Напомним, что депутаты Архангельского областного Собрания выделили в бюджете области на 2006 год деньги на поддержку сельхозпроизводителей, но постатейно их не распределили.
Сейчас дележкой бюджетных денег занимаются специалисты департамента АПК, отметил в интервью ИА «RUSNORD» Владимир Бабенко.
«Само новое Положение «кому - сколько» мы еще не видели, оно пока на рассмотрении во всевозможных департаментах, и губернатор его еще не подписал. Но предварительно объявлено, что дотация на молоко составит 2 рубля, и параллельно будет убрана дотация на транспортировку, - сообщил Бабенко. - Если так будет установлено, то, в частности, наше хозяйство будет терять. В прошлом году господдержку мы имели порядка 4.665 тысяч рублей, из них 777 тысяч – на доставку и 3.874 тысяч - на само молоко. Если мы в этом году то же самое количество молока планируем доставлять, то «якобы» сумма поддержки увеличивается - 5.060 тысяч рублей, но затраты на доставку составят 1.265 тысяч и, когда складываем баланс, получается, что мы в заметном убытке. Расходы на производство молока растут, цены на комбикорма, на топливо, на медицинские препараты, коммунальные тарифы и так далее - все растет. В итоге у хозяйства, по сравнению с прошлым годом, получается отрицательный баланс».
«Мы просим наше областное правительство не отменять государственную поддержку на транспортные расходы. С первого февраля цены на топливо еще больше поднимутся, и тогда нас ожидают еще большие убытки. Двух рублей никак не хватит», - говорит Владимир Владимирович.
Вместе с тем он отметил, что животноводство в Архангельской области и так находится в бедственном положении: цены на продукцию животноводства не соответствуют ценам на промышленную продукцию.
«Единственный выход – это увеличение государственной поддержки, - считает Бабенко. - Во всех развитых странах именно такой подход к животноводству. Государственная поддержка фермеров и в скандинавских странах, и в целом по Европе и Америке, гораздо больше, чем у нас - и в количестве, и в качестве, и в процентах».
Известно, что себестоимость молока в южных районах ниже, поясняет Бабенко. «Если так «поддерживать» местных производителей, то завтра можно будет всю область завалить молоком из Вологоды, Кирова, Ленинградской области. А наши сельские предприятия придется ликвидировать, поскольку без государства нам не выжить», - резюмирует директор Холмогорской опытной станции животноводства и растениеводства.
Еще один важный аспект, по словам Владимира Бабенко: «в новом Положении о дотациях всюду сквозит уравниловка». Одинаковую поддержку от государства получат и те, у кого удои составляют 2000 литров в год, и те, у кого они 4000. А ведь затраты на производство литра молока несравнимы! Для высоких удоев, как минимум, коров нужно лучше содержать и лучше кормить. В выгоде снова получаются именно те, кто плохо работает».
По мнению известного холмогорского предпринимателя, руководителя трех животноводческих хозяйств Владимира Шестакова, от планируемого перераспределения средств госдотации смогут «выиграть» только несколько хозяйств-производителей молока, которые находятся вблизи заводов, либо сами продают не переработанное молоко населению. Но таких предприятий совсем мало - 5-7% от общего числа.
Кстати, как пояснил ИА «RUSNORD» директор ОАО «Молоко» Владимир Петров, продавать населению не переработанное молоко из бочек не совсем законно. Существующий ГОСТ прямо запрещает такое действие. В молоке может содержаться до 22 видов микробов различных болезней, которые исключить можно только при промышленной переработке.