В детстве я жил в полной уверенности, что благосостояние семьи, причисление к сильным мира сего, начинается с трехкомнатной квартиры. Это я почерпнул от бабушки, которая даже о хрущевской «трешке» говорила с благоговением в голосе, как о чем-то недостижимом. Действительно, какие были варианты получения заветных метров? Нарожать пятерых детей, выписать старичков из деревни и лет двадцать стоять в очереди. Кооператив? Надо было работать на предприятии, занимавшимся жилищным строительством. Да и цены…. В начале 80-х двухкомнатный кооператив в блочном доме стоил около 10000 рублей при вступительном взносе в 5000. При этом старую жилплощадь вы безвозмездно отдавали государству, ничего частного, только народное. Разделите вышеуказанные суммы на среднюю по стране зарплату в 180 рублей. Впечатляет? И ведь многие ухитрялись покупать, но какой ценой?
Соседями моей бабушки по хрущевской пятиэтажке была семья классических ИТРовцев с двумя малолетними дочерьми, стандартными окладами и невозможностью что-либо украсть. В свои малогабаритные хоромы они переехали из деревянного барака и просто светились от счастья. Тот, кто и поныне живет в Архангельске с печным отоплением и холодной водой, хорошо поймет их блаженство. Шли годы, дочери неумолимо приближались к «периоду воспроизводства», хоромы грозили превратиться в коммуналку…. Соседи начали копить на кооператив, единственный выход в их ситуации. Бабушка со слезами в голосе рассказывала, как эти люди в течение нескольких лет ужинали картошкой и солеными огурцами, выращенными на своих шести сотках «фазенды». Но к свадьбе старшей дочери хрущевские метры они освободили. Теперь попробуйте мне доказать, что это ЖИЗНЬ?..
Когда я приехал в Америку, то быстро понял, в каком идиотизме и унижении живет советский человек. Семья моей троюродной польской сестры за два года приобрела в рассрочку трехэтажный дом, представляющий собой три четырехкомнатные квартиры со всеми удобствами, каждая с отдельным входом. Стоил этот дом смешные для нас сегодняшних деньги - 75000$. Первоначальный взнос – 8000, остальные в течение 30(!) лет под 4%(!!) процента годовых. При этом хозяйственные поляки сдавали в аренду 2 и 3 этажи, чем полностью покрывали банковские платежи. Еще и на бензин с пивом оставалось. Единственное, что несколько напрягало в американском жилищном строительстве, так это принципиальное отсутствие раздельных санузлов. Но это совсем не означало, что надо просить сожителей периодически нырять. В одной квартире, как правило, прекрасно уживались минимум два совмещенных санузла.
Когда я вернулся на Родину, в жизни народа уже что-то произошло. Квартиры еще находились в госсобственности, но мой приятель, за год до этого вернувшийся с зоны и быстро «поднявшийся» на продаже компьютеров, обменял комнату в коммуналке на трехкомнатную квартиру. Обошлось это ему в 50000 рублей, 2.5 тысячи долларов по тогдашнему «черному» курсу, и совершенно нереальные деньги для повседневной жизни. В тот недолгий период престижную «сталинку» в районе старой Москвы можно было приобрести за несколько тысяч «зеленых», люди воспользовались ослаблением эмиграционного режима и старались вывести на Запад хоть что-нибудь. Но очень скоро была разрешена приватизация, образовался коммерческий рынок жилья. И понеслось…
Я покупал квартиру летом 1995 года. Понятно, надо было выждать несколько месяцев, цены на недвижимость в зимний период падают процентов на 10, но уж очень хотелось иметь что-то «своё». Выдался удачный год, удалось заработать чуть больше сорока тысяч долларов. Мне хватило только на первый этаж «хрущебы» на северной окраине столицы. Ох, и завидовал я своим американским родственникам! Но в жизни есть место не только подвигу, но и сказке. Через полгода после заселения я заметил на ближайшем пустыре людей с теодолитами. Это геодезисты размечали место под будущее строительство, мой дом подпадал под лужковскую программу сноса пятиэтажек. Через полтора года въехал в новый дом с лоджией, мусоропроводом и десятиметровой кухни. Причем от подъезда до подъезда было не больше 50 метров…
Конечно, такие чудеса могут происходить только в Москве. И дело тут не только в щедрости столичного правительства. Немалую роль играют и шкурные интересы градоначальника.
В чем смысл самой программы? Инвестор получает бесплатно место под застройку. За это он должен снести волновым методом пятиэтажки и расселить их жильцов. Не совсем для них бесплатно, за переезд я отдал в какой-то городской фонд около 700 долларов. Если же вы хотите, чтобы ваша новая квартира сразу стала собственностью, готовьте еще «штуку зелени». Заметьте, это происходило в 1997 году и непонятно, насколько выросли цены сегодня. Зато хорошо помню лицо кассира Сбербанка, в котором я оплачивал ордер. Она была в отчаянии, ей тоже грозил подобный переезд, и запрашиваемая сумма для ее семьи была просто нереальной. Вы спросите, где интерес Лужкова? А вот где: фирмы его супруги Елены Батуриной фактически являются монополистами на рынке ЖБИ. Во время думских выборов 1999 года и в преддверии президентских, «телекиллер» Сергей Доренко рассказал всей стране, как шустрая Леночка монополизировала московский рынок пластмассовых изделий. Жена мэра оказалась редкостной дурехой и, оправдываясь, рассказала телезрителям, что ее «Интеко» «всего лишь» поставляло пластмассовые сидения для «Лужников». Вы можете представить стоимость подобного заказа? И я нет. Зато хорошо представляю, почему она его получила…
Кончились выборы, с ними завяли и политические амбиции московского мэра. Теперь семья в тупую зарабатывает деньги. Столичный рынок жилья быстро оправился от дефолта 1998 года. Тогда цены упали процентов на 40, по окраинам Москвы стояли новенькие нераспроданные многоэтажки, большинство строительных фирм увязло в долгах. Выжили сильнейшие, например, Елена Батурина. Начиная с 2000 года, цена за квадратный метр в Москве непрерывно растет. Аналитики рынка недвижимости прогнозировали, что это рост искусственный. Основная масса столичных домов строится под банковские кредиты. Рынок в определенный момент перенасытится, большинство компаний пойдут по миру. И вот он, королева цемента, Леночка Батурина, а там и муженек на пенсию выйдет…. Ан, нет, ценовая вакханалия продолжается. И виной тому (хотя какая же это вина?) высокие цены на энергоносители и, как следствие, общий подъем отечественной экономики. Так повелось, что в России деньги самораспределяются крайне неравномерно. Стартовой площадкой перед строительством виллы на Лазурном Берегу непременно становится покупка московской недвижимости. Вспомните по публикациям, сколько известных жителей Архангельской области имеют квартиру в столице? Да каждый второй! А какой спрос, такие и цены. Моя медведковская квартира за восемь лет со дня постройки подорожала более чем в два раза. Естественно, подобные тенденции не могут не привести к окончательной криминализации рынка жилья.
Об аферах, убийствах и грабежах в этой сфере давно слагаются легенды. Один только пример: в 95-ом я покупал свою «хрущебу» у подполковника из Военной академии. Тот прописывался к жене в надежде получить от государства большую квартиру. Узнав о сносе дома, защитник Отечества вглухую запил, но это так, к слову. При оформлении документов и окончательном расчете меня страховали два джипа с братвой, так, на всякий случай. Офицер в свою очередь приехал на грузовике с ротой охраны академии. И тоже, на всякий случай…
Но это так, издержки бандитского капитализма. Сегодня в моде организованное мошенничество. Как грибы после дождя появляются строительные и инвестиционные компании, которые, пользуясь законодательным бардаком, в лучшем случае втягивают вас в «долгострой», и выпрашивают несколько тысяч долларов сверх оговоренной цены, а в худшем случае просто кидают, испаряясь на просторах мира. Или продают одну квартиру сразу нескольким клиентам, что, согласитесь, не лучше. В последнее время подобные схемы стали делом совсем привычным, и вот почему.
Года полтора назад во время очередного общения с народом наш президент объяснял шахтеру с Урала, что на бесплатную жилплощадь тот может не рассчитывать, у государства на это элементарно нет денег. Не знаю, кто консультировал Владимира Владимировича, но он на голубом глазу заявил, что со своими 11 тысячами рублей в месяц рабочий парень может позволить себе вступить в ипотеку. У шахтера было такое лицо, что можно только порадоваться за президента, что общение происходило при помощи телемоста. А то никакое бы дзюдо не спасло…. Страна же покатилась от хохота. Примерно в этот период в Архангельске Валентина Матвиенко громила областную ипотечную программу. Чтобы принять в ней участие на каждого члена вашей семьи должно приходится не менее 25000 рублей в месяц. И много вы знаете таких богатеев? Будущий питерский губернатор жаловалась, что даже ей не потянуть такие суммы, но отнесем это к привычному женскому кокетству. Так что же делать нам, простым смертным?
Не стоит злорадно потирать руки по поводу проблем зажравшихся москвичей. В Архангельске цены тоже растут параллельно со столичными, хорошо еще, что не такими темпами. Мой знакомый рассказывал, как с трудом нашел в 2000 году покупателя на «двушку» 93-ей серии за 15 тысяч $, сейчас такую сложно купить и за 40. Почему так, ведь по информации социологов население области изменяется исключительно в сторону уменьшения? Так у нас и не строят ни черта! Выходом из тупика может стать только рассрочка. Но какая? Не надо быть математиком, чтобы подсчитать – на выходе вы платите фактически две цены. Этому есть свои резоны: жизнь у нас нестабильная, сегодня работа есть, а завтра? Бывают и такие чудеса - до 2005 года корреспонденты НТВ получали около 1500 $ в месяц, как при Гусинском. Но топ-менеджеры ГАЗПРОМа посчитали такие зарплаты неоправданно высокими, сняли все премии, надбавки и возможности приработка. Теперь месячное пособие с трудом дотягивает до 500 $. И ведь никуда не денешься, на других телеканалах та же политика. Не думаю, чтобы в любой нормальной стране при общем росте благосостояния зарплата на производстве сокращалась бы в три раза. Разве что при объявлении войны. Так можно ли винить банки в осторожности? Все в стране привыкли жить одним днем, вот и они живут. Знакомый архангельский риэлтер просчитал лично для себя все возможные варианты: ипотека, кооперативы, жилищные товарищества и т. д. и пришел к однозначному выводу, надо зарабатывать всю сумму. Или воровать, государство нам само намекает. В крайнем случае, занимать у родственников.
Но если и решились вступать в кредитные отношения с банком, еще не факт, что вы уже при деньгах. Год назад супруга пыталась получить кредит под покупку квартиры в Сбербанке, у других ставки совсем уж запредельные. Оказалось, что беспрепятственно обслуживаются только госслужащие, хорошо материально обеспеченные. Теперь вы понимаете, почему такие высокие оклады у чиновников областной администрации? Если же вы работаете в частной фирме, то ее счет должен быть переведен на обслуживание в Сбербанк и тогда, после проверки…. может быть…. В цивилизованный стране кредит на покупку недвижимости может получить любой студент или солдат-срочник. Американским муниципальным служащим с небольшим окладом город законодательно обязан предоставить бесплатное жилье, посмотрите внимательно сериал «Скорая помощь». У нас же политический строй меняется, зато идиотизм остается.
Наступило то время, когда президент России просто не может говорить об отсутствии денег на жилищное строительство. Но ситуация такая, что всем нуждающимся никакого Стабилизационного фонда не хватит. При существующих ценах на квадратный метр и количестве соблазнов вокруг, любой жилищный сертификат является источником роста коррупции. Государство не вспоминает о муниципальном строительстве и предлагает внедрять суррогатные схемы под свою гарантию. Кто поверит стране, чья экономика напрямую зависит от конъюнктуры мировых цен на газ и нефть, и только? Но ведь сам Путин обещал помочь с жильем. Вот и появляются компании-однодневники, типа «Социального строительства», зарабатывающие миллионы баксов на авторитете президента и человеческих слезах. Как же оказались близки русскому человеку пушкинские строки: «Да, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад»…
Когда же наша страна перестанет быть страной дураков и проходимцев, когда правительство начнет уважать своих граждан, или хотя бы перестанет им нагло врать? Верю, когда-нибудь это непременно будет! Вот только я до того дня точно не доживу…
Леонид Черток, хорошо информированный оптимист