Госдуму отдадут двум партиям
При этом был предложен наиболее жесткий вариант реформы из тех, что до сих пор обсуждались. Авторы проекта решили все-таки запретить участие в электоральном процессе избирательных блоков – против чего возражала даже "Единая Россия". Кроме того, предусмотрели обязательное присутствие в Думе лишь двух партий – тогда как по действующему закону их должно быть минимум четыре. Был внесен и законопроект о создании общественной палаты.
По словам представителя главы государства на Охотном Ряду Александра КОСОПКИНА, законопроект об общественной палате в конце декабря уже может быть одобрен в первом чтении, а вот новая редакция выборного закона – вряд ли, потому что текст ее очень объемный. Таким образом, окончательное утверждение этих двух законопроектов состоится только весной. Впрочем, именно такой план прохождения реформ был принят заранее.
Пояснительная записка к выборному законопроекту отмечает всего несколько важных принципов этого документа. Во-первых, выборы будут проводиться только по пропорциональной системе – 450 депутатских мандатов будут разыгрывать между собой списки тех политических партий, которые будут надлежащим образом зарегистрированы. При этом "создание избирательных блоков не предусматривается". В каждом партийном списке может быть не более 450 кандидатов, причем в нем могут состоять и беспартийные граждане, которых не должно быть более половины данного списка.
Изменяются и требования к структуре партсписка. В его общефедеральной части не должно быть более 3 человек (сейчас 18), а остальные должны быть разбиты не менее чем на 72 региональных подсписка. Регистрация списка осуществляется либо через сбор 200 тысяч подписей, либо через уплату избирательного залога в размере 39 миллионов. Те партии, которые уже имеют свои фракции в Думе, освобождаются и от подписей, и от залога.
Издание напоминает, что для следующих после 2003 года выборов в Думу уже заранее установлен 7-процентный барьер. При этом указывалось, что в нижней палате должно присутствовать не менее 4 партий, собравших вместе не менее 50 процентов голосов избирателей. Авторы закона барьер оставили прежним, но отметили, что допущенные к распределению думских мест как минимум две партии должны иметь в сумме не менее 60% голосов. В противном случае барьер может быть опущен для той партии, которая оказалась "на подходе". В проекте указывается, что "если ни один из федеральных списков не получил 7 и более процентов голосов либо все федеральные списки получили в совокупности 60 и менее процентов голосов избирателей, то выборы депутатов Государственной Думы признаются несостоявшимися". По сравнению с действующим законом о выборах изменена и методика подсчета количества думских мандатов: они станут распределяться в соответствии с полученными в конкретном регионе голосами.
Ранее ЦИКом был предложен пункт, оговаривающий минимальное присутствие в Думе четырех партий. По мнению члена Центризбиркома Елены ДУБРОВИНОЙ, предыдущий вариант являлся более демократичным. И "более соответствовал бы задачам стимулирования развития многопартийности, о чем сейчас неоднократно заявляют на самом высоком уровне, мы посчитали, что это наиболее оптимальный вариант – тем более сейчас, когда еще только идет становление партий в регионах".
Дубровина считает еще одним минусом законопроекта то, что мнения 40% избирателей могут остаться неучтенными: "60% – это, конечно, большая цифра. Для сложившейся партийной системы она, наверное, была бы определяющей. Но сейчас – когда во многих регионах приходится слышать, что партий никто не знает и не успел почувствовать их существования, полагаю, что такую высокую планку ставить преждевременно".
Член фракции ЛДПР Алексей МИТРОФАНОВ предположил, что следующая Дума будет двухпартийной: "Мы идем к двухпартийной системе. У нас будет одна партия власти и вторая – оппозиционная. А внутри партии будут платформы – то одна команда победит, то другая. Остальные структуры тоже имеют право на существование, но будут выполнять функции довеска. Думаю, что в конечном итоге могут остаться "Единая Россия" и ЛДПР. Коммунистов затрут до конца – как это на Украине произошло".
Сами думские коммунисты сообщили, что будут голосовать против данного законопроекта. По словам депутата и секретаря ЦК КПРФ Олега КУЛИКОВА, его товарищи, в частности, не согласны с отменой блоков: "Нельзя так авторитарно изменять общественно-политическую палитру страны! Хотят партии объединяться – пусть объединяются. В законодательном органе должна быть состязательность – мнений, законов, настроений. А если там будут две партии, представляющие одну и ту же точку зрения, то этот орган, как представительный, будет себя изживать. Он перестанет быть легитимным в глазах избирателей".
Источник: http://www.dni.ru/news/polit/2004/12/9/54294.html