В этот день… 1 февраля
Депутатом был выбран купец Н.А.Свешников. Данный ему наказ о нуждах граждан был сочинен известным общественным деятелем, историком-краеведом А.И.Фоминым, «лучшим писцом в прозе и стихах». Наказ архангелогородцев был признан одним из лучших, присланных от российских городов в комиссию Нового уложения.
В 1793 году Республиканская Франция объявила Англии о том, что находится с нею в «состоянии войны». Вслед за казнью короля Людовика XVI (гильотинирован 21 января того же года), поставившей точку в истории прежней монархии, против Французской Республики была создана 1-я коалиция в составе Австрии, Пруссии, Англии, Испании, Голландии и Сардинии. Россия присоединилась к коалиции в 1798 году.
В 1916 году для комплектования морских сил на Севере вновь сформирован Архангельский флотский полуэкипаж. В октябре 1916 года в него влился личный состав ликвидированного Архангельского дисциплинарного экипажа, созданного в 1907 году. Новое формирование пополнялось также моряками, прибывающими с других флотов. Многие моряки полуэкипажа активно участвовали в революционных событиях. Весной 1918 года полуэкипаж был расформирован.
В 1924 году создано товарищество северных художников, в которое вошли художники С.Г.Писахов, П.Г.Истомин, П.И.Румянцев, В.П.Постников, скульптор М.Д.Раков, резчик по кости В.П.Гурьев.
В 1932 году начались занятия в Архангельской промышленной академии, которая готовила руководящих работников лесной и бумажной промышленности страны. В академии учились пионеры стахановского движения в лесной промышленности: В.С.Мусинский, В.Н.Кувшинников, С.А.Первышин и другие. Промакадемия была создана на базе АЛТИ, существовала до 1941 года.
В 1939 году открылся Архангельский кооперативный техникум.
В 1941 году Приказом по Главсевморпути Архангельское морское агентство Мурманского арктического пароходства реорганизовано в Архангельское морское арктическое пароходство. Суда пароходства принимали самое активное участие в освоении Северного морского пути. В 1953 году Архангельское морское арктическое пароходство объединено с Мурманским морским арктическим пароходством (базируется в Мурманске).
В 1943 года проходила выставка работ художников Севера, посвященная 25-летию Красной Армии. Картины и плакаты, представленные на выставке, рассказывали о героической борьбе советского народа.
В 1949 года сооружен обелиск Жертвам интервенции 1918-1920 годов. Он установлен на набережной имени В.И.Ленина в створе улицы К.Либкнехта, на том месте, где в 1920 году в братской могиле были погребены перенесенные со Мхов останки борцов за Советскую власть, зверски замученных и расстрелянных интервентами и белогвардейцами во время оккупации Архангельска. Имена этих патриотов высечены на бронзовых мемориальных досках, вмонтированных с трех сторон в пьедестал памятника. Автор обелиска архитектор М.Ф.Кибирев.
В 1950 года трудящиеся Архангельска и области широко отметили 30-ю годовщину освобождения Севера от интервентов и белогвардейцев. Обком ВЛКСМ и областной комитет по делам физкультуры и спорта провели областную эстафету лыжников. Архангельское областное книжное издательство выпустило к юбилею ряд новых книг.
В 1972 года коллективу Архангельского целлюлозно-бумажного комбината выдано свидетельство участника ВДНХ СССР. За разработку и освоение технологии производства тарного картона пониженного веса награждены инженеры и рабочие комбината.
В 1974 года открылись двери новых зданий детской поликлиники Октябрьского района Архангельска, а также областной стоматологической поликлиники.
В 1978 года в Архангельском музее изобразительных искусств работала выставка рисунков выдающегося итальянского художника-живописца и графика – Ренато ГУТТУЗО. Это была третья персональная выставка работ художника в Советском Союзе и первая экспозиция современного зарубежного искусства в Архангельске.
В 1860 году в Архангельске родился Николай СИБИРЦЕВ, русский почвовед, ученик и сподвижник В.В.Докучаева. Разработал учение о почвенных зонах и генетическую классификацию почв. Автор первого учебника генетического почвоведения. В 1900 году возглавлял работы по составлению почвенной карты европейской части России.
В 1923 году родился Георгий КЕРТ, доктор филологических наук. Опубликовал 6 книг и около 150 научных статей, в том числе в издательствах Франции, Финляндии, Германии, Венгрии, Норвегии.
В 1931 году родился Борис ЕЛЬЦИН, первый Президент Российской Федерации.
В 1934 году родился Николай ФЕДОРОВ, учитель истории, член Союза журналистов России. Автор, редактор, публикатор множества статей и материалов по истории Севера, в частности – по проблемам восстановления исторической справедливости в отношении жертв политических репрессий.
В 1948 году родилась Антонина СОШИНА, научный сотрудник Соловецкого государственного историко-архитектурного и природоохранного музея-заповедника. Исследовала вклад Соловецкого монастыря в русскую культуру, историю Соловецких лагерей особого назначения.