Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

О кафедральном соборе и не только о нем

- Дмитрий Александрович, известно, что в церемонии освящения поклонного креста на месте будущего кафедрального собора участвовала делегация Ненецкого автономного округа. Рядом с Владыкой Тихоном находились губернатор округа Алексей Баринов, председатель окружного собрания депутатов Игорь Кошин и Вы, руководитель представительства НАО в Архангельске. Вы не могли бы сказать несколько слов о формате участия ненецкой делегации в торжествах?

- Сделаю это с удовольствием. Отмечу для начала, что рядом с Владыкой Тихоном была не только наша делегация, но и губернатор области Николай Киселев, мэр Архангельска Александр Донской, северодвинский руководитель Александр Беляев.

В нашу епархию входят, как известно, Архангельская область и Ненецкий автономный округ. И будущий собор – это главный духовный центр для православных христиан как области, так и округа. Руководство НАО принимает активное участие в созидании православной жизни на Российском Севере. Известен огромный личный вклад нашего губернатора А.В.Баринова в сооружение Богоявленского храма и Воскресной православной школы в Нарьян-Маре.

VII Иоанновские образовательные чтения, проходившие в начале ноября в Архангельске, состоялись благодаря финансовой поддержке администрации НАО. В свою очередь Владыка Тихон, епархиальное духовенство всегда очень внимательно относится ко всем вопросам возрождения духовной жизни в Заполярье. Мы прекрасно сотрудничаем. И надеемся, что это благодатное совместное деланье обязательно продолжится.

- В городе и области было много разговоров о месте, выбранном под будущий собор. Как Вы оцениваете принятое решение в юридическом и нравственном отношении, имея в виду то, что пришлось демонтировать памятник защитникам Севера?

- Давайте вспомним, что в начале 30-х годов прошлого века большевистские власти губернии сокрушили Михаило-Архангельский кафедральный собор. Нужно ли кого-то убеждать в том, что варварское разрушение собора было грубым нарушением принципа свободы совести? Точно так же, как и безжалостное преследование православного духовенства и мирян. Поэтому, когда сегодня областные и городские власти помогают возродить собор, то мы видим в этом стремление восстановить историческую справедливость.

Это стремление находится в полном соответствии с действующим российским законодательством. В федеральном законе «О свободе совести и религиозных объединениях» прямо сказано о «признании особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры».

Теперь подробнее о месте сооружения собора. Мы все хорошо знаем, что там, где раньше находился главный храм Севера, сейчас стоит Областной драматический театр. Скоро, наверное, закончится его ремонт. Люди смогут ходить в современное здание и получать радость от театрального искусства. Заметьте, ведь Архангельская епархия даже не поднимала вопрос о сносе здания театра и восстановлении собора на его историческом месте. Владыка и духовенство проявили деликатность и мудрость. И спасибо им за это.

Вопрос о месте для Архангельского собора обсуждался достаточно открыто. Были достигнуты все необходимые правовые согласования. Другое дело, что не был до конца решен вопрос о судьбе памятника защитникам Севера. Я совершенно согласен с депутатом Областного собрания Александром Дятловым, который сказал в недавнем интервью: хотелось бы верить, что этот памятник не будет забыт и заброшен, ему необходимо найти в Архангельске достойное место. Ведь это – тоже наша история.

- Дмитрий Александрович, а если завтра мусульмане Архангельска http://www.dvinainform.ru/news/2005/09/08/32195.shtml захотят построить мечеть, а иудеи – синагогу, будут ли у них равные возможности с православной общиной?

- Хочу напомнить, что в Федеральном Законе «О свободе совести и религиозных объединениях», принятом в 1997 году, отмечается, что «неотъемлемой частью исторического наследия народов России» являются христианство, ислам, буддизм, иудаизм. Поэтому, если мусульмане и иудеи захотят построить в городе или области мечеть или синагогу, то единственное возможное затруднение здесь будут касаться, наверное, только финансовой стороны дела. Но ведь и кафедральный православный собор будет строиться не на бюджетные средства, а на пожертвования благотворителей.

Кстати, напомню, что в начале нашего века в Архангельске были и мечеть, и синагога, и католический костел, и лютеранская кирха. Я знаю, что мусульмане города уже много сделали для того, чтобы начать восстанавливать мечеть. Активно обсуждается и вопрос об открытии у нас еврейского культурного центра, в котором со временем откроется синагога. Реализация этих планов, несомненно, будет способствовать поддержанию на Севере общественного мира и национального согласия.

Наталия Лымарь, «Юридическая газета»


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (176)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20