чем подрывать основы банковской системы. Глава РСПП заметил, что благодаря этому повысится доверие к российской юрисдикции. «Это повышение доверия и конкурентоспособности российской юрисдикции во всех ее аспектах - налоговом, судебно-правовом. А это долгий процесс. Он может занять больше 10 лет. Мы наблюдаем недоверие к российской судебной системе».

Сказано путано, но за этим стоит неприкрытое беспокойство о судьбе вкладов. По мнению финансовых аналитиков, российских денег в кипрских банках лежит примерно половина от общей суммы иностранных вкладов, а это 35 млрд. евро. Соответственно, наши потери могли бы составить до 3.5 миллиардов в европейской валюте. Причём не какого-то там государства, а конкретных людей (пацанов), некоторые из которых могут позволить себе вооружить армию дуболомов, которая за пару дней расхреначит греческую часть острова так, как ни одной Турции не снилось.

А на самом острове началась паника в виде гигантских очередей в банкоматы. Только выдавали эти роботы капитализма по двести евриков на руки. В Москве же на регулярные авиарейсы в сторону Кипра даже стоячие места раскуплены. Впору спецчартеры для олигархов организовывать...

Всё закончилось (или только началось?) в ночь со вторника на среду, когда кипрский парламент единодушно завернул конфискационный законопроект. Ни одного голоса «за» при нескольких воздержавшихся. Параллельно президент республики получил приглашение в Москву в самый известный кабинет Кремля с формулировкой «в любое удобное для вас время». Наблюдатели полагают, что в обмен на финансовое вливание Москва будет требовать с Никосии долю в акциях кипрских банков. Так, глядишь, и до приглашения в Таможенный союз дело дойдёт. Пока это только шутка, но, как знать...

Не знаю, как вас, а меня кипрская ситуация, разве что, забавит. Ведь если Россия и потеряла бы там деньги, то частные. Притом не самых симпатичных частных лиц - бандитов, коррупционеров, мошенников и т.д. Это Британии стоит беспокоиться - на острове расположена её военная база, английские военнослужащие держат в местных банках свои средства. Вдруг, да кто из них расстроится, взбесится и нажмёт не на ту красную кнопку?! Расхлёбывай потом...

В целом же я считаю кипрскую ситуацию отрезвляющей, прежде всего, для крутых россиян. Невозможно быть богатым человеком в чужой стране, потому что в чужой стране правила пишут чужие дядьки. И когда у дядек этих проблемы, они тут же решают, что вашими деньгами эти проблемы можно закрыть. Для этого существует куча разных способов: от банкротства банков до таких вот конфискационных реформ. Короче, мы с вами могли бы лицезреть конец офшорной эпохи.

Вот только в этот, казалось бы, необратимый процесс вмешалась третья непредсказуемая сила в лице российского руководства. Неужели и Путин там свои сбережения держит?

А что ещё прикажете думать...

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (291)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20