Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Прости нас, Армения! Боль и вопросы Гюмри

О случившемся. 12 января в областном центре области Ширак - Гюмри - военнослужащий российской военной базы рядовой Валерий Пермяков, находясь в карауле, самовольно оставил пост и с оружием и боеприпасами отправился в город. Без явных мотивов он проник в один из домов, где расстрелял из автомата шестерых спавших членов одной семьи, включая двухлетнего ребенка, и ранил штыком автомата (!!) шестимесячного младенца.

Пермяков оставил на месте преступления обмундирование и обувь с именными бирками, а также автомат и неизрасходованные боеприпасы, и скрылся. В тот же день ночью при попытке перехода границы с Турцией его задержали российские пограничники, которые охраняют госграницу Армении (вот странно, а куда делись армянские?). Он признался в содеянном и рассказал, что убил членов семьи Аветисян, забравшись в их дом, чтобы попить воды, после того, как сбежал с базы.

Ещё через несколько дней пришла страшная весть - полугодовалый малыш Серж Аветисян, которого, как полагает следствие, насадил на штык Пермяков, скончался, несмотря на несколько операций, проведённых с помощью российских медиков. Накануне вечером состояние ребенка резко ухудшилось, а уже 19 января, около пяти часов вечера по местному времени врачи зарегистрировали биологическую смерть. Увы, но доставить несчастного ребёнка хотя бы в Ереван не представлялось возможным из-за его крайне тяжёлого состояния.

Вам фамилия Пермяков никого не напоминает? Да-да, её носил самодеятельный актёр, сыгравший Лёню Голубкова в рекламе «МММ». Задачу тот Пермяков выполнил на отлично - увековечил на экране доверчивое быдло времён перестройки. Никаких параллелей проводить не собираюсь... или они всё-таки есть?

За годы гласности мы узнали (и увидели) немало историй, как армейская служба калечит, если не тело, то психику 18-летних юнцов. Начали копать под российскую военную базу в Гюмри и выкопали сразу несколько трагических происшествий. Так, ещё в 1999 году двое российских военных открыли стрельбу на местном рынке, убив двоих и ранив, по разным данным, от девяти до 14 человек. Весной 2013 года на российском танковом полигоне погибли, подорвавшись на мине, двое детей. «Тогда много говорилось о том, что полигон не был должным образом огорожен, а российское командование должно наказать виновных. Было ли это сделано, до сих пор неизвестно", - пишет в своём блоге писатель и поэт Виктор Коноплев.

«Бывая в Армении, я достаточно часто слышу рассказы о кутежах российских военнослужащих и прочих недостойных поступках, порочащих имидж нашей страны. Дыма без огня не бывает. Я знаю, что на базе большое внимание уделяется боеготовности и оснащенности. Но почему на втором плане остались вопросы дисциплины и воспитания личного состава?» - задаётся вопросом литератор.

Меня же волнует вопрос более глобальный. Какого чёрта российские срочники делают в местах, которые в любую секунду могут превратиться в горячую точку (конфликт Армении с Азербайджаном продолжает тлеть)? Я не раз писал о том, что год службы в войсках - это фикция. Призывник с гражданки за такой ничтожный срок только-только начинает врубаться в происходящее. Но, если уж таков вызов современной действительности, сделайте эти двенадцать месяцев максимально безопасными и для солдата, и для окружающих. А тут человек с боекомплектом (автомат ведь не под койкой хранится, я это хорошо помню) свободно покидает расположение. Впору благодарить провидение, что в том несчастном доме не ночевало слишком много народа, как часто бывает в армянских семьях.

Российское посольство в Армении выступило с соболезнованиями по поводу этой трагедии. «Скорбим вместе со всем армянским народом. До последней минуты мы все надеялись и молились за Сережу Аветисяна, за чью жизнь боролись армянские и российские врачи. К сожалению, чуда не произошло, хотя мы все очень его ждали и верили. Мы все должны извлечь из произошедшей трагедии урок и сделать все, чтобы подобное больше не повторилось. Можем заверить, что преступник и те, кто мог за ним стоять, понесут заслуженное наказание».

Моё мнение - и президенту Путину нужно извиниться за произошедшее перед всем армянским народом. Принести соболезнования, поклонится (поясница, чай, не треснет). Но он просто что-то перетёр со своим армянским коллегой Сержем Саркисяном - так нам показали по телевизору. Жителям Армении этого показалось мало. Массовые акции протеста прошли по всей республике. В Гюмри митинг у здания генконсульства РФ быстро перерос в столкновения. Митингующие требовали, чтобы им продемонстрировали видеозапись, которая доказала бы пребывание Пермякова на российской военной базе N102. Требовали, чтобы солдата судили в Армении, а не в России, где он, по мнению многих, «отсидит 2-3 года в тюрьме и благополучно выйдет на свободу». Участников манифестации распаляло ещё и то, что, по их словам, население их города всегда благожелательно относилось к российским военнослужащим, видя в них не оккупантов, а своих потенциальных защитников. Готов это подтвердить. Ещё в советские времена те, кому довелось служить в Армении, рассказывали, как в увольнении они обязательно оказывались за каким-нибудь дружеским столом. То есть, внутреннюю обиду понять можно.

В итоге в Гюмри всё закончилось беспорядками. Возбужденные участники акции бросали в полицейских камни и бутылки, а те в ответ применили дымовые шашки для разгона демонстрантов, попытавшихся прорваться к зданию. 12 человек, в том числе трое полицейских, получили ранения. Семеро гражданских получили необходимую помощь и были выписаны. У двоих стражей порядка диагностированы черепно-мозговые травмы, одного в тяжёлом состоянии перевезли в Ереван.

Митинговали жители Гюмри и у здания областной прокуратуры. Генпрокурор Армении Геворг Костанян, выйдя к собравшимся, пообещал, что обратится к российскому коллеге с предложением выдать подозреваемого Пермякова под юрисдикцию Армении. Однако толпа высказывала сомнения, что солдат, подозреваемый в убийстве, все ещё находится на территории Армении.

Напряженная ситуация создалась также на площади Свободы в центре Еревана, где сотни человек собрались, чтобы выразить солидарность с участниками акции протеста в Гюмри. Некоторые несли лозунги «Закон - выше имперских амбиций» и «Стратегический партнер - будь человеком». Из чего можно сделать вывод - имперские амбиции России вошли в противоречие с «комплексом меньшего брата», присутствующего у армян. Произошли стычки с полицией, около 20 человек задержаны.

Подведём черту. Армяне не верят в беспристрастное следствие с российской стороны. Что наводит на мысль - а так ли уж суверенна Армения, как прописано в её Конституции. Местные правозащитники заявляют - российская сторона имела бы право взять под свой контроль ход дела, если бы убийство произошло на территории российской военной базы. Один их них выразился ещё более резко: «Сегодня идет процесс колонизации Армении, и остро стоит вопрос престижа государства. Если так продолжится, то шаг за шагом мы потеряем свою государственность.» Так-то. Ни больше ни меньше.

С тем, что Армения для России является серьёзным и верным стратегическим партнёром (в том числе и по голосованию в международных организациях уровня ООН), не поспоришь. Впрочем, от нас они тоже немало имеют. Хотя бы установившейся паритет в отношениях с Азербайджаном плюс льготные цены на энергоносители. Вряд ли республика захочет снова пережить ужас 90-х, когда в её столице электричество в домах давали на два часа в сутки, а еду приходилось готовить на кострах и мангалах. Плюс поступающие доходы от армянского бизнеса в России... да много всего.

То, что Пермяков - убийца, по-моему, не подлежит сомнению. Добро, если бы он был жертвой «дедовщины» и расстрелял своих мучителей (как герой фильма «Караул»). Тут было бы место сочувствию. Но при имеющемся раскладе получается, что обиженный рядовой решил отыграться на тех, кто слабее, что втройне подло и низко.

Однако стоит вопрос морали - а стоит ли российского солдата отдавать в руки армянской стороне. С юридической точки зрения серьёзная неувязочка, ибо в статье 61-й Конституции РФ однозначно сказано, что гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству. А с бытовой... давайте вспомним фильм «Блокпост», так же отданного в руки местным солдата, и что от него вернули потом в мешке. Да, там речь шла о Чечне... так ведь всё равно Кавказ. В армянской тюрьме Пермяков долго не проживёт, да и умрёт лютой смертью. Достоин он её? Не берусь решать...

Решать должна специальная комиссия, правомочная установить вменяемость Пермякова. Если же она вынесет соответствующий врачебный вердикт, отвечать должны те, кто призвал безумца, допустил до боевого оружия. В мои армейские годы ребят с малейшими психическими... даже интеллектуальными отклонениями отправляли служить в стройбат - всё-таки лопата не автомат.

Понятно, что армянская сторона жаждет крови, хотя и там существует мораторий на смертную казнь. В итоге общество вспомнило эпохальное - «пусть Пермяков и сукин сын (слабо сказано), но это наш сукин сын». Но давайте рассмотрим тот же тезис под другим углом - «мы своих не бросаем». Ни в плену у бандитов, ни где бы то ни было. Пусть нам за таких, как Пермяков, и стыдно перед всем миром. Но это надо признать. Только тогда дутые имперские амбиции превратятся в реальную нравственную силу.

 

Леонид Черток

 

 

 Решили купить дом? Где же приобрести недвижимость и по доступным ценам? Ответ есть. Вашему вниманию предлагается квартира от застройщика в Видном - это городской образ жизни и живописное природное окружение. Всего 4 км и Вы на МКАДе.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2020 (174)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20