Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

С начала этого года в России действует новый Таможенный кодекс

С начала этого года в России действует новый Таможенный кодекс. По новым правилам играют все участники внешнеэкономической деятельности и в первую очередь - таможенные брокеры.

Кто такой таможенный брокер

Для чего могут потребоваться услуги таможенного брокера? В соответствии со статьей 124 Таможенного кодекса (ТК) декларирование товаров может производиться декларантом (участником внешнеэкономической деятельности) либо таможенным брокером по выбору декларанта. Опытные руководители коммерческих фирм, понятно, хотят, чтобы их грузы не задерживались на таможне. Чтобы обеспечить быстрое перемещение импортируемых или экспортируемых товаров, не допуская задержек или проволочек при осуществлении той или иной таможенной процедуры, и нужен таможенный брокер, который представит в таможенные органы надлежаще оформленные документы и согласует действия по таможенной очистке груза с ответственными должностными лицами соответствующего таможенного органа.
Какие организации имеют право осуществлять деятельность в качестве таможенных брокеров и какие документы подтверждают данное право? Сохраняя прежнее название "таможенный брокер", новый Таможенный кодекс РФ, вступивший в силу 1 января 2004 года, внес существенные коррективы в порядок предоставления юридическим лицам права осуществлять деятельность в качестве таможенных брокеров. В соответствии с существующим порядком таможенным брокером признается российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных брокеров (представителей).
Условиями включения в Реестр таможенных брокеров (представителей) являются:
1) наличие в штате организации не менее двух специалистов по таможенному оформлению, имеющих квалификационный аттестат;
2) наличие полностью сформированного первоначального уставного (складочного) капитала, уставного фонда либо паевых взносов;
3) обеспечение уплаты таможенных платежей путем внесения денежных средств в таможенный орган, банковской гарантии, залога имущества или поручительства. Размер обеспечения - 50 млн рублей;
4) наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами. Страховая сумма не может быть менее 20 млн рублей.
Документом, подтверждающим право организации осуществлять деятельность в качестве таможенного брокера (представителя), является свидетельство о включении в указанный реестр.

Брокерское обслуживание

Каким образом оформляются отношения между участником внешнеэкономической деятельности и таможенным брокером (представителем)? Новый Таможенный кодекс РФ не изменил порядок оформления подобного рода отношений. Таможенный брокер, как и раньше, имеет право представлять интересы своего клиента в таможенных органах на основании заключенного договора.
Однако новым Таможенным кодексом внесены некоторые изменения в вопрос, касающийся необходимости нотариального заверения данного договора. Так, статьей 157 ранее действовавшего Таможенного кодекса в императивной форме была установлена обязательность нотариального заверения заключаемых таможенным брокером договоров. Несмотря на безусловный характер данной нормы Таможенного кодекса, федеральным правительством указанное положение федерального закона было изменено, поскольку в соответствии с пунктом 12 положения "О таможенном брокере", утвержденного постановлением N 837 от 17 июля 1996 года, были установлены случаи, когда нотариальное заверение заключаемых таможенным брокером договоров не требовалось. Учитывая, что правительство не обладает полномочиями по изменению федерального законодательства, легитимность приведенной нормы положения "О таможенном брокере" вызывала серьезные сомнения у правоприменителей.
Главой 15 действующего Таможенного кодекса не установлено обязательной нотариальной формы для договоров, заключаемых таможенным брокером. Таким образом, нотариальное заверение договора с таможенным брокером потребуется лишь в том случае, если данная обязанность будет установлена соглашением сторон заключаемого договора (письмо ГТК РФ от 3 марта 2004 года N 01-06/7790 "О договоре таможенного брокера с представляемым лицом").
Также следует отметить изменение вида договора, заключаемого с таможенным брокером. Ранее в соответствии с пунктом 2 положения "О таможенном брокере", утвержденного постановлением правительства РФ N 837, таможенный брокер совершал операции по таможенному оформлению товаров от собственного имени. Поэтому основой отношений между клиентом и таможенным брокером являлся агентский договор, к которому применялись правила о договоре комиссии (совершение юридических и иных действий от своего имени, но по поручению и за счет принципала, то есть клиента). Более того, в соответствии со статьей 172 ранее действовавшего Таможенного кодекса РФ брокер наряду с лицом, перемещающим товары и транспортные средства, выступал при таможенном оформлении в качестве декларанта.
Частью 2 статьи 139 действующего Таможенного кодекса РФ установлено, что таможенные операции совершаются таможенным брокером (представителем) от имени декларанта. В соответствии со статьями 16 и 126 Таможенного кодекса РФ в качестве декларантов могут выступать, в частности, лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации распоряжаться товарами на таможенной территории РФ. Разумеется, наиболее часто встречающейся ситуацией является перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации в связи с совершением внешнеэкономической сделки. В подобной ситуации декларантом будет являться российское лицо, которое совершило такую сделку или от имени и по поручению которого сделка совершена, то есть, например, российская организация, являющаяся покупателем по договору поставки.
Таким образом, при таможенном оформлении ввозимых на территорию Российской Федерации товаров в соответствии с договором поставки таможенный брокер (представитель) будет действовать от имени декларанта, то есть покупателя, по договору поставки.
Отношения представительства регулируются уже не таможенным, а гражданским законодательством (глава 10 Гражданского кодекса РФ). Отдельные правоприменители, по нашему мнению, ошибочно относят договор с таможенным брокером к отношениям коммерческого представительства. В соответствии с частью 1 статьи 184 Гражданского кодекса РФ коммерческим представителем является лицо, представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Учитывая, что таможенный брокер (представитель) не заключает от имени предпринимателей договоров в сфере предпринимательской деятельности, то к отношениям таможенного брокера с клиентом не могут применяться отношения коммерческого представительства.
Возникает вопрос о виде договора, который должен заключаться с таможенным брокером (представителем) после изменения таможенного законодательства. По нашему мнению, в контексте пункта 2 статьи 139 Таможенного кодекса отношения с таможенным брокером должны строиться на основании договора поручения или агентского договора, к которому применяются правила договора поручения. Учитывая данное обстоятельство, одной из обязанностей клиента, обратившегося к таможенному брокеру, будет являться необходимость выдачи доверенности для совершения требующихся таможенных операций с его товарами и транспортными средствами.
Из этого следует, что руководители организаций, обращающиеся к таможенным брокерам (представителям), должны понимать, что в соответствии с частью 1 статьи 971 Гражданского кодекса при таможенном оформлении перемещаемых через таможенную границу товаров и транспортных средств все права и обязанности возникают не у таможенного брокера, а непосредственно у организаций, распоряжающихся этими товарами и транспортными средствами, то есть у декларантов.

За что отвечает брокер

Вместе с тем следует отметить, что данные положения гражданского и таможенного законодательства нельзя толковать как снятие ответственности за свои действия с таможенного брокера (представителя). Кроме договорной ответственности, таможенное законодательство установило повышенный предел ответственности брокера по сравнению с ответственностью поверенного по гражданскому законодательству.
В частности, согласно части 2 статьи 144 и статьи 320 Таможенного кодекса, таможенный брокер (представитель) несет такую же ответственность за уплату таможенных платежей, как и его клиент (декларант). Статьей 348 Таможенного кодекса установлено, что принудительное взыскание таможенных пошлин и налогов производится с лиц, ответственных за их уплату.
Достаточно распространенной "серой" схемой таможенной очистки является таможенное оформление импортируемых товаров на имя подставных фирм. В случае, если проверка выявит недоплату таможенных платежей, фирма-однодневка оказывается не в состоянии платить, а ее руководство и учредители оказываются подставными фигурами (например, часто используются данные утерянного гражданином паспорта). Применение статьи 348 Таможенного кодекса позволяет устранить эту лазейку в законодательстве. Государство получает гарантии, что в случае нехватки средств декларанта за него заплатит таможенный брокер. С другой стороны, брокер, зная, что ему придется нести ответственность за нарушение таможенного законодательства, вряд ли станет работать с фирмами-однодневками.
Если декларант по какой-то причине не сможет внести таможенные платежи, то фактически все бремя ответственности падет на таможенного брокера, который как лицо, осуществляющее деятельность в области таможенного дела, обеспечил уплату таможенных платежей еще при включении в Реестр таможенных брокеров на сумму 50 млн рублей.
В связи с наличием обеспеченной повышенной ответственности таможенного брокера перед таможенными органами действующее законодательство устанавливает, что таможенный брокер вправе выступить в качестве поручителя за уплату таможенных платежей представляемым им лицом. Данная норма предоставляет брокеру возможность на платной основе оказать своему клиенту помимо услуг по совершению таможенных операций дополнительный сервис - поручительство перед таможенными органами.
Деятельность таможенных брокеров в целом, на наш взгляд, является составной частью общей идеологии реформы административно-правового регулирования рыночных отношений, когда создаются условия наибольшего благоприятствования для отдельных категорий участников хозяйственной деятельности, ответственность которых перед государством обеспечена (например, путем внесения крупного депозита), для их экономической заинтересованности в благонадежности своих клиентов .


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (151)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20