Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

11 марта 1906 года подводные лодки Российской империи были официально объявлены самостоятельным классом боевых кораблей

Счет открыт

Приоритет в области строительства субмарин принадлежит англичанам. Еще в 1620 году на Темзе в присутствии короля Якова I был испытан подводный корабль с экипажем из 12 человек. Но и российские изобретатели внесли свой вклад в разработку конструкции «потаенных судов», как их именовал Петр I. В 1844 году инженер Степан Джевецкий построил первую в мире подводную лодку, чей движитель питался от аккумуляторной батареи. А уже в 1879-1881 годах были спущены на воду пятьдесят подлодок, построенных по его же проектам.

Однако первый российский подводный корабль, представляющий боевую ценность, появился лишь в 1902 году. Он мог погружаться на глубину до 55 метров, имел скорость подводного хода 9 узлов и был вооружен двумя торпедными аппаратами.

Тем не менее, участие субмарин в разразившейся вскоре русско-японской войне носило фантомный характер. Больше было страхов и слухов. Хотя флотоводцы противоборствующих держав и принимали самые серьезные меры к отражению возможных атак из-под воды. Зато в первую мировую подводные лодки стали представлять уже серьезную угрозу. Россия только в Балтику вывела восемь субмарин. А к началу 1917-го там успешно действовали 40 русских подводных лодок. Хотя объективности ради стоит заметить, что самыми эффективными подводниками были все-таки немцы. Так, Арнольд де ла Пьер за время войны торпедировал 195 судов. Правда, как свидетельствовали историки, немцы не считали зазорным для себя послать снаряд и в нейтральный корабль.

Смертоносный алфавит

Перед Великой Отечественной войной советский флот располагал 212 подводными лодками, в том числе и субмаринами типа К («крейсерская»), которые по тактико-техническим данным превосходили все зарубежные аналоги. В вооружение этого подводного крейсера входили десять торпедных аппаратов, по два 100-мм и 45-мм орудия, два пулемета. Скорость в надводном положении – 21 узел, а в подводном – 10 узлов. Дальность плавания – 176 морских миль. К сожалению, их было не так много. В основном моряки воевали на менее мощных лодках типа Д, Л, С, Щ и М.

Технические недостатки подлодок компенсировались мужеством, стойкостью, отвагой. Уже 14 июля 1941 года лодка Щ-402 проникла в норвежский фьорд и атаковала стоящий там немецкий корабль. Тем самым советские подводники открыли боевой счет. А к концу войны в нем значились уже сотни судов, ходивших под флагами держав гитлеровской оси. В этот «мартиролог», конечно, внесены лайнер «Вильгельм Густлов» и военный транспорт «Генерал фон Штойбен», потопленные лодкой «С-13» под командованием капитана 3 ранга Александра Маринеско. На этих кораблях находилось в общей сложности около 10 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 1300 подводников и 3600 танкистов. Подвиг Героя Советского Союза Маринеско военные историки называют «атакой века».

В результате совместных действий советской авиации, подводных лодок и торпедных катеров от мощнейшего германского флота, который всю войну чувствовал себя хозяином на Балтике, к маю 1945-го остались лишь два крейсера.

Подводная кругосветка

С середины пятидесятых годов в Советском Союзе началось создание ракетно-ядерного подводного флота. В основном строились два типа кораблей. Во-первых, стратегические подводные лодки, предназначенные для нанесения ударов по важнейшим военно-экономическим объектам противника. Они вооружались баллистическими или крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. Ко второму типу относились многоцелевые субмарины для борьбы с атомными подводными ракетоносцами, надводными кораблями и транспортами. Их оснащали ракетами класса «корабль-корабль», торпедами и ракето-торпедами.

Это была сила, не считаться с которой было нельзя. Тем более что с каждым годом мощь советского подводного флота возрастала. Вот хроника тех лет. В 1955-м впервые в мире с подлодки осуществлен пуск баллистической ракеты. В 1961-м с лодки «С-229» произведен выстрел ракетой Р-21 из подводного положения. В 1962-м атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием капитана 2 ранга Льва Жильцова прошла подо льдами к Северному полюсу. В следующем году над этой точкой экипаж подлодки Юрия Сысоева поднял государственный флаг СССР. А в 1966-м группа АПЛ совершила первую подводную кругосветку.

Настроение, царившее тогда в Пентагоне, иначе как паникой назвать нельзя. Дело дошло до того, что в 1969 году НАТО утвердило положение, разрешающее уничтожать наши подводные лодки, обнаруженные и не всплывшие в радиусе ста миль от американских кораблей.

Правда, впоследствии заокеанские специалисты по мифотворчеству попытались представить ситуацию несколько в ином свете. В книге Тома Клэнси «Охота за «Красным Октябрем» советские подводные лодки и тихоходные, и шумные, и экипажи на них не столь хорошо подготовлены, как американские. Не поленились в США по этой фантазии даже фильм снять, который почему-то сочло уместным продемонстрировать и наше телевидение.

Под Андреевским флагом

Девяностые годы в истории российского подводного флота к лучшим никак не отнести. Подводные ракетоносцы резали на иголки, офицеры и специалисты покидали ВМФ, стапеля судостроительных заводах стояли пустыми. Казалось, еще немного, и этот класс кораблей вообще перестанет существовать.

Положение стало меняться лишь в последнее время. Были приняты «Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года». В этом документе записано: «В поддержании и развитии морской техники и вооружения Военно-Морского Флота высший приоритет принадлежит: ракетным подводным лодкам стратегического назначения; многоцелевым подводным лодкам; универсальным боевым надводным кораблям».

Работа по реализации «Основ» уже начата. Сейчас строятся две подводные лодки проекта 955 «Борей». В марте на стапели будет поставлена третья субмарина нового поколения.

- Программа перевооружения ВМФ предусматривает строительство новой ракетной подводной лодки стратегического назначения, которая станет основой будущего подводного флота России, - сообщил недавно главком ВМФ адмирал Владимир Масорин. – Мы четко знаем, сколько у нас должно быть подводных лодок, которые должны стать ракетно-ядерным щитом страны.

В рамках модернизации подводных сил идут испытания новой баллистической ракеты морского базирования «Булава». Она может нести не менее 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Ожидается, что эта ракета поступит на вооружение подводных крейсеров в 2007 году.

Триста лет назад Россия заявила о себе как о морской державе. Андреевский флаг наши моряки с честью пронесли через все моря и океаны. И спускать его они не намерены.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (151)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20