Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Из энергетиков в сборщики денег, или Как ТГК-2 чужими руками жар загребала

Вывод средств из российской ТГК-2 для финансирования заграничных энергопроектов «Синтеза» вызывает вопросы даже у собственного аудитора компании. Проанализировав ситуацию в отчете по итогам 2012 года «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» указал что краткосрочные обязательства ТГК-2 уже более чем на 12,4 млрд рублей превышают стоимость его оборотных активов. Как указывает авторитетный аудитор, это - вызывает «значительные сомнения в способности компании непрерывно продолжать свою деятельность».

 

           Как стало известно газете «Комсомольская правда» в июне руководство компании «Архангельский КоТЭК» обратилось с заявлением в УМВД по Архангельской области (копия есть в редакции), указав на противоправные действия ТГК-2. Генератор, подконтрольный «Синтезу», с 2010 года покупал недостающий объем теплоэнергии, производимый на источниках КоТЭК, и перепродавал ее потребителям. В конце ноября прошлого года ТГК-2 в одностороннем порядке разорвала договор и уведомило КоТЭК, что не намерена перезаключать его на 2013 год. Накануне уведомление о расторжении договоров теплоснабжения получили и потребители, фактически получающие энергию с ТЭЦ «Архангельского КоТЭК», но юридически покупающие ее у территориальной генкомпании. В этих заявлениях ТГК-2 пояснил, что не смог согласовать существенные условиях продолжения партнерства с КоТЭК. При этом стороны при активном посредничестве властей Архангельской области вели активные перерговоры о перезаключении договора на 2013 год. В результате накануне Нового года агентство по тарифам и ценам региона согласовали новые тарифы для ТГК-2. В них были включены расходы на покупку энергии и у КоТЭК. Однако, договор между двумя компания так и не был заключен. Тарифы ТГК-2 по факту оказались завышены за счет расходов на покупную энергию: деньги с потребителей взимались, но фактических трат не производилось. Деньги в КоТЭК не перечислялись. Общая сумма долга достигла 1,5 млрд рублей.

 

          КоТЭК, стремясь не допустить размораживания потребителей, в 2013 году продолжил производить и отпускать тепло потребителям через арендованную присоединенную сеть, которая отсутствовала у ТГК-2. Но обратившись к потребителям с предложением заключить прямые договоры, в ресурсной компании с удивлением узнали, что ТГК-2 по прежнему считается поставщиком тепла. Дело в том, что уведомления о разрыве отношений с потребителями были отозваны по инициативе ТГК-2 в декабре - январе, уже после установления тарифов архангельской РЭК. Подконтрольная «Синтезу» компания фактически перепродает потребителям тепло, которое не покупает, так как договор с КоТЭК не заключен, по сетям арендатором которых также не является. При этом потребители регулярно перечисляют плату за теплоснабжение на счета ТГК-2, но никаких денег производителю перепродавец не выплачивает. Только в январе-апреле ТГК-2 собрала за тепло, произведенное источниками КоТЭК и поставленное в теплосистему Архангельска, более 717 млн. рублей. Фактическая сумма ущерба, нанесенная действиями ТГК-2, и того выше, заявляют в КоТЭК. Стремясь не допустить остановки теплоисточников, компания вынуждена была привлекать займы, проценты по которым также должны оплатить территориальная генкомпания. В связи с возникшей ситуацией «Архангельский КоТЭК» попросил провести проверку на предмет возможного мошенничества со стороны ТГК-2 (ч.4, ст. 159 Уголовного кодекса РФ), а также легализацию средств (ст. 174.1 УК РФ).

 

Сейчас деньги необходимы большинству генераторов страны. В 2010 году все крупные игроки рынка подписали так называемые договоры предоставления мощности (ДПМ). В рамках механизма, предложенного государством, энергетики взяли на себя обязательства построить значительный объем мощностей (около 30 ГВт), власти гарантировали им возврат инвестиций в среднесрочной перспективе. Основной пик вводов приходится на 2012-2015 годы, строительство крайне затратно. Однако, основная масса генераторов предпочитает изыскивать необходимые средства легально: оптимизируя действующие мощности, привлекая средства на рынке и отказываясь от заграничных вложений в пользу инвестиций в России. ТГК-2, очевидно, пошло по другому пути. Взяв на себя в рамках ДПМ обязательства построить немногим более 1 ГВт новых мощностей, ТГК-2 почти год пререкалась с правительством по поводу строительства Кудепстинской ТЭС (360 МВт) в пригороде Сочи в рамках энергоснабжения Олимпиады-2014. В итоге, опасаясь срыва сроков ввода олимпийских объектов и «оценив» нежелание генератора вкладываться в проект, гарантирующий доходность свыше 10% (что является рекордным для энергетики показателем), Минэнерго предпочло передать строительство Кудепстинской ТЭС другой энергокомпании. Впрочем, даже оставшиеся объекты построить своевременно у ТГК-2 пока не получается. Так, на компанию ежемесячно налагаются многомиллионные штрафы за срыв срока ввода нового блока Вологодской ТЭЦ (110 МВт). Он должен был начать поставки энергии на рынок еще в конце сентября 2012 года.

 

Не слишком тратясь на обновление и модернизацию, впрочем, ТГК-2 весьма эффективно использует другой способ «экономии». В 2011-2012 годах генератор активно наращивал кредиторскую задолженность перед поставщиками товаров и услуг, прежде, всего топлива для своих котельных. К концу прошлого года такие долги превышали уже 5,67 млрд рублей, повысившись за два года в 3,34 раза. Такая политика уже не раз оборачивалась для ТГК-2 серьезными проблемами с поставщиками, ставя по угрозу срыва бесперебойность энергоснабжения, приводя к затяжным судебным разбирательствам, то есть материальным и имиджевым потерям. Но до возникновения проблемы «Архангельского КоТЭКа» ТГК-2 хотя бы не пыталась брать деньги за неоказанные услуги. По сути, ТГК-2 присваивало чужие деньги (деньги населения) за полученный товар.

 

Для приложения «экономно» расходуемых средств ТГК-2 выход всё же был найден. Им оказались проекты в зарубежной энергетики, а также финансовая поддержка других структур, принадлежащих группе «Синтез». На фоне объявленного президентом Владимиром Путиным курса на деофшоризацию российской экономики и привлечение иностранных инвестиций, руководство ТГК-2 заключает все более странные сделки с оффшорами (как сообщает известное экономическое издание Dienstagische Kurant. Бенефициар этих компаний в России никому не известны, но на их счета за границей основной, но не единственный, акционер ТГК-2 успешно переводит миллиарды рублей, принадлежащих компании. Так, в 2011 году между ТГК-2 и кипрским офшором KardicorInvestmentsLimited был заключен договор купли-продажи акций и дебиторской задолженности третьего лица (документы есть в распоряжении редакции). По этому договору был перечислен аванс - более 3,2 млрд рублей. Уже 1 марта 2012 года договор был расторгнут по соглашению сторон, Kardicor обязалась вернуть аванс и проценты по ставке 4%. 29 ноября прошлого года ТГК-2 уступила Kardicor свои права на долг компании AkolynInvestmtynsHoldingLimited по номинальной стоимости чуть более 3,55 млрд рублей. С учетом начисленных процентов к начал 2013 года задолженность Kardicor достигла почти 7 млрд рублей. В апреле ТГК-2 осуществила перевод долга на полную сумму от Kardicor к компании ТЕ-ТО АД Скопье, зарегистрированной в Македония (80% бумаг акций принадлежит офшорной компании BitarHoldingLimited с острова Джерси, которая в свою очередь является 100-процентной «дочкой» Kardicor). ТЕ-ТО АД Скопье обязуется полностью вернуть задолженность в размере 6,93 млрд рублей к 1 марта 2014 года в виде имущественного комплекса, предназначенного для выработки электроэнергии и теплоэнергии, принадлежащего ТЕ-ТО АД Скопье и расположенного в Македонии. Таким образом, начавшись с аванса по несостоявшейся сделки за границей оказались 7 млрд рублей российской ТГК-2, которая не может своевременно построить новый энергоблок Вологодской ТЭЦ и несет значительные убытки. Этих денег хватило бы, чтобы рассчитаться со всеми поставщиками ТГК-2, но они уже вряд ли вернутся в Россию.

 

И еще один примечательный момент: долг Akolyn перед ТГК-2 образовался после неудачного приобретения последней долгов «Севернефти». Небольшая нефтяная компания в свое время взяла кредит на 200 млн. долл., но не смогла расплатится за него до сих пор. «Севернефть» принадлежит группе «Синтез» - основному акционеру ТГК-2: фактически генератор оплачивает долги других бизнес-структур «Синтеза». Нельзя сказать, что действия руководства ТГК-2 устраивают миноритарных акционеров компании. Еще в момент выкупа госпакет «Синтезом», принадлежащего тогдашнему сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву, они предпочли бы покинуть компанию. Но группа, используя пробелы законодательства, смогла не выставлять обязательную оферту миноритариям. Фактически консолидировав основной пакет ТГК-2, «Синтез» отстранил прочих акционеров от управления генератором, но отказывался выкупать их доли на сколь-либо рыночных условиях. При этом группа «Синтез» не однократно пыталась размыть доли миноритарных акционеров, утверждали последние. Самый громкий случай произошел в 2010 году, когда группа Леонида Лебедева решила увеличить уставной капитал ТГК-2 сразу в 2,3 раза, увеличив уставной капитал компании на 19 млрд рублей. Директор по корпоративному управлению Prosperity Capital (управляет крупнейшим пакетом миноритариев) Денис Спирин официально заявил тогда, что гигантская эмиссия - попытка размыть пакеты прочих акционеров и выдавить их из компании. При этом новый выпуск акций предполагалось разместить по закрытой подписке, раскрывать имя конечных покупателей в «Синтезе» и ТГК-2 отказывались. В Prosperity подозревали, что за офшорами - потенциальными покупателями стоит сам «Синтез». Жалоба в ФСФР позволила приостановить эмиссию, но конфликт с миноритариями не исчерпан до сих пор. Впрочем, это не мешает руководству ТГК-2 выводить деньги из российской экономики, продолжая наращивать долги перед партнерами и поставщиками.

 

Ситуация с долгами вызывает вопросы уже и у независимого аудитора, нанятого самой ТГК-2. В аудиторском заключении к годовой отчетности за 2012 год, «ПрайсвотерхаусКуперс» вынужден был сформулировать «мнение с оговоркой», что является крайне редким для публичных российских компаний. Авторитетный аудитор указал на то, что не смог выяснить является ли упоминавшийся дебиторский долг на 6,93 млрд рублей результатом сделок со связанными сторонами. Кроме того, «ПрайсвотерхаусКуперс» отметил, что по итогам 2012 года, краткосрочные обязательства компании превысили ее оборотные активы (кроме дебиторской задолженности, выплаты по которым могут произойти не ранее чем через год) почти на 12,42 млрд рублей. Это «указывает на наличие существенной неопрделенности, которая обуславливает значительные сомнения в способности общества непрерывно продолжать свою деятельность. В переводе на-русский это значит, что уже в этому году ТГК-2 может не хватить более 12 млрд рублей для работы и она попросту прекратит свое существование. Стоит отметить, что ситуация в ТГК-2 ухудшается постепенно. Так, по итогам 2010 и 2011 годов оборотные средства все же превышали краткосрочные обязательства на 5,54 млрд и 83,633 млн рублей соответственно. Но к 31 декабря 2012 года чистый оборотный капитал компании оказался в минусе на 5,42 млрд рублей, на 31 марта этого года он составлял уже почти -12,99 млрд., хотя должен быть положительным. Не лучше обстоит дело и с коэффициентом текущей ликвидности: к началу первого квартала он составлял 0,77, а к концу - уже 0,47, при допустимом - выше 1.

 

На этом фоне обращение «Архангельского КоТЭК» в правоохранительные органы не выглядит излишней мерой. Примечательный случай произошел и при переводе на газ Архангельской и Северодвинской ТЭЦ ТГК-2. Заложив в тарифе деньги на поэтапный переход с мазута на «голубое топливо», ТГК-2 провела работы ускоренными темпами. Но, несмотря на изменение сроков, тарифы остались прежними. Таким образом, ТГК-2 незаконно собрала с населения не менее 3 млрд рублей. Но этот фактом почему-то пока не заинтересовались ни правоохранительные органы, ни власти Архангельской области, в чьей компетенции находятся вопросы тарифообразования.

 

Источник: http://www.kp.ru/daily/26110/3005788/

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (165)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20