Россия опротестует решения Европейского суда по Чечне 
	
По его словам, постановления суда будут самым тщательным образом изучены, в том числе на предмет возможного принесения протестов о передаче дел на рассмотрение в Большую палату Европейского Суда, что предусмотрено Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. 
Представитель России особо отметил, что мнения судей по упомянутым делам разделились. В связи с этим Лаптев намерен также досконально изучить тексты особых мнений судей, выразивших иные позиции. 
В любом случае провозглашенные 24 февраля 2005 года постановления не вступают в законную силу до принятия процессуального решения по их возможному опротестованию. Конвенцией установлен 3-месячный срок для принесения протеста, сказал Лаптев. 
Напомним, что в четверг Европейский Суд по правам человека объявил постановления по жалобам "Магомед Ахмедович ХАШИЕВ и Роза Арибовна АКАЕВА против Российской Федерации", "Медка Чучуевна ИСАЕВА, Зина Абдулаевна ЮСУПОВА и Либкан БАЗАЕВА против Российской Федерации" и "ИСАЕВА Зара Адамовна против Российской Федерации". 
Судейская коллегия, в состав которой входил российский юрист, единогласно признала, что в отношении истцов российские власти нарушили статью Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь. 
Суд постановил, что в счет возмещения ущерба российские власти должны выплатить шести потерпевшим 135 тысяч евро (180 тысяч долларов). 
Всего в Европейском суде находится на рассмотрении около 120 дел, касающихся нарушений закона в ходе чеченского конфликта. 
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/02/24/protest/