Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Русский дом в Турине уронил имидж России

Осетры внесены в Приложения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), а это значит, что икра осетровых рыб может экспортироваться из страны только в строгом соответствии с процедурами Конвенции, то есть как минимум по специальным разрешениям и в соответствии с установленной экспортной квотой. Однако на сегодняшний день квота на экспорт равна нулю, а Административный орган СИТЕС в России никаких разрешений на экспорт икры в Италию не выдавал. То есть икра вывезена из страны с нарушением действующего таможенного законодательства и международных норм. Попросту говоря, - контрабандным путем, заявляет Митасов.

По решению СИТЕС, вся поступающая на экспорт икра должна иметь специальную маркировку, более того - по распоряжению Правительства Российской Федерации, вывозиться из страны икра может только в том случае, если в дополнение ко всем установленным процедурам на банки будут нанесены специальные наклейки. Даже в магазины беспошлинной торговли - Duty Free - икру без наклеек поставлять запрещено. На банках, продемонстрированных перед телекамерами, никаких наклеек не было и в помине.

От чрезмерного усердия в телевизионном сюжете о приеме в Русском доме было подробно показано употребление черной икры, которую ложками мазали на хлеб. Опять образ нашей страны подгонялся под глупое клише "икра-водка-балалайка-матрешка". При

этом никто из устроителей не озаботился выяснить юридические тонкости, необходимые для правильного выполнения своей работы. Околоспортивные чиновники не взяли на себя труд разобраться в ситуации, в том, что экологически обеспокоенная общественность Западной Европы и отчасти России весьма настороженно относится к потреблению икры осетровых, не без основания считая, что спрос на нее является главной причиной истребления этих ценнейших рыб. Достаточно сказать, что именно вследствие чрезмерного и в основном нелегального промысла, численность осетровых в Каспийском море за последние 15 лет сократилась в 38,5 раз.

«Значительный объем икры вывезен из страны, по сути, контрабандным путем», - заявил эксперт WWF России, главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC Алексей Вайсман.

«Чиновники нарушили международные нормы, которые страна обязалась соблюдать. Этим уже заинтересовался Секретариат СИТЕС, а, значит, представителям России придется оправдываться за их действия, - сообщил Алексей Вайсман. - Мы своей «хлебосольностью» продемонстрировали дикость и пренебрежение международными нормами, нанесли большой моральный вред своей стране. Теперь вся эта «грязь» прилипнет не к безликим чиновникам национального олимпийского комитета - их никто не знает - а к нашим спортсменам, которым и без того несладко приходится на Олимпийских играх, и которые, несмотря ни на что, честно отстаивают престиж России в большом спорте».


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (198)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20