Идет безумная скупка долларов
Вчера, 4 ноября, Банк России поставил исторический рекорд, сильно удивив дилеров: чтобы удержать падение курса доллара к рублю, ЦБ пришлось скупить на биржах около 4 млрд долл. Такое непредсказуемое поведение Центробанка эксперты объясняют как появлением весьма любопытной сиюминутной инсайдерской информации, так и общим положением дел на валютном рынке. ЦБ в этой ситуации нелегко: с одной стороны, ему необходимо поддерживать российский рубль в достаточно «крепком» состоянии, чтобы выполнить обязательства по отношению к уровню инфляции, с другой – поддержать экспортеров.
Уже к середине дня в четверг объем сделок на ЕТС расчетами tomorrow составил 1774,7 млн долл., и эта цифра уже стала новым биржевым рекордом в 2004 году – предыдущий максимум был зафиксирован 26 января, когда биржевой объем сделок расчетами tomorrow на ММВБ составил 1201,946 млн долл. При этом дилеры отмечают, что обычно значение оборота на бирже в час официального ценообразования составляет 200-300 млн долл.
Как отметил в беседе с RBC daily начальник отдела конверсионных операций «Металлинвестбанка» Сергей Романчук, в связи с победой Буша на президентских выборах в США и укреплением евро к доллару на Forex на российском валютном рынке появились слухи о том, что ЦБ уйдет с поддержки на уровне 28,765 долл./руб. «Все это стало причиной ажиотажа с продажей валюты. Давление на американскую валюту сейчас велико, но многое на рынке будет определяться ситуацией в паре евро/доллар. Если доллар продолжит свой рост, то Банк России, очевидно, отступит по доллару вниз, если же нет, то, скорее всего, Центробанк будет поддерживать доллар – все же ему нужно выдерживать параметры укрепления реального курса рубля», – говорит г-н Романчук. Эксперт «Центра развития» Оксана Осипова сказала RBC daily, что активная, мягко говоря, скупка долларов связана, по ее мнению, не столько с сиюминутной новостью о победе Джорджа Буша, спровоцировавшей падение доллара, сколько с общей тенденцией, сложившейся на валютном рынке. «В октябре наблюдалось существенное увеличение притока капитала, поэтому ЦБ будет покупать все, что приходит на рынок. Я не думаю, что Банк России играет на курсах», – говорит г-жа Осипова. По ее мнению, Банк России не будет в дальнейшем слишком агрессивно укреплять рубль, чтобы поддержать должный инфляционный уровень. «Укрепление рубля не сразу сказывается на инфляции. Тенденция укрепления рубля сохранится до конца года, однако масштабы его могут варьироваться», – отмечает аналитик.
«Возросшее давление стало следствием падения курса доллара на международных рынках – как результат победы Буша на выборах в США. Инвесторы опасаются, что экономическая политика его администрации приведет к дальнейшему росту дефицита бюджета, и смело продают долларовые активы», – считает начальник отдела межбанковских и конверсионных операций Metrobank Константин Воробьев. По мнению аналитика, сегодня диапазон колебаний курса сохранится на прежнем уровне. «Однако, учитывая длинные выходные, на следующей неделе давление на доллар может возрасти, и дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от действий «главного регулятора», – утверждает г-н Воробьев.
Впрочем, действия «главного регулятора» – Центробанка – предсказать довольно сложно, поскольку ему приходится сейчас гнаться одновременно за двумя зайцами – инфляцией и поддержкой отечественного товаропроизводителя. В условиях небывало высоких цен на нефть и, соответственно, большого притока в страну валюты ЦБ принял решение ограничить закупки валюты и тем самым не дать инфляции подпрыгнуть слишком высоко. Между тем совершенно очевидно, что рост реального курса рубля ведет к тому, что снижается эффективность экспорта и повышается эффективность импорта. Так что ЦБ, который выполняет директивы правительства, постоянно балансирует на грани фола. Сегодняшнее поведение «регулятора» озадачило дилеров, которые считают, что в сложившихся обстоятельствах ЦБ выгоднее было бы, не обрушивая курс доллара резко, «отступать» потихонечку. «Исторический» рекорд к тому же продемонстрировал несостоятельность заявлений Олега Вьюгина в бытность его зампредом ЦБ, который обещал либерализовать российский валютный рынок. Очевидно, что ЦБ мечется между указаниями правительства и реальной логикой экономического роста в стране.
Екатерина ГУРКИНА, RBC daily
http://www.rbcdaily.ru/index0.shtml