Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пьяные леса — вестники глобального потепления

С таким прогнозом в газете The Guardian выступили ученые США. В результате потепления произойдет выброс в атмосферу огромного количества углекислого газа, что сможет повлиять на океанические течения, которые нанесут большой ущерб дорогам и зданиям в Канаде, на Аляске и в России.
Описываемое исследование является первым в своем роде. Оно оценивает состояние льдов вечной мерзлоты в условиях глобальной модели, включающей взаимодействия атмосферы, океана, земли и морских льдов. Картина того, какие процессы будут происходить в арктической вечной мерзлоте в результате изменения климата Земли была смоделирована при помощи компьютера.
Как заявил климатолог Дэвид Лоуренс из  Национального центра атмосферных исследований США, "таяние вечной мерзлоты, помимо подъема уровня воды в мировом океане, приведет также к большому выбросу углерода в атмосферу", - сообщает NEWSru.com. "В почве находится огромное количество углекислого газа. Если, согласно нашим прогнозам, вечная мерзлота растает, то это приведет к радикальному изменению климата на планете", - утверждает западный ученый.
Таяние вечной мерзлоты – это один из нескольких "ключевых показателей", вызывающих опасение экспертов по охране окружающей среды, так как углекислый газ, который выделяется в атмосферу при таянии вечной мерзлоты, ускорит процесс глобального потепления. Вечная мерзлота охватывает почти четверть поверхности Земли в Северном полушарии, и считается, что в верхнем ее слое присутствует не менее 30% углекислого газа, который содержится в почве во всем мире.
Доктор Лоуренс и Эндрю Слейтер из Национального центра данных о снеге и льде Университета Колорадо с помощью компьютера смоделировали картину того, какие процессы в результате изменения климата Земли будут происходить в арктической вечной мерзлоте - почве, где температура ниже 0 градусов по Цельсию сохраняется минимум два года.
Ученым удалось подсчитать, что территория, где на глубине до 3,5 метра находится вечная мерзлота, сократится с 10 млн квадратных км до 2,6 млн квадратных км к 2050 году. К 2100 году территория, около поверхности которой находится вечная мерзлота, сократится еще более, примерно до 4 млн квадратных км. При этом вечная мерзлота на глубине более 3,5 метра большей частью останется нетронутой.
Компьютерное моделирование также показало, что в результате таяния вечной мерзлоты значительно увеличится количество воды, поступающей в Северный Ледовитый океан, и это может повлиять на мировые океанические течения. При моделировании ситуации увеличения выбросов парниковых газов были получены прогнозы дальнейшего увеличения объема поступления вод в океан на 28% к 2100 году (на сегодняшний день это 7% с 1930-х гг). Около половины этих вод поступает в океан по поверхности земли, а остальная часть выпадает в виде осадков.
В августе 2005 года ученые, ведущие исследования в Сибири, сообщили о беспрецедентном таянии самых больших по площади торфяников в мире, что, по опасениям ученых, может привести к выбросу в атмосферу миллиардов тонн метана, парникового газа, который обладает в 20 раз более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ.
В последнее время потепление затронуло большие территории с поверхностным слоем вечной мерзлоты в Центральной Аляске, где на некоторых участках произошло обрушение почв. В результате были разрушены участки дорог и некоторые здания, а также появились "пьяные леса", в которых деревья наклонены под разными углами в разные стороны. На некоторых участках проходящего по Аляске нефтепровода пришлось провести искусственную подморозку, чтобы вечная мерзлота возле нефтепровода не таяла.
"Если говорить о влиянии таяния вечной мерзлоты на изменение климата, то очевидно, что оно не может быть благоприятным, но неясно, насколько негативный эффект оно оказывает. Остановить процесс таяния вечной мерзлоты очень трудно. Но мы можем суметь его замедлить", - полагает Лоуренс.
Но есть и другая точка зрения на этот счет, не столь поспешная. Не так давно вышла монография российского ученого, заместителя директора Института глобального климата и экологии С.М.Семенова. В его книге "Парниковые газы и современный климат Земли" в частности говорится, что "в прошлом климат Земли не был постоянным. Например, реконструкция температуры в приповерхностном слое по результатам анализа ледовых кернов с антарктической станции Восток показала, что даже в нашей эре в доиндустриальный период отмечались колебания температуры примерно на 0,5 - 1,5оС, которые развивались и заканчивались в течение примерно 100 лет".
"Следует отметить, что надежных методов для точного предсказания того, как будет себя вести базовая линия - естественный ход изменения климата - в ближайшие 1000 лет пока не создано" – полагает российский ученый.
Следовательно, делать громкие заявления о глобальном потеплении и великих катастрофах будущего еще не значит реально и объективно прогнозировать возможное, сообщает Newsinfo

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (176)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20