Как сообщает «Российская Газета», ее финалом стали переговоры министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко с министром нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Оддом Рогером Эноксеном. Норвежская сторона презентовала в России весь свой опыт по разработке газовых месторождений в тяжелых арктических условиях. Цель прозрачна: норвежские компании, активно поддержанные своим правительством, намерены стать ведущими иностранными участниками разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Пока они фигурируют в планах "Газпрома" лишь как одни из претендентов.
Штокмановское месторождение громадно (3, 2 триллиона кубов - это больше, чем весь объем газа, добытый Норвегией за всю свою историю, позволивший этой стране устроить у себя "буржуазный социализм"), но не так-то просто его взять. У России почти нет опыта работы на шельфе, да еще в Арктике. Именно поэтому "Газпром" изначально планировал разрабатывать месторождение, привлекая иностранцев, на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП). В принципе сам механизм СРП в России не очень любят (иностранная компания забирает в течение оговоренного срока часть продукции себе), и уж если на нем решают остановиться, значит, без него никак.
Судя по сообщениям прессы, "Газпром" рассматривает заявки четырех претендентов: Total из Франции, Chevron и ConocoPhillips из США, а также Hydro и Statoil из Норвегии. На стороне США - тот факт, что часть газа Россия намерена поставлять в США, на стороне Норвегии - арктический опыт, которым та и постаралась блеснуть в Москве. Вроде бы получилось. По словам регионального управляющего в России Норвежского нефтегазового партнерства INTSOK Владимира Ряшина, на встрече г-на Эноксена с главой "Газпрома" Алексеем Миллером стороны достигли принципиального согласия об обмене активами между "Газпромом" и обеими норвежскими компаниями (кстати, тоже государственными). Аналитики отмечают, что такой обмен "Газпрому" более выгоден, чем прямые инвестиции: российский газовый монополист получает еще один путь на Запад. Однако относительно деталей сделки ясности пока нет, по словам того же г-на Ряшина, это "предмет торга". И если Statoil претендует на 25 процентов Штокмановского месторождения, a Hydro на 20, то независимые аналитики полагают, что доли составят всего лишь, соответственно, 20 и 15 процентов. Важна и маржа обмена: российские эксперты считают, что 5 процентов Штокмана стоят 20 процентов любого норвежского месторождения.
Свои коррективы могут внести и все новые строгости, которыми Россия обставляет сам механизм СРП. Так, по новым правилам доля российских поставщиков оборудования должна быть не менее 70 процентов. Но, поскольку Россия заточила свое оборудование отнюдь не на морскую добычу, добиться этого, вероятно, непросто. В материалах конференции сдержанно подчеркивается, что Норвегия "поддерживает стремление России по увеличению доли отечественного оборудования", российская промышленность "развивается", однако отмечается, что без кооперации такой проект не поднять.